Взгляд с Украины на «свободу Навальному»

Начать, пожалуй, стоит с ряда вопросов и ответов.

Имею ли я – гражданин Украины – право судить о том, что происходит в России. А почему бы и нет? Ведь родился я в РСФСР не так уж и далеко по сибирским меркам от географического ее центра, к тому же был гражданином СССР и лишь в результате величайшей геополитической катастрофы оказался гражданином Украины.

Могут ли граждане России иметь претензии к властям России и к ее президенту?

Конечно, могут. Даже у меня – не гражданина России – к ним есть претензии. И касаются они, прежде всего, индифферентного их отношения к ущемлению прав русских и русскоязычных на Украине. В этом отношении России – это не Венгрия и не Румыния. Максимум, на что способна в этом отношении Россия – это «высказать озабоченность» и ничего ровным счетом не сделать.

Имеют ли граждане России право иметь и выражать свое негативное мнение в отношении властей и президента России?

Вполне естественно, что имеют.

Могут ли другие граждане России иметь иное мнение и не соглашаться с первыми, считая, что мнение и действия первых причиняют вред стране и в конечном итоге нацелены на переход ее по программе минимум под внешний контроль, точно так же, как Украина, и на развал по программе максимум?

Не менее естественно, что могут.

Могут ли полицейские реагировать и даже применять силу, если граждане России выражают свое мнение, нарушая общественный порядок, требуя незаконных действий, проявляя давление на суд, а тем более агрессивность?  

Обязаны, потому что так им велит закон.

А теперь пара цитат в переводе с английского и украинского языков.

Заявление Госдепа США:
«Соединенные Штаты решительно осуждают использование жесткой тактики против протестующих и журналистов в эти выходные в городах по всей России. До сегодняшних событий российское правительство стремилось подавить право на мирные собрания и свободу выражения мнений, преследуя организаторов протестов, угрожая платформам социальных сетей и упреждающе арестовывая потенциальных участников. Это последовало за годами ужесточения ограничений и репрессивных действий против гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции.
Продолжающиеся усилия по подавлению прав россиян на мирные собрания и свободу выражения мнений, арест оппозиционера Алексея Навального и последовавшее за этим подавление протестов - тревожные признаки дальнейших ограничений гражданского общества и основных свобод, в то время как права на мирные собрания закреплены как в Конституции РФ, так и в обязательствах России перед ОБСЕ, Всеобщей декларации прав человека и ее международных обязательствах по Международному пакту о гражданских и политических правах.
Мы призываем российские власти освободить всех задержанных за осуществление своих универсальных прав и к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального. Мы призываем Россию в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании отравления Алексея Навального и достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории».

Появившееся практически синхронно с заявлением Госдепа США заявление МИД Украины:
«Украина решительно осуждает насилие против мирных участников акций протеста и задержания представителей российской оппозиции. Граждане России имеют право на правительство, которое будет способно обеспечить равенство перед законом, возможность реализовать свои права и свободы, а также уважать права человека в других странах мира.
К сожалению, российская власть вместо того, чтобы прислушаться к своим гражданам, продолжает применять давление против тех, кто не согласен с репрессивной политикой Кремля.
Призываем международное сообщество к более решительному задействованию всех механизмов для прекращения насилия российской власти против своего народа, агрессии против соседних стран, а также для противодействия нарушениям со стороны РФ основанного на международном праве мирового порядка и правил поведения цивилизованного мира».

И снова вопросы.

Имеют ли право США, где совсем недавно в Вашингтоне была использована «жесткая тактика», а  полиция и Национальная гвардия «стремились подавить право на мирные собрания и свободу выражения мнений, преследуя организаторов протестов, угрожая платформам социальных сетей и упреждающе арестовывая потенциальных участников», высказывать свое мнение о происходящем в России, а тем более что-то требовать?

Имеет ли право Украина – государство, которое уже столько лет погрязло в гражданской войне, не «способно обеспечить равенство перед законом, возможность реализовать свои права и свободы», «прислушаться к своим гражданам, продолжает применять давление против тех, кто не согласен с репрессивной политикой» Киева, высказывать свое мнение и выдвигать России требования?

Полагаю, что я имею право высказать свое мнение о том, что происходит в России. Имеют такое право и граждане России, да и много, кто его имеет, а вот США и Украине стоило бы помолчать и тем более не стоило хоть что-то требовать. Это как раз тот случай, когда молчишь – умнее выглядишь. 

5
1
Средняя оценка: 3.64516
Проголосовало: 62