Такая демократическая и недемократическая демократия

Нет, вы слыхали, что в самом сердце «колыбели демократии» творится? Там в Вашингтоне Капитолий, ну, американскую Верховную Раду, штурмом взять пытались. Отбили. Жестко отбили. Четыре трупа. Трамп говорит, что голоса у него украли, американцы имеют право на протест, и это все «мирные протестующие». А Байден говорит, что ничего он не украл, все по-честному, это никакие не протесты, а массовые беспорядки, собравшиеся у Капитолия никакие не «мирные протестующие», а даже наоборот «мятежники и внутренние террористы». 

Наверно, я непроходимо туп и глуп, но что-то ни… хм… ничего не понимаю я в достижениях этой самой демократии. Как говорят в Одессе, ни разу не понимаю, почему «демократическое и прогрессивное мировое сообщество» совершенно не возмущается словами Байдена и «звирячым побыттям актывистов» на Вашингтонщине, а совсем даже наоборот.

Вот в 2004 году на Украине только-только начали подсчитывать голоса на выборах Янукович-Ющенко, а уже собрался майдан и заявил, что результаты выборов сфальсифицированы. А потом Оранжевая революция и все такое, горячо приветствуемое и «колыбелью демократии», и «демократическим и прогрессивным мировым сообществом».

В Беларуси змагары с Тихоновской уже сколько протестуют? Полгода? И никто их «мятежниками и внутренними террористами» почему-то не назвал. Они «отстаивают демократические ценности». За полгода четверо пострадавших, и это возмутительно, потому что попирает самые основы демократии, а в Вашингтоне четыре трупа за день, но это ничего не попирает. И почему французский Макрон в восторге от белорусских змагаров, и не в восторге от собственных «желтых жилетов»? «Желтые жилеты», они же свои родные, французские, и нравиться они должны были бы Макрону куда больше, чем какие-то далекие белорусские. Он хоть знает, где эта самая Беларусь?

Объясните! 

А еще интересно, у исключительно демократического оранжевого майдана и не  менее демократических змагаров было больше оснований заявлять, что выборы сфальсифицированы, чем у вашингтонских «мятежников и внутренних террористов»? Или меньше? Или больше? Или меньше? Объясните мне тупому! Или больше?

Я не говорю уже о Рэволюции гидности. Почему захваты государственных учреждение в Киеве во время «мирных протестов», во время которых были убиты 27 милиционеров и покалечены больше тысячи, это было хорошо и демократично, а штурм Капитолия в Вашингтоне – это очень плохо и совсем недемократично? В чем разница-то? Они не «онижедети»? Майданить в Киеве – это хорошо, а майданить в Вашингтоне – это плохо?

Почему, в конце концов, Косово – без всякого референдума это хорошо и демократично, а ЛНР и ДНР с референдумом – плохо и вообще сплошные террористы под дулами автоматов?

Вот сижу, смотрю на свои дипломы о двух высших образованиях… Философия – отлично, политология – отлично, логика – отлично… Но все равно ничего не понимаю. Может, меня неправильно учили, и демократия бывает правильной и неправильной, демократической и недемократической? И где какая?

Объясните! Ну, пожалуйста!..

5
1
Средняя оценка: 3.376
Проголосовало: 125