Забытая церковь

В Даугавпилсе не теряют надежды спасти уникальную церковь, история которой связана с чудесами и героизмом прихожан! Для этого спасения необходима беспрецедентная акция – перенос деревянного храма на новое место, ближе к людям.

Недавно в нашей республике проводился конкурс «Сакральное  наследие Латвии». Жюри, в составе которого были представители благотворительного фонда банка «Rietumu» и Государственной инспекции по охране памятников культуры, приняло решение выделить 25 тысяч евро на реставрацию и ремонт семи церквей различных конфессий. Среди них два костела и православная церковь в Латгалии. Финансирование получат костел Святого архангела Михаила в Виляны для реставрации деревянного распятия, костел Святого сердца Христова в Виляке для реставрации витражей и православный храм Преображения в Ерсике для защиты фасада от коррозии.
При выборе претендентов учитывалась в первую очередь богатая история зданий и религиозных памятников, для восстановления которых требуются значительные финансовые вложения, чтобы сохранять их первозданный вид для будущих поколений. Начиная с 2012 года в рамках конкурса «Сакральное наследие Латвии» помощь и поддержку получили 35 церквей по всей стране. Однако в число «счастливчиков» никак не может попасть настоящая латгальская жемчужина – православный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Издали силуэт церкви, окруженной деревьями, напоминает старинный корабль-парусник, несущийся по волнам времени и памяти. Его вид вызывает непередаваемое ощущение благоговения, тихой грусти о прошедших временах, светлой радости от того, что такая возвышенная красота сумела выстоять и сохраниться, несмотря на политические и военные потрясения минувшего века. 
Однако на смену этим чувствам вскоре приходит горечь – здесь царит забвение и запустение. Двери закрыты, окна заложены изнутри, у бокового крылечка обветшал деревянный настил, разрушились бетонные отмостки. Нет ни малейших признаков того, чтобы за последнее время здесь кто-либо бывал.

      

Деревянный православный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского построен в Двинске, в Межциемсе у Гарнизонного кладбища. Он cохранился до наших дней, взят на учет и под охрану как памятник деревянного зодчества. Несколько скупых строчек из книги 1939 года открывают имя благодетеля, пожертвовавшего средства на ее возведение: «Церковь деревянная, на гарнизонномъ кладбище, построена С.Петербургскимъ купцом-благотворителемъ М. Чукасовымъ и 30 августа 1897 г. освящена». Проект и строительный надзор были в ведении военного инженера Рашевского, церковь строили ремесленники Динабургской крепости. Она представляет собой одноэтажное деревянное строение из балок и не обшито досками. Четырехугольная крыша покрыта ромбовидными жестяными пластинами. У церкви есть девять башен, чьи каркасы обшиты досками, и они пяти разных форм. Над боковыми входами, на крыше, находятся остроконечные башни с четырехугольной крышей. Крышу в части, где находится алтарь, украшают башня, шестиугольный купол-луковица и крест.
На возведение храма ушло всего 99 дней, при его строительстве не использовалось ни одного гвоздя или иного металлического крепежа. Идея о том, что на этом месте нужно возвести храм, прозвучала от протопресвитера армии и флота Российской империи Александра Желобовского. За сбор средств на возведение храма взялся настоятель местного Христорождественского собора Конопацкий. Больше всего денег внес купец второй гильдии Санкт-Петербурга Михаил Александрович Чукасов. В августе нынешнего года  церкви исполнится 123 года. Документальных свидетельств того, что побудило купца принять решение о сооружении храма именно на этом месте, нет. Но существует одна легенда, кажущаяся вполне достоверной. Рассказывают, что в конце позапрошлого века купец Чукасов путешествовал через Двинск. В этом путешествии скоропостижно скончался от болезни его сын. Похоронили его за крепостью, на гарнизонном кладбище. И теперь стоит церковь у места его упокоения, на том самом погосте, в окружении старинных надгробных крестов и памятников, многие из которых разрушены или исчезли. Не сохранился и памятник у могилы сына купца, если таковая действительно существовала.
Кроме версии о строительстве церкви в память безвременно скончавшегося любимого сына купца, есть и вторая легенда. Согласно ей храм был построен в память о незабвенном царствовании императора Александра III, и побудительной причиной к тому якобы послужило видение, бывшее купцу. И тому есть свидетельство: над центральным входом в храм не хватает одной главки. Один из местных жителей рассказал, что здесь некогда был размещен деревянный вензель Александра III, но потом он был похищен.
Во времена существования гарнизона в Двинске (Даугавпилсе) службы в храме еще совершались. Традиционно это был день памяти Александра Невского и дни поминовения усопших. Поскольку церковь расположена далеко на отшибе, здесь никогда не было своего прихода, и в храме совершались преимущественно отпевания, панихиды.
В 1991 и 2002 годах были предприняты попытки реставрировать храм, однако безуспешно. Долгое время церковь была без священника, иногда совершались службы священниками Борисоглебского собора. 12 сентября 1991 года над церковью был воздвигнут крест. В 2002 году храм посетил митрополит Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов) и благословил священника иерея Владимира на служение в этой церкви.

