Синдром фрилансера, или Шампанское на Новый год

Замечали, уважаемые господа, как последнее время изменилось наше восприятие, чувства, мысли? Сознание изменилось.
Например, бродишь в «Ашане», рыщешь что-то по полкам. А рядом кто-то громко разговаривает по телефону: и ты внезапно ощущаешь сильное раздражение от сего соседства. Пытаешься быстро оттуда отойти, — бросая недовольный взгляд: мол, нельзя ли потише, товарищ?! С каждым разом всё больше и больше накапливая внутри себя энергию злости-неприятия. Собственно, того не замечая. 

А человек, может, с мамой разговаривал! Поздравлял её с Новым годом, Рождеством. Но — увы. Злость одиночества уже в нас поселилась. Прижилась. И отделаться от неё — крайне трудно. 
Ещё эти суровые «положняковые» маски на лице. Эти два «социализированных» дистантных метра. А если кто придвинется вплотную — вам становится неуютно: дурно. Вы начинаете отодвигаться-отходить. Брезгливо отталкивая друг друга. 
А ведь это нам несвойственно. Это — не по-человечески. …Было ещё недавно, — хочется добавить. Совсем недавно — чуть ли не вчера.
А дома что?..

Вы работаете удалённо — перед экраном компа.
Удалённо отдыхаете — перед ним же.
Чокаетесь шампанским — с монитором. В коем ваш перший приятель-одноклассник так же отчаянно пытается поделиться с вами праздником.
Говорите с родителями, детьми, знакомыми — через монитор.
Ругаетесь — по зуму, вайберу, телеграму.
Влюбляетесь, оправдываетесь, что-то горячо объясняете коллегам — через экран.

Таким образом, незаметно — мы ловим ядовитый «вирус фрилансера». Когда рядом сидящий, живущий, близко находящийся человек нам оказывается не так уж и нужен. Мало того, он — просто раздражает!
У меня странное чувство, предощущение, — что ежели ещё один пандемийный год мы будем укрываться в эмоциональных подземных бункерах от людей, соседей, родных и близких — это добром не кончится. Чего-то мы наверняка лишимся — каких-то человеческих чувств, обоняния любви, обаяния встреч. Дикой радости жизни, в конце концов!
Скорбное наше бытие превратилось в элементарное затворничество. В катехизис схимника. 
Представьте, что в огромной многоэтажке обретаются одни затворники. Боясь выглянуть на площадку — ведь сосед может быть заражённым. Или случайно чихнуть. Не дай бог кашлянёт. И так — по всему району. По всему городу. По всей стране. Жуть, — а не жизнь.
Тем не менее думается, люди обязательно выберутся из навязанной планете мнемонической ловушки: Бермудского треугольника отторжения-неприятия. Не из таких выбирались, верно?
Но — не будем о грустном: праздник на дворе. 
Расскажу-ка о недавнем своём потешном новогодне-алкогольном приключении. Итак…

Жена порой балует себя нехилым элитным винцом, шампанькой etc. Куда мне — путь полностью заказан. Даже подступать не сметь. Мой путь — Дао — дешёвское пиво, водка (ладно хоть не шкалики-бомжарики). Но не суть…
Дело — тынц-тынц — движется к Новому году. Я — дал денег. Семья сгоняла в большой прекрасный супермаркет — затарилась под завязку (у нас это так работает: не люблю магазины). 
С утречка открываю, значится, холодильничек. Там — шампанька. «Марлезон» называется. — «Аха, — кумекаю: — Это, наверно, что-то коллекционное».
Сразу вспомнились Марлезонский балет, Марлон Брандо, Мурлен-Мурло. В общем, не моего ума, — и вкуса: — дело.
И рядом на полочке — тривиальное «Советское шампанское». Похожее на то, наше. Из детства под ярко-душистой ёлкой. Из-под накрытого с оливье стола — с хрустальными бокалами и снежными салфетками. И — беспечно смеющимися мамой с папой.
Ну, недолго рассуждая, — его («Советское») и приговорил с устатку. Крякнув от вожделения.
Сижу туплю. Смотрю пустым взглядом в соцсети. Которые ещё тупее, — чем мой пустой празднично-праздный взор. 
И что б вы думали?
Оказалось, выжрал я какое-то супер-пупер элитно-богемное французское брендированное (под СССР) игристо-искристое вино. Изготовленное чуть ли не в единичном экземпляре. Ценою около трёх(!) тысяч рублей. 
А рядом, специально для лохов (то есть для меня) был куплен за 160 рэ — затронутый выше «Марлезон».
Тут меня и закопали живьём. Перестав разговаривать (по ходу) до следующего Рождества. Либо — до искупительного приобретения аналогичной коллекционной бутылки. [Что исключено. Денег на кармане — нету, не осталось.] 
После чего, брошенному и обруганному, пришлось выпить сей проклятый «Марлезон» тоже. Чей вкус, доложу я вам, дорогой привередливый читатель, ваще не отличается от предыдущего «элитного». Брендированного: под СССР.
Разве что одной гордой наклейкой неувядаемой эпохи — «Советское шампанское»! Отдающейся в памяти звонкими хлопками останкинских «Голубых огоньков» и рязановских «Ироний» — «бац!!» — из-под пробки неутихающих стариковских воспоминаний.
С новым, 2021 годом, дорогие товарищи! Будьте друг к другу ближе. Любите — и будете любимы. Стопро будете.

Рисунки: на обложке худ. В.Копылов; в тексте В.Губарев
 

5
1
Средняя оценка: 2.91667
Проголосовало: 60