Президентские выборы в США: борьба не окончена

Несмотря на отклонение иска действующего американского президента в Верховном суде США и голосовании Коллегии выборщиков в пользу Байдена, Трамп не признает своего поражения. Что это – упрямство или продуманный план?

Накануне голосования Коллегии выборщиков 14 декабря, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену, сторонники Дональда Трампа потерпели поражение: Верховный суд США не принял к рассмотрению иск 18 штатов во главе с Техасом с требованием отменить результаты выборов в четырех штатах – Пенсильвании, Джорджии, Мичигане и Висконсине. Иск был отклонён, несмотря на то что среди 9-ти судей Верховного суда – шестеро республиканцев, трое из которых назначены лично действующим главой государства.

После отклонения иска сомнений в исходе голосования выборщиков не осталось. Байден получил 306 голосов из 538 возможных. Не было даже «недобросовестных выборщиков», которые голосовали бы вопреки большинству избирателей своих штатов.

В шести штатах из тех, где победил Байден, республиканцы сформировали альтернативные коллегии выборщиков на случай, если им удастся добиться признания выборов недействительными и отменить результаты голосования выборщиков-демократов. Однако команде Трампа не удалось через суды добиться пересмотра итогов голосования ни в одном из штатов. Впрочем, юридически такая возможность сохраняется, поскольку при голосовании в ряде штатов имел место ряд вопиющих случаев.

Например, в округе Уэйн штата Мичиган на 71% избирательных участков явка превысила 100%, а на некоторых избирательных участках достигала 150%, 200% и в нескольких случаях 300%. Ютуб официально заявил, что будет убирать любые видеосюжеты, сообщающие о «несуществующих» нарушениях во время выборов. 

В такой обстановке рассчитывать на гипотетический реванш Трампа через четыре года сложно. Особенно если команда Байдена выполнит обещание относительно легализации 10 миллионов нелегальных мигрантов.

Правда, среди противников Байдена есть решительные люди. Так американские генералы Майкл Флинн и Томас Макинерни в конце ноября сообщили прессе о том, что по приказу Трампа подразделение спецназа США якобы штурмовали кибер-центр ЦРУ в американском консульстве в немецком Франкфурте-на-Майне, где во время выборов проводились массовые фальсификации результатов голосования. Добытых материалов якобы достаточно для введения президентом в стране особого положения в рамках Закона о противодействии мятежу 1807 года. Проверить достоверность подобных сообщений крайне сложно.

Сам Дональд Трамп пока готовности к жестким мерам не демонстрирует, хотя победы Байдена он не признал и после голосования Коллегии выборщиков. Продолжается объявленная президентом кампания подачи исков в судах. Пик этой кампании придется на последние числа декабря – начало января, чтобы успеть к совместному заседанию обеих палат Конгресса 6 января, на котором должны быть верифицированы результаты голосования выборщиков по отдельным штатам. А 23 декабря уходит в отставку генеральный прокурор и министр юстиции Уильям Барр, заявивший, что серьезных нарушений в ходе кампании не было

Вместе с тем каждый новый день без заметных побед Трампа не прибавляет решимости его сторонникам. Если пару недель назад республиканцы в Инаугурационном комитете Конгресса заблокировали официальное признания Байдена президентом, то 15 декабря лидер республиканского большинства в Сенате поздравил лидера демократов с победой.

Не исключён до конца раскол Соединённых Штатов по линии преимущественной поддержки республиканцев или демократов. В Техасе уже прозвучали голоса в поддержку референдума об образовании Союза штатов – по сути, новой Конфедерации. Иск Техаса в Верховный суд поддержали еще 17 штатов. Симптоматичен и наметившейся перевод штаб-квартир ряда крупных корпораций из «демократической» Калифорнии в «республиканский» Техас. В числе этих компаний – такие гиганды, как Hewlett Packard Enterprise, Tesla, Oracle, SignEasy, QuestionPro, DZS, Zoho, CBRE, JetSuite.

Ждать, чем завершится эта борьба, расшатывающая политическую систему США, осталось недолго: 20 января должна состояться официальная инаугурация следующего президента (если новости из Франкфурта-на-Майне окажутся фальшивыми, и действующий президент не осуществит угрозу введения в стране особого положения).

5
1
Средняя оценка: 2.9902
Проголосовало: 102