Дело о дуэли поручика Жоржа Дантеса с камер-юнкером Александром Пушкиным
Дело о дуэли поручика Жоржа Дантеса с камер-юнкером Александром Пушкиным
Кто не знает в нашей стране Пушкина? Путаясь в датах рождения и смерти, каждый уверенно скажет, что великий русский поэт был убит на дуэли, и даже назовет фамилию убийцы: Дантес. А вот дальше... В советских школах учащимся рассказывали, что Дантесу тут же простили убийство. Так вот, это неправда. Был суд, и первоначальное решение суда было суровым: «повесить».
Резолюция императора
29 января 1837 года командующий Отдельным Гвардейским Корпусом генерал-адъютант Карл Бистром доложил Николаю I о ЧП: состоялась дуэль между поручиком Дантесом и камер-юнкером Пушкиным, в ходе которой второй получил тяжелое ранение, скорее всего, смертельное.
Оба участника поединка были лицами известными: офицер элитного Кавалергардского полка Дантес был приемным сыном иностранного дипломата – нидерландского посланника барона Геккерна, что же касается Пушкина, то Николай знал, ценил поэта и покровительствовал ему (правда, правда).
На поданное ему донесение император «повелеть соизволил»: всех причастных к этому делу судить военным судом. И такая резолюция не предвещала ничего хорошего.
Дуэли в России
Поединки как способ выяснения отношений в России существовали с давних времен. Право решать спор единоборством было закреплено в «Русской правде» – законодательном сборнике Ярослава Мудрого XI века.
Но дуэли в их классическом виде – с секундантами, правилами – были занесены в Россию иностранными офицерами, которых Петр I массово нанимал на службу в русскую армию. Силою насаждавший в стране заморские порядки, этот обычай царь московитов не жаловал. Когда ему сообщали, что иностранный офицер, с таким трудом завербованный на службу в Россию, «погиб, защищая свою честь», Петр I впадал в ярость: и так в стране нехватка офицеров, а тут еще «небоевые потери»! А вскоре русские дворяне стали перенимать иностранный обычай, и показатель потерь пошел вверх.
Проблему царь попытался решить с присущим ему радикализмом: запретил все драки и поединки (статья 139 воинского артикула 1715 года). Нарушителей приказано было вешать. Тела убитых на дуэли тоже тащили на виселицу, дабы каждый знал, что и смерть не избавляет от наказания. И все равно офицеры и дворяне дрались на шпагах, стрелялись на пистолетах, предпочитая смерть позору бесчестья.
С течением времени нравы смягчались, но если в 1837 году в отношении гражданских лиц применялся Свод законов Российской империи 1835 года, то военные суды по-прежнему руководствовались Воинскими уставами Петра I, однозначно указывавшими, что всех участников дуэли подлежит казнить.
Словом, у каждого, имевшего касательство к поединку на Черной речке, был серьезный повод поволноваться: конечно, времена на дворе не петровские, но черт его знает, как дело обернется.
Дантес и Данзас перед лицом суда
Военные суды как институт к тому времени в России не существовали. Для каждого отдельного случая создавалась комиссия из офицеров соседнего полка. В комиссию входили председатель, два средних офицера и четыре младших. В качестве консультанта к комиссии придавался гражданский чиновник-юрист.
3 февраля 1837 года открылось судопроизводство, которое продлилось 16 дней и составило 234 листа. Перед комиссией, сформированной из офицеров лейб-гвардии Конного полка, предстали двое: Дантес и секундант Пушкина Данзас. Еще один участник драмы – секундант Дантеса, секретарь французского посольства виконт д’Аршиак, – к тому времени покинул Россию (французский посол срочно отправил его с депешей в Париж, избавив таким образом от судебного преследования).
Обстоятельства дела комиссии были ясны. Пушкин послал нидерландскому послу явно провокационное письмо, на которое тот не мог не ответить иначе как вызовом на дуэль. Как дипломат Геккерн не мог непосредственно сам встать на защиту своей чести, и решение Дантеса выйти к барьеру вместо приемного отца всеми воспринималось как само собой разумеющееся, иначе что это за офицер?
