Америка после Трампа перед лицом непредсказуемых перемен

После вступления Байдена в должность президента США под угрозой рискуют оказаться такие основы американского общества, как «священная» частная собственность и средний класс. Сможет ли традиционная «одноэтажная Америка» отстоять в этих условиях свои позиции или Америка превратится в «поздний Рим» с его опорой на люмпенов, требовавших лишь хлеба и зрелищ? 

Новый президент в первые дни своего правления выпустил ряд указов, отменяющих соответствующие документы предшественника. Обещаны либерализация иммиграции, борьба за экологию (запрет на ввод в действие новых нефтепроводов), ограничение, а то и отмена права американцев на владение боевым оружием и проч.

И это ударит по американцам. Уже подсчитано, например, что запрет на строительство нефтепровода Keystone XL из Канады к Мексиканскому заливу приведет к потере 11 тысяч рабочих мест непосредственно и около 60 тысяч опосредовано. Ожидаемый же запрет на добычу нефти путем фрекинга может поднять цены на «чёрное золото» до 80 долларов за баррель, а газа – вчетверо! При этом потребность американской экономики в закупках российской нефти марки Ural`s (российской) из-за наложенных на Венесуэлу санкций возрастет. 

Смена администрации в Вашингтоне позволяет говорить о том, что хозяева Демократической партии нацелились на серьёзные перемены в стране и мире. И дело не только в том, что при новой администрации в американской внешней политике станет меньше «изоляционизма», тормозившего при Трампе утверждение господства «глобальной элиты». В Америке будут происходить внутренние изменения, будут меняться и классовая структура населения, и это этнический состав. О некоторых направлениях грядущих изменений можно судить, например, по программе, изложенной в книге основателя и председателя форума в Давосе Клауса Шваба «COVID-19: великая перезагрузка» (2020) [https://www.fondsk.ru/news/2021/01/23/osvobozhdaja-cheloveka-ot-sobstvennosti-ili-kogda-na-zemle-ne-ostanetsja-gosudarstv-52757.html].

Шваб пишет: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».

Шваб уклоняется от уточнений, но несложно понять, что в результате многочисленных локдаунов под предлогом защиты от этого и какого-нибудь другого вируса будут лишены собственности мелкие и средние предприниматели, а в выигрыше останутся в конечном счете представители «глобальной элиты». Уменьшение общей численности рабочей силы будет компенсироваться процессами цифровизации и роботизации. 

При этом сравнительно большая часть среднего класса в США уже сейчас живет в долг, выплачивая немалую часть доходов за ипотеку, автомобиль и другие товары длительного пользования, купленные в кредит, полученное образование. С потерей работы возможности своевременного внесения платежей уменьшатся, долги и пеня возрастут. 

Ныне и так 1% самых богатых людей планеты владеет 50% мировых богатств. А беднейшие 50% населения владеют всего 1% мировой собственности. Когда же, как пишет Клаус Шваб, «крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности», эта пропорция станет ещё драматичнее для малоимущих.

***

Годы правления демократической администрации станут временем заметного обострения в Америке не только социальных конфликтов, но и расовых, этно-национальных, религиозных, региональных и иных противоречий, не говоря о растущей взаимной неприязни коренных американцев и иммигрантов (особенно если Байден осуществит обещание легализовать положение 10 миллионов нелегалов, живущих в США). Рост недовольства физически нормальных американцев-мужчин вызывает и появление такого уродства, как разрешение служить в вооруженных силах США трансгендерам.
Есть ощущение, что в январе 2020 года в Америке произошла не просто обычная смена одной администрации другой. Запущена трансформации политического режима США. Она потянет за собой крупные социальные изменения, последствия которых невозможно предусмотреть. Понятно лишь, что Америка станет другой. И образ «сияющего града на холме», кажется, потускнеет навсегда.

5
1
Средняя оценка: 3.04348
Проголосовало: 46