«Верните нам коррупцию!», или Хитрые вожди неблагодарных жителей страны-каталажки

До чего же все-таки неблагодарны люди! Им, понимаешь, на Новый год украинские власти подарки сделали. Искренне! Можно сказать, от всей души повысили тарифы на газ, отопление, воду, электричество, короче, на все. И не просто так же, а исключительно в заботе о приближении евроинтеграции. А они тарифные бунты, понимаешь, устраивать начали, говорят, что при Януковиче газ был раз в двадцать дешевле. Так «злочынна банда Януковича» погрязла в коррупции, поэтому газ был дешевле. А сейчас с газовой коррупцией активно борются, вот и газ стал дорогим. Логично же? А они кричат: «Верните нам такую коррупцию!». А за что же тогда скакал майдан? Вот один пенсионер возмущался, что после уплаты коммуналки у него от пенсии на жизнь 500 гривен остается. Я же и говорю, что неблагодарные. Скажи спасибо, что что-то остается, а ведь мог, как многие, отдать все и еще остаться должным.

И вот Кабмин Украины, очень на таких неблагодарных граждан обидевшись, решил наступить на горло собственной евроинтеграционной песне и зафиксировать цену на газ на уровне нижней границы той стоимости, которая начинала действовать с января. Но лишь до конца отопительного сезона. Хотя звучали предложения понизить еще сильнее. Но их отвергли. Ибо не фиг.

По факту цена все равно осталась повышенной в сравнении с декабрем. А если сравнивать с летом, когда цена еще была фиксированной, то нынешние 6,99 гривен за куб. м – это в 2,5 раза больше. Не в пять, не в десять, а всего в 2,5 раза больше. А учитывая, что вновь фиксированная цена газа ниже, чем изначально в январе, то все наоборот должны быть благодарны. Закрутили гайки, потом чуть-чуть раскрутили…

Все это до боли напоминает эпизод из советского фильма «Каталажка», снятого перед самой гибелью СССР.

В некоем городе Енске есть старая, но поныне действующая тюрьма. Когда-то давно какой-то заключенный систематически в ней бился головой о стену, и через сто лет эта стена рухнула.  Чтобы избежать побега зэков, мэр города при содействии начальника милиции решает расселить зэков по квартирам тех, кто продолжительное время не платит за коммунальные услуги, а заодно и обнести город колючей проволокой и сделать из него сильно смягченное подобие каторги.

– Я обязан держать вас в курсе. Народ в подавляющем своем большинстве недоволен, – говорит председателю горисполкома подчиненный.
– Чем?
– Да всем. Может быть, обратимся в центр? Завалим магазины товарами, выпустим пар?
– Сегодня мы завалим магазины товарами, а завтра народ к этому привыкнет. Нам это ни к чему.
– Но ведь обстановка накаляется.
– Ну и пусть. В последний момент мы успеем подкинуть им чего-нибудь, и все сразу успокоятся. Подойди-ка сюда, дай руку.

Чиновник подходит к сидящему в кресле председателю горисполкома и подает руку, то начинает ему руку сильно сжимать.

– Больно?
– Больно.

Начинает сжимать еще сильнее.

– А сейчас?
– Больно.

Сжимает еще сильнее.

– А так?
– Больно.
– Вот сейчас я отпущу чуть-чуть. Ну как?
– Полегчало.
– Вот видишь, тебе уже хорошо. Ты уже счастлив. А? Молод еще, жизни не знаешь…

Фильм «Каталажка» снят в жанре сатирической комедии.

Жители Украины в этой комедии живут, но только почему-то им от этого совсем не смешно.

Потому что неблагодарные.

Ах, да! В МВФ очень возмущаются решением Кабмина об «отпущу чуть-чуть». Как так, если в договоре с МВФ украинские власти четко обязались не устанавливать граничные верхние цены на газ?

Просто в МВФ «Каталажку» не смотрели. А ведь там есть еще и «нам это ни к чему».

И мэра Днепропетровска Бориса Филатова в МВФ тоже вряд ли знают: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их будем потом».

На самом деле решение Кабмина никакое не решение, а всего лишь «подобные обещания». Документально, то есть на уровне постановления Кабмина», заявления о фиксировании цены на газ никак не отражены. Никто не видел даже проекта постановления, и никто не слышал о том, что была начата сложная и весьма долгая (даже в срочном порядке) процедура его согласования и принятия.

В отличие от неблагодарных жителей Украины МВФ вполне может быть благодарен. Хитрые вожди туземцев делают все, чтобы обмануть свой народ и угодить белым господам.

5
1
Средняя оценка: 2.98
Проголосовало: 100