Пушкин был известный бретер, инициатор более чем полутора десятков дуэлей. Большая их часть стараниями друзей была предотвращена, но 3 раза поэт стрелялся всерьез. Стрелком Пушкин был отменным, и Дантес рисковал жизнью не меньше, чем его противник. Вспомним, что даже тяжело раненый, Пушкин сумел попасть в противника – пуля пробила Дантесу руку – и дуэль вполне могла закончиться трагически для обоих ее участников.
Не вызывал осуждений и Данзас, которому официально ставилось в вину участие в дуэли в качестве секунданта и недоносительство о предстоящем поединке. Разве мог он отказать старому лицейскому товарищу в просьбе? Да любой из офицеров поступил бы на его месте точно так же, какими бы неприятностями это не грозило. А что касается недоносительства – в офицерской среде стукачей не было и не будет!
И все же закон есть закон. Статьи петровского устава не допускали никакого двойного толкования, и 19 февраля 1837 года полковой суд приговорил: поручика Дантеса и подполковника Данзаса повесить.
А командиры против
Но ни Дантеса, ни Данзаса не повесили. Решение полкового суда подлежало утверждению вышестоящими командирами: командиром полка, командиром бригады, затем командиром дивизии, далее командиром корпуса, свое заключение давал генерал-аудитор военного министерства и последнее слово было за царем. Каждый приложил к приговору свои соображения, и в таком виде тот лег на стол Николаю I.
Все высказались однозначно против смертной казни. Повесить офицера за участие в дуэли? В армии такое решение просто не поймут – отказавшийся от дуэли офицер должен покинуть полк, это вопрос чести. Никто не хотел и смерти Данзаса. Но это вовсе не значило, что обоих следовало непременно простить.
В отношении подполковника Данзаса предлагалось ограничиться несколькими месяцами содержания в крепости. Что касается Дантеса, то все сходились на решении лишить поручика чинов и прав российского дворянина, разжаловать в рядовые с определением на службу в дальний гарнизон. Можно ли назвать такое наказание мягким? Ой, вряд ли.
Вместо Москвы или блистательного Петербурга – Богом и царем забытая крепостица где-нибудь в бескрайней Сибири или Средней Азии. Вместо роскошных балов – солдатская казарма. Товарищи по полку отныне не графы и князья, а вчерашние крестьяне.
Солдат пороли розгами и гоняли сквозь строй. (Кто сказал, что разжалованный офицер имеет какие-то привилегии?) Солдатчиной наказали многих участников восстания на Сенатской площади. Так что ни о каком «прощении» речь и не шла. Николай, отдавая решение о придании участников поединка военному суду, вовсе не собирался спускать дело на тормозах. Но…
Окончательный приговор
Вмешались, как всегда, политические соображения. Дантес был иностранным подданным и сыном (пусть и приемным) голландского посла. Наказание в соответствии с приговором грозило дипломатическими осложнениями, Николай не мог не принимать это во внимание. Пушкин же был уже мертв и никакой дипломатический скандал не мог его воскресить.
18 марта Николай I вынес свою резолюцию: подполковника Данзаса заключить в крепость на два месяца, после чего вернуть на службу, а Дантеса как не русского подданного выслать за границу.
Единственное, что царь мог сделать, это отобрать у иностранца выданные ему офицерские патенты – и Жорж Дантес покинул Россию, как и прибыл в нее, рядовым. Королю Нидерландов без каких-либо намеков прямо сказали, что в России не желают видеть в качестве представителя страны барона Луи Геккерна, и тот был отозван.
Дантес и его дочь
Дантес прожил 83 года и сделал блестящую политическую карьеру во Франции, став сенатором и членом ордена Почетного легиона. На закате жизни Дантес не раз говорил, что останься он в России, его ждала бы участь командира полка в каком-нибудь захолустном гарнизоне, так что изгнание пошло ему только на пользу. Никаких нравственных мучений убийца Пушкина не испытывал. «Помилуйте, – говорил он, – я ведь тоже мог быть убит!»
Тяжкий крест убийцы Пушкина взяла на себя его дочь Леони-Шарлотта. Самостоятельно изучив русский язык, она стала поклонницей Пушкина, в ее комнате висел портрет поэта, на который она молилась, как на икону. Отца она ненавидела и при всех называла убийцей. Тот считал это ненормальным и отправил дочь в сумасшедший дом, где та и скончалась.
Художник А.А. Наумов.