Ни в чем себе не отказывайте, или Новогодние подарки украинских властей

На Новый год принято дарить подарки, причем такие, чтобы потом целый год вспоминались. Вот дочь мне обычно какой-нибудь брендовый одеколон дарит – умылся, побрился, надушился – и сразу вспоминаешь, что это дочка подарила. Приятно!

Власти Украины тоже сделали на Новый год гражданам своей страны такие подарки. Запоминающиеся!

Вот, к примеру, в 2019 году электроэнергия до 100 кВт⋅ч стоила 90 копеек, а после 1,68 гривен, а с 1 января 2021 года – 1,68 уже без всяких до. Как только Зеленский закончил в телевизоре детей-актеров с Новым годом поздравлять вместо граждан Украины, так для этих самых граждан Украины подарок действовать и начал.

Когда-то смеялись над старым одесским анекдотом.

Умирает старый еврей, собрал вокруг себя семью и говорит:
– Слушайте внимательно, что я вам сейчас скажу. Жена моя Сара, ты здесь?
– Я здесь, Мойша.
– А дети мои Барух и Ривка здесь?
– Мы здесь, папа.
– А внуки Изя, Ида, Гульча и Сруль?
– Мы здесь, дедушка.
– Тогда кому на кухне свет горит?

После Рэволюции Гидности этот анекдот переслал быть смешным, став руководством к действию для очень многих жителей Украины, а особенно пенсионеров, которые экономили, как только могли, чтобы вписаться в более дешевые 100 кВт⋅ч. Теперь их отменили, и анекдот стал еще более актуальным.

Официально об этом не говорят, говорят лишь, что такая мера на самом деле благо. Если бы ни это, то рыночные цены, прочее тра-ля-ля, и повышение тарифа в 2,5 раза. Но настоящая причина, которая, конечно же, «пропаганда Кремля», заключается в том, что нужны деньги для трех олигархов, которые на Украине в конечном итоге владеют крупнейшими ветро- и гелиоэлектростанциями. Вырабатываемая ими энергия закупается в несколько раз дороже, чем получаемая более традиционными способами. В угоду им же останавливают блоки атомных электростанций, которые не вписываются в схему, вырабатывая самую дешевую электроэнергию.

Но подорожание электричества – это не единственный подарок жителям Украины на Новый год.

Помимо этого с 1 января подорожало водоснабжение, отопление и, конечно же, газ, который, как известно, поставляется из богатейших месторождений Словакии. Не знали? Теперь будете знать. Какой такой российский газ? В Словакии вообще сосредоточена половина мировых запасов газа, а его подорожание на пути в «дружную семью европейских народов» – это процесс физический, можно даже сказать закон, только не Бойля-Мариотта, а Порошенко-Зеленского. С начала этого пути подорожал уже примерно в 20 раз. Но путь не закончен и, соответственно, газ…

Ах, да! Еще подарки на Новый год. Минимальную пенсию увеличили на 57 гривен, а это целых 35 кВт⋅ч электроэнергии или 5 кубометров газа. Правда, с 2013 года гривна девальвировала в 3,5 раза, а минимальная пенсия выросла лишь в два… Главное, ни в чем себе не отказывайте, ни в тепле, ни в воде, ни в газе, ни в электричестве, ни даже в еде, одежде и лекарствах, и не завидуйте крымским пенсионерам, у которых минимальная пенсия в 2 раза выше. Они там все «стонут под пятой оккупантов» – как утром проснутся, так сразу стонать и начинают, а некоторые даже во сне стонут.

Все эти подарки, без сомнения, будут с благодарностью вспоминаться всеми жителями Украины до самого следующего Нового года, а там, глядишь, и новые подоспеют.

Удивляет только одно. Почему эти подарки сделали всем без разбору, а не исключительно тем, кто скакал на майдане за такое «светлое европейское будущее».

5
1
Средняя оценка: 2.96875
Проголосовало: 128