Фурцева: как девочка из рабочей семьи вошла в высшее советское руководство

7 декабря 1910 года родилась Екатерина Фурцева – член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, а последние 14 лет министр культуры СССР. Многие называли ее «Екатериной III».

Родилась будущий советский политик в городе Вышний Волочек Тверской губернии в семье рабочего, погибшего на фронтах Первой мировой войны. После революции девочка получила возможность успешно закончить школу-семилетку, ей не пришлось с ранних лет зарабатывать себе на кусок хлеба.
В 18 лет Катя пошла работать на ткацкую фабрику вместе с мамой, но уже через два года её пригласили на комсомольскую работу. Первым комсомольским заданием для Екатерины стало назначение секретарем Кореневского райкома ВЛКСМ Курской области (в 20 лет!). Уже в 1930 году её приняли в члены ВКП(б) и перевели работать секретарём Феодосийского горкома ВЛКСМ в Крыму.
Перспективного комсомольского работника начальство вскоре рекомендовало для продолжения учебы. С 1933 года Екатерина Алексеевна обучалась на курсах Аэрофлота в Ленинграде, в Московском институте тонких химических технологий, работала помощником начальника Саратовского авиационного техникума по комсомолу, секретарем комитета ВЛКСМ своего института...
С 1935 года Фурцева – сотрудник центрального аппарата ЦК ВЛКСМ. Эвакуированная в 1941 году в Куйбышев в связи с беременностью Фурцева после выхода на работу назначается секретарем Куйбышевского горкома ВКП(б). Колоссальное доверие, если вспомнить, что этот город в связи с угрозой захвата немцами Москвы довольно долго был «запасной столицей» СССР, куда эвакуировались ключевые наркоматы, иностранные посольства.
После возвращение в Москву перспективного работника назначают на должность второго, затем первого секретаря Фрунзенского района столицы. Здесь она проработала до 1950 года.

***

Наиболее значимую роль в карьере Фурцевой – и положительную и отрицательную – сыграл Хрущев. В 1950 году он взял ее к себе вторым секретарем Московского горкома партии, а после избрания Хрущёва Первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году 43-летняя женщина стала руководителем московских коммунистов. Это был пост, предусматривавший одновременное занятие должности в высшем партийном руководстве, вплоть до члена Политбюро.
В 1956 году Екатерину Алексеевну избирают секретарем ЦК КПСС, а год спустя – членом Президиума ЦК (так тогда называлось Политбюро). Впервые в истории СССР такой пост заняла женщина. При этом у Екатерины Фурцевой получалось оставаться не только требовательным и грамотным руководителем высшего ранга, но и элегантной женщиной, любившей красиво одеваться, не забывавшей о личной жизни.
Правда, личная жизнь у нее не очень складывалась. Первый муж, летчик, уйдя на фронт, вскоре нашел себе новую подругу. Со вторым мужем, дипломатом Фирюбиным, тоже не сложилось. И дочь Светлана, родившаяся в грозном 1942 году, больше находилась на воспитании у бабушки, которая, кстати, до конца жизни воспитывала свою «сановную» дочку…

***

На высших должностях в ЦК КПСС Фурцева проработала около пяти лет. Самыми яркими эпизодами того периода её жизни были ее участие в организации VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и помощь Хрущеву в разгроме «антипартийной группы» Маленкова – Кагановича – Молотова. Хрущев, однако, лояльности своей бывшей помощницы по Московскому городскому комитету КПСС не оценил и в 1960 году отставил её с должности секретаря ЦК, а через год не стал выдвигать и в Политбюро. Она была назначена министром культуры СССР и пробыла на этом посту 14 лет – больше, чем все ее предшественники и преемники!
В роли министра культуры заслужила Фурцева, как водится, самые разные оценки. Немало, разумеется, негативных: и в «травле Солженицина» участвовала, и Высоцкому «зеленой улицы» не создавала, и «передовые» спектакли не всегда разрешала… Однако Екатерина Фурцева, прежде всего, была настоящим советским человеком и патриотом. На посту министра культуры она честно делала свою работу, стараясь способствовать повышению уровня культуры народа, а не добиваться аплодисментов западных СМИ.
Екатерина Алексеевна работала над организацией в Советском Союзе выставок шедевров мировой культуры (экспозиция «Джоконды»), гастролей представителей высокого искусства (оперный театр «Ла Скала»), способствовала открытию новых театров и концертных залов. Помогла знакомить зарубежные аудитории с выдающимися деятелями советской культуры.
Жизнь Екатерины Алексеевны Фурцевой, этой «Екатерины Третьей», как в шутку её называли, оборвалась 24 октября 1974 года.
Она прожила яркую жизнь, честно послужив Советской стране и ее народу на всех постах, которые ей доверялись. Оставила по себе добрую память и немало легенд о первой советской женщине, вышедшей из низов и достигшей высот власти.

Фото: 19 июля 1961 года, город Москва, Юрий Алексеевич Гагарин и министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева как участники 2-го Московского международного кинофестиваля. Автор фото – известный советский фотохудожник Яков Николаевич Халип (1908-1980). Негатив в настоящий момент хранится в фондах Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики»: номер в Госкаталоге – 7460896 номер по ГИК (КП) – КП 2356/127, инвентарный номер – ММК-IV-Н 607.

5
1