Как ООН провела первую сессию и получила главную штаб-квартиру

Эти события произошли с промежутком в 5 лет: 10 января 1946 года началась 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, а 9 января 1951 года в Нью-Йорке официально открылся главный комплекс зданий этой международной организации.

Организация Объединенных Наций создавалась на протяжении длительного времени и в несколько этапов. Первые идеи насчет создания вместо Лиги Наций более эффективно действующей структуры начали появляться в 1939 году. С 1942 года они были поддержаны руководителями США и Великобритании, а чуть позже – СССР. На Ялтинской конференции глав великих держав концепция такой организации в целом приобрела почти современный вид. 

Впрочем, на конференции в Сан-Франциско в мае-июне 1945 года советским дипломатам пришлось выдержать тяжелую дипломатическую битву: американцы настойчиво пытались превратить будущую ООН в чисто американскую контору, которая решала бы важнейшие вопросы обычным большинством голосов стран-членов, за редкими исключениями находившихся под влиянием Вашингтона. СССР и его союзники были бы в этом случае лишены право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН.

Однако американская инициатива не прошла, и 24 октября 1945 года с ратификацией членства в организации Советского Союза ООН была официально открыта. 

Первая сессия ее Генеральной Ассамблеи состоялась 10 января 1946 года. Постоянной штаб-квартиры у ООН еще не было, и делегаты разных стран (их было 51) собрались в Вестминстерском дворце в Лондоне.

Кстати, и дата начала первой сессии, и открытие спустя полдесятка лет штаб-квартиры ООН точно совпали с годовщиной создания Лиги Наций 10 января 1920 года. Одной из резолюций нового международного форума стало установление преемственности между этими структурами, что выразилось, в частности, в передаче ООН имущества Лиги Наций.

 *** 

Продолжительностью первой сессии, принявшей 104 резолюции, принято считать весь 1946 год. Однако большинство этих резолюций было лишь призывами к тому, что в той международной ситуации осуществлено быть не могло.

Характерным примером является самая первая резолюция от 24 января «Учреждение Комиссии для рассмотрения проблем, возникших в связи с открытием атомной энергии», рекомендовавшая правительствам стран мира строить атомные электростанции исключительно для покрытия потребностей в электроэнергии, а ядерное оружие исключить из арсенала имеющих его государств. И это в то время, когда Пентагон уже разрабатывал планы нападения на города СССР с использованием атомных бомб. 

А скажем, в декабре 1946 г. в резолюции «Мировой недостаток зерновых продуктов и прочих продуктов питания» один из пунктов гласил: «Принять меры против неоправданного повышения цен на зерновые и прочие пищевые продукты, в частности, против повышения цен, которое нанесло бы ущерб интересам потребителей и отвечало бы главным образом интересам спекулянтов, не принося никакой действительной пользы земледельцам». Как этот призыв мог быть осуществлён в условиях капиталистической системы хозяйства? Однако в плане идеологии эффект от таких рекомендаций был, поскольку делались они крупнейшим международным форумом, официально выступавшим от имени всех народов земного шара. 

Более эффективным на 1-й сессии ГА ООН было решение организационных вопросов. Были приняты и в целом выполнены резолюции о выдаче и наказании нацистских военных преступников, об осуждении преследований и дискриминации по религиозным и расовым мотивам, об оплате труда членам Международного суда (Нюрнбергского трибунала), порядке регистрации международных договоров и соглашений, порядке голосования в Совете Безопасности и т.д. 

Был решен вопрос и о месте расположения главной штаб-квартиры ООН. Ныне официальный сайт ООН сообщает о наличии тогда выбора между четырьмя американскими городами – Нью-Йорком, Филадельфией, Бостоном и Сан-Франциско. На самом деле, исходя из воспоминаний участников тех событий, городов-претендентов на звание столицы Объединенных Наций было больше, в том числе в Англии, Франции, Канаде. Есть мнение, что решающим фактором выбора города в США стала позиция СССР! Якобы Сталин опасался, что ООН постигнет судьба Лиги Наций, не имевшей реального влияния на международные отношения из-за отсутствия в числе её членов Соединённых Штатов. Стань ООН более «европейской», США могли бы рано или поздно захотеть из этой организации выйти; ведь с европейскими союзниками у них не раз возникали разногласия. 

Так или иначе, 14 февраля 1946 года был сделан выбор в пользу Нью-Йорка. Рокфеллер почти сразу пожертвовал на строительство штаб-квартиры ООН 8,5 млн долларов, официальный Вашингтон выделил на эти цели беспроцентный кредит в 65 миллионов (с учетом тогдашней покупательной способности доллара эти цифры следует умножить примерно на 13).

Строительство главной штаб-квартиры ООН (существуют ещё офисы ООН в Женеве, Вене и Найроби) длилось 5 лет. Над сооружением здания работали лучшие архитекторы. Ведущим их них был француз Ле Корбюзье, к тому времени уже успевший прославиться своими проектами в ряде стран мира, участием в перепланировке крупных мегаполисов Латинской Америки. 

Небоскреб ООН (39 этажей, высота 167 метров!) и поныне выглядит современно, несмотря на его 70-летнюю историю. Официальной датой открытия этого здания считается 9 января 1951 года, а окончательно сотрудники организации вселились в здание в конце августа. Территория ООН-овского комплекса имеет статус экстерриториальности. 

Вспоминая 75-летнюю деятельность Организации Объединенных Наций, нельзя сказать о том, что она во всех случаях была на высоте стоящих перед ней задач. Но так или иначе, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами, ООН в целом с этим справляется А это уже хороший повод для добрых слов по случаю очередной годовщины начала 1-я сессии Генеральной Ассамблеи ООН и официального открытия главного комплекса зданий этой международной организации.

5
1
Средняя оценка: 3.44444
Проголосовало: 27
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star