Храм Александра Невского представляет собой памятник Северной русской архитектуры. Однако из-за своего отдаленного месторасположения любоваться красотой церкви могут лишь редкие посетители кладбища. Архитектура церкви удивительная, возможно, даже единственная в своем роде в Латвии. Порой ее называют маленькими местными Кижами, ведь ее внешний вид гораздо более характерен для церквей Севера России, чем для латвийского строительства: бревна тесали и складывали, не вбивая в венцы сруба ни единого гвоздя.
Для того чтобы возродить церковь и открыть ее для прихожан, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр обращался к мэру Даугавпилса с просьбой поддержать идею Латвийской православной церкви о переносе храма в один из микрорайонов города. Предположительно, новым местом расположения церкви мог бы стать пустырь в микрорайоне Химиков. Идея нашла одобрение главы самоуправления:
– Мы, – сказал мэр Даугавпилса Я. Лачплесис, – должны учитывать, что храм является памятником архитектуры, и потому к нему предъявляются повышенные требования. На сегодняшний день храм, бесспорно, нуждается в реставрации. Если говорить о переносе церкви, то при выборе места следует учитывать все факторы, чтобы не пострадали ни сама форма церкви, ни ее восприятие. При поддержке горожан и прихожан городская дума готова принять участие в осуществлении этой идеи.
При этом глава самоуправления подчеркнул, что в финансовом плане проект непростой и без привлечения европейских средств реализовать его будет непросто. При самом благоприятном стечении обстоятельств на это может уйти несколько лет. Но это возможно только при согласовании с Инспекцией по охране памятников, которая еще не вынесла своего решения о предложенном варианте возрождения храма.
– Если же храм не перенести, то любые работы по реставрации церкви себя не оправдают, – считает благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий Попов. 
По мнению священников, если выбранное место для установки храма будет одобрено, церковь прекрасно впишется в инфраструктуру микрорайона Химиков – рядом проходят трамвайные пути и автобусная линия. Помимо всего, храм не будет мешать католическому собору – у каждой конфессии свои прихожане. Мэр согласился со всеми высказанными доводами: «Такая церковь может украсить любой район Даугавпилса!».
Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при всем желании решить вопрос о переносе церкви только силами города будет очень сложно. Но если окажет помощь Православная Церковь Латвии, храмы Даугавпилса, прихожане и меценаты, пожелавшие внести свои пожертвования на благое дело, то ничего невозможного нет. Особую надежду мэр Даугавпилса возлагал на финансовую помощь Евросоюза. «Но надо понимать, что предстоит большая подготовительная работа как с участием специалистов Инспекции по охране памятников культуры, так и многих других инстанций и структур, которые будут иметь отношение к проекту», – сказал он.
Свои услуги эксперта по сохранению памятников деревянного зодчества предложил немецкий бизнесмен и меценат Хорст Врубель. Он, несмотря на преклонный возраст, много лет занимается реставрацией деревянных сооружений, в частности, помогал восстанавливать некоторые из объектов в Суздале, считающихся памятниками архитектуры. Хорст Врубель уверен – современные технологии позволяют сохранить и перенести даугавпилсскую церковь Святого Александра Невского.
Вопрос о переносе поднимался неоднократно, ранее назывались предполагаемые места – у Борисоглебского собора или на «пятачке» между въездом в крепость и перекрестком, откуда многие автомобили направляются к центру Даугавпилса. Этот проект тоже обещает быть дорогостоящим, и потому трудноисполнимым. Отец Георгий (благочинный Даугавпилсского округа) приглашал архитектора, чтобы оценить возможность переноса церкви на новое место. Был сделан вывод: если начать ее разбирать, многие детали придется изготавливать заново в силу их ветхого состояния, а это значительно удорожает проект.

Как же церкви удалось простоять так долго в нетронутом виде? Ответ на этот вопрос дал отец Владимир. Оказывается, только благодаря сердобольным людям, находившимся в любые времена. Вот только две примечательные истории. Во время Второй мировой войны, когда фашисты заняли Даугавпилс, они решили сжечь церковь, ибо на высоте ее  куполов очень удачно могли расположиться пулеметные гнезда, отсюда хорошо просматривалась местность – в этом немцы видели опасность для себя. Узнав о таких намерениях захватчиков, люди потянулись с просьбами и подарками, многие привели и пожертвовали даже свой скот, упрашивая коменданта, чтобы храм не трогали. И ведь сумели упросить – церковь осталась цела.
В советское время у местных руководителей тоже были планы, как поступить с неугодным зданием: использовать как склад или вовсе снести. И опять люди стали просить не совершать кощунство. Дошли со своими прошениями до Совета Министров Латвийской ССР. Церковь снова пощадили. Правда, другому храму Даугавпилса, тоже носившему имя Святого Александра Невского, в те годы этой участи избежать не удалось: в 1969-м после неудачной попытки создать в нем планетарий собор в центре города взорвали.
Не так давно Государственная инспекция по охране памятников по просьбе отца Владимира проверяла состояние церкви. Вердикт вселяет оптимизм: главные несущие конструкции, несмотря на свой древний возраст, все еще крепки. А это значит, что церковь еще можно спасти. Правда, обещанная помощь в несколько сотен евро кардинально не изменит удручающее положение дел – требуются совсем иные суммы. Но не хочется верить, что на этом может оборваться судьба маленькой, но уникальной церквушки, сумевшей остаться в целости и невредимости в ходе двух мировых войн и советского периода атеизма. Сейчас доступ в эту церковь закрыт, ее территорию обнесли металлической оградой. Но этот шаг, хотя и имеет благую цель сохранить церковь, больше смахивает на ситуацию с нашими дорогами: проще поставить запрещающий знак, чем строить или хотя бы ремонтировать трассу.

Церкви – как люди: одним суждено красоваться под золотыми куполами, других ждет забвение. Увы. А эта церковь – будто солдат, которого поставили на пост, а снять забыли.

 

Фото автора.

5
1
Средняя оценка: 2.89494
Проголосовало: 257