Восстание декабристов: заговор романтиков и его поражение

В декабре 1825 года на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге вышли войска. Гвардейские мятежи в столице случались и ранее, но на этот раз восставшие добивались серьёзных изменений в стране. Они проиграли, но вошли в историю как первые революционеры в России. 

Утверждение насчет того, что «лучшие представители русского офицерства насмотрелись по время зарубежного похода русской армии на европейские порядки и захотели внедрить их в России», верны лишь отчасти. 

Дворянской аристократии в Российской империи для того, чтобы набраться вольнолюбивых идей, не обязательно было отправляться в Европу. А считать Францию времен наполеоновской империи маяком демократии было бы большим преувеличением. 

Непосредственное знакомство с европейскими порядками значительной части российской аристократии было и не нужно. Дворяне с начала реформ Петра формировалась под значительным влиянием западных традиций: от бритья бород, курения табака, европейских костюмов до увлечения французским языком, дуэлями, новостями европейской моды, в том числе политической.

А когда в Европе начали дуть революционные ветры, начавшиеся с Великой французской революции 1789 года, они быстро дошли и до России. И пусть они чаще затухали в салонных беседах тогдашних вольтерьянцев, дух реформизма проникал и в верхи. Первый период царствования Александра I ознаменовался изменениями в государственном управлении, финансах, других важных сферах. 

В первой четверти XIX века в России было немодно слыть консерватором. А среди тогдашних либералов было и меньшинство – образованное, деятельное, не мирившееся с пороками общественного строя в России, скажем, с крепостным правом. Эти молодые, но успевшие понюхать пороху офицеры, были романтиками, а вместе с тем – людьми совести и чести. Их положение в обществе позволяло им жить безбедно, но… они вышли на Сенатскую площадь. 

Декабристы впервые замахнулись на систему власти в России, задумав ограничить или ликвидировать самодержавие и крепостное право, ввести в стране конституцию, избирательное право, хотя и с цензовыми ограничениями. В замысле был не дворцовый переворот – замышлялась революция. 

***

«Диктатор» князь Трубецкой, его заместители полковник Булатов и капитан Якубович в первые часы должны были захватить со своими отрядами Сенат, Зимний дворец с семьей императора и Петропавловскую крепость с ее арсеналами и пушками. Однако Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, а Булатов с Якубовичем сказали товарищам, что не желают быть палачами и убивать таких же, как они, солдат и офицеров. По сути, похожим образом повели себя остальные офицеры-декабристы и подчиненные им солдаты. 

Стреляли они лишь для самозащиты и не первыми, как тогда, когда на них пошли в атаку верные императору конногвардейцы. И даже когда восставших начали расстреливать картечью, ответного залпа пехотного каре восставших полков не последовало… И силы были неравными: 2-3 тысячи человек (и то только к концу дня) против 15 тысяч солдат Петербургского гарнизона, которые уже принесли присягу Николаю I и не горели желанием требовать его смещения в пользу старшего брата Константина. 

Всё это не могло окончиться победой. Восстание завершилось расстрелом мятежных войск из пушек и гибелью сотен восставших на льду Невы. Погибли больше 1200 человек, включая случайных зрителей, попавших под картечные залпы.

***

У декабристов не было единой программы преобразований за исключением разве что единодушия по переносу будущей столицы в Нижний Новгород. «Северное общество» видело будущую Россию конституционной монархией, разделенной на 13 «держав», с освобождением крестьян, но без земли в первых редакциях программы и всего с 2 десятинами на семью в последней редакции (для прокорма средней крестьянской семьи требовалось не меньше 4-х десятин).

Декабристы-помещики не могли освободить своих крепостных и в частном порядке по причине нежелания самих крестьян. Так, крепостные отвечали своему барину, члену «Северного общества» Александру Якушкину, хотевшему дать им вольную: «Ну так, батюшка, оставайся все по-старому: мы ваши, а земля наша». 

Дать им свободу без земли означало бы вызвать их бунт. Ленин писал о декабристах: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»… 

«Южное общество» под руководством Пестеля в его «Русской правде» предполагало унитарное устройство, освобождение крестьян при сохранении общинного землепользования, ликвидацию монархии и превращением России в республику. Высший орган власти, Державная дума из пяти человек, должна была возглавляться ее членом не больше года. 

Диковинным был проект Манифеста князя Трубецкого, предполагавшего отменить подушную подать и распустить регулярную армию, то есть отказаться от важнейшей статьи пополнения казны и средства защиты страны перед внешним противником. 

Сомнение в осуществимости расплывчатых планов после возможной победы восстания и охладило во многом его руководителей. Они не были уверены, что из их победы что-то получится, хотя и не могли мириться с существовавшим положением дел. 

Декабристы потерпели поражение, но вошли в историю как первое поколение революционеров в России, готовых пожертвовать ради блага Отечества своим общественным положением, личной свободой и даже жизнью. Их благородство сказалось и в том, что они не захотели проливать на Сенатской площади кровь братьев, и в том, что на следствии они брали вину на себя, стараясь освободить от наказания друзей и подчиненных. А их жены, последовавшие за мужьями в Сибирь на каторгу, стали символом беззаветной супружеской верности. 

Они были героями, такими их и запомнили. 

 

Художник: Семён Левенков.

5
1
Средняя оценка: 2.81579
Проголосовало: 342