ГОЭЛРО: взрывной рост производства электроэнергии вывел СССР в мировые лидеры

100 лет назад был принят план государственной электрификации России, благодаря которому в кратчайшие сроки удалось обеспечить энергетическую основу многократного роста промышленного и сельскохозяйственного производства. 

22 декабря 1920 года план был принят 8-м Всероссийским съездом Советов в Москве. Можно назвать еще несколько важных дат, связанных с энергетической революцией в нашей стране. 

Это январь 1920-го года, когда решением правительства была образована комиссия по подготовке плана государственной электрификации России; во главе комиссии был поставлен Глеб Кржижановский – не только профессиональный революционер, соратник Ленина, но и профессиональный инженер-электротехник. Ещё одна дата – 21 декабря 1921 года, когда план ГОЭЛРО был утвержден декретом Совета Народных Комиссаров. На нескольких партийных съездах этой программе тоже уделялось особое внимание…

В осуществлении планов электрификации России большевикам не помешала даже разруха, царившая в экономике, когда уровень промышленного производства по разным отраслям упал в 3-6 раз по сравнению с 1913 годом.

В дореволюционной российской электроэнергетике положение осложнялось еще и почти полным отсутствием стандартизации и унификации. Даже в столице империи, Петербурге, накануне Первой мировой параллельно существовали 4 бытовых электросети, производившие ток разной частоты. Условному потребителю при переходе от одного поставщика к другому приходилось заменять наличные электроприборы новыми, рассчитанными на другие условия. В таких условиях не было гарантии бесперебойной работы даже обычной лампочки, не говоря уже о станке или электродвигателе. 

Путаница в электростандартах вполне устраивала частных производителей электричества, особенно иностранцев. И это имело место в стране, которая по праву могла гордиться одной из самых передовых научных школ в электротехнике. 
При существовавших в старой России организационно-экономических подходах уровень производства электроэнергии в 1913 году на душу населения составлял всего 14 кВт/час, тогда как в США – 236 кВт/час. По этому показателю дореволюционная Россия находилась на 15 месте в мире. 

 ***

Продолжая мысль Ленина о том, что «коммунизм есть советская власть плюс электрификация России», можно сказать, что массовая электрификация стала возможна лишь с возникновением в нашей стране социалистических методов управления экономикой и народным хозяйством. 

Это понятно даже из организации подготовки и из основных направлений плана ГОЭЛРО. Готовивший план Кржижановский был многолетним директором крупной подмосковной электростанции и главой Госплана РСФСР. Планом предполагалось не только строительство 30 новых электростанций, 20 тепловых и 10 ГЭС, но и разделение страны на 8 промышленных районов, планировались размещение там промышленных предприятий, прокладка путей подвоза необходимых ресурсов. По сути, в этом плане электрификации речь шла о комплексной работе по ускоренной индустриализации Советской России. В разработанных тогда документах можно найти контрольные цифры не только по производству электричества, но и по добыче угля, нефти, торфа, железной руды, выплавке чугуна и стали, даже производства бумаги. 

План ГОЭЛРО был выполнен, но и перевыполнен. Валовое производство электроэнергии в сравнении с 2 млрд. квт/час в год к 1930 году выросло в 4,2 раза, а к 1935 году – в 14 с лишним раз! СССР занял по этому показателю 3-е место в мире, после США и Германии , что сделало возможным к 1935 году рост промышленного производства почти в 6 раз. И это, напомним, в то время, когда Запад задыхался от Великой депрессии.

Кстати, выплавка чугуна и стали за те же 15 лет выросла заметно меньше – приблизительно втрое. То есть советская продукция становилась менее материалоемкой и более технологичной. Продукция тяжёлой промышленности подтягивала за собой и другие отрасли экономики.

Взять, к примеру, коллективизацию: началась не раньше, чем к 1927 году заработал Сталинградский тракторный завод, ставший выпускать трактора для сельского хозяйства. В 1936 году с конвейера этого завода новый трактор сходил каждые 2 минуты при круглосуточном режиме работы. Даже простое сравнение цифр роста промышленного производства и выработки электричества (5,8 и 14 раз) показывает, что промышленность не была главным потребителем электроэнергии. Значительная ее часть уходила на нужды сельского хозяйства, просто на село и на остальной соцкультбыт. Если в предреволюционном 1916 году в России было всего 542 электрифицированных сельских населенных пункта, то в 1927-м их число выросло почти до 90 тысяч!

Так что появление «лампочки Ильича» (выражение, которое до сих пор коробит антисоветчиков) представляло собой в то время не менее значимый технологический прорыв, чем появление Интернета. 

Советская страна удивила мир достижениями в области электрификации. По основным показателям план ГОЭЛРО был выполнен уже на рубеже 1930-32 годов – это притом, что он был рассчитан на 15-лет. 

Массовая и дешёвая электроэнергия стала одной из основ гигантского скачка СССР от дореволюционной индустриальной отсталости и послереволюционной разрухи к невиданному скачку промышленного производства в годы первых пятилеток. 

 

Художник: Леонид Шматько.

5
1
Средняя оценка: 2.80808
Проголосовало: 99