Февраль-2021: Юбилейные даты
Февраль-2021: Юбилейные даты
970 лет назад умерла инокиня Анна, вдова Ярослава Мудрого Ингигерда
Впрочем, это только одна из вероятных дат её ухода из жизни. Читатели моих обозрений уже предвидят, что я напишу сейчас: главное – не точная привязка к числу, а рассказ о достойном человеке; в конце концов, десятичная система, равно как и привычный нам календарь придуманы человеком.
А Ингигерда и в самом деле достойна нашей памяти. И вообще судьба её интересна, благодаря ей мы можем заглянуть на Русь XI столетия.
Ещё раз прошу обратить внимание на то обстоятельство, что в судьбе этой женщины имеется несколько моментов, по которым у историков нет единого мнения. Соответственно, я, ничего не выдумывая, не могу, однако же, ручаться за каждый приведённый факт.
Дочери правителей нередко оказываются заложницами, платёжным средством, разменными монетами в политических играх сильных мира сего. Выдавая их замуж, отцы если и заботятся о счастье дочери, то отнюдь не в первую очередь – главенствует тут выгода государства… Причём выгода нередко мнимая.
Как сложилась бы судьба Ингигерды при другом раскладе?.. А ведь такой вариант имелся!..
Отцом Ингигерды был король Швеции Олаф – первый монарх-христианин страны. Мать – Эстрид, дочь короля полабских ободритов, то есть, славянка; соответственно, выдана замуж во имя союза двух королевств, разделённых Балтийским морем.
Когда Ингигерда вошла в возраст, её просватали за норвежского короля Олафа II – правителя, весьма почитаемого в Скандинавии и в будущем канонизированного святого. Соответственно, девушке предназначалось скрепить союз двух скандинавских государств.
Однако в представлении её отца о государственных выгодах что-то сдвинулось, и он решил отдать дочь за новгородского князя Ярослава – будущего правителя всей Руси. И Ингигерда, став Ириной (как я стану называть её впредь), оказалась надёжным помощником и сподвижником Ярослава в его деятельности.
Между прочим, в качестве приданного шведская принцесса принесла России территорию, которая получила название Ингерманландия, с центром в крепости, которая сегодня называется Старая Ладога.
Исторические хроники свидетельствуют, что Ирина имела значительное влияние на мужа в вопросах внешней политики. Именно ей приписывается решение вопроса о том, что на Руси укрывались некоторые свергнутые и беглые представители королевских династий – британских и норвежских, до десяти человек. Среди них – и её бывший жених Олаф Норвежский (сплетники приписывали им любовную связь). Она же по мере возможностей способствовала восстановлению прав на престол некоторых из беглецов – авторитет киевского князя в те времена имел в Европе немалый вес.
Именно Ирина основала первый на Руси женский монастырь – располагался он, конечно, в Киеве, и был посвящён, опять же, конечно, святой великомученице Ирине Македонской.
После кончины Ярослава Ирина приняла постриг под именем Анна. Именно с неё пошла традиция вдовам великих князей, а впоследствии и царей уходить в монастырь.
Известно, что Софийский собор в Новгороде Великом закладывали Ярослав и Ирина… И небесной покровительницей Новгорода стала именно она же, уже схимница Анна.
***
450 лет назад принят первый воинский устав – пограничный
Главная угроза для Москвы в XVI веке исходила с юга, откуда совершали постоянные набеги крымские татары. В этих условиях Иван Грозный поручил талантливому и опытному воеводе князю Михаилу Воротынскому разработать меры по защите границ молодого царства.
Михаил Васильевич блестяще справился с этой задачей: 16 февраля 1571 года был подписан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый в России воинский устав.
В документе подробно расписывался весь порядок охраны и обороны рубежей России.
Одним из пунктов «Приговора» предписывалось: из пограничных городов в сторону противника высылались сторожи, которым вменялось в обязанность вести наблюдение, оповещать о приближении врага, захватывать «языков».
Свою роль налаженная система выполнила уже в следующем году, когда заранее оповещенная о подходе 110-тысячного войска Девлет-Гирея русская рать заблаговременно изготовилась, а затем наголову разгромила противника в битве у д. Молоди южнее Москвы.
Жизнь автора «Приговора» оборвалась вполне в духе времени – Михаил Васильевич умер после жутких пыток, которым его удостоил подвергнуть лично царь-батюшка, в 1577 году.
***
310 лет назад убит Владимир Атласов, один из первооткрывателей Камчатки
Изложу факты, не особо впадая в оценочные дебри. Ибо считал и считаю: если случаются бунты, в них, как правило, неправы обе стороны – хотя в процентном отношении эта неправота может распределяться и неравномерно.
Итак, Владимир Атласов родился примерно около 1664 года… Фамилия красивая, и знаешь, что атлас – это такая мягкая и приятная на ощупь материя. Однако сам Владимир Васильевич мягкостью и приятностью общения не отличался. Судя по описанию, он относился к числу людей, от которых хочется держаться подальше.
Но с другой стороны… Посмотрите на сибирские просторы! Смогли бы мягкие и покладистые люди за какой-то век присоединить их к России?.. Сам Пушкин назвал Атласова «камчатским Ермаком» – а само по себе такое сравнение дорогого стоит… Разве нет?
Вот и поневоле подумаешь крамольное, что не вписывается в нормы что христианской, что социалистической морали: только такие, как Атласов, и смогли совершить этот подвиг – в результате движения «встречь солнцу» увеличить размеры царства в десять раз!..
Отношение к беглым крестьянам в России нельзя назвать последовательным. Если поймали в пределах коренной России – мало беглецу не покажется; если же сумел вырваться за её пределы, влился в ряды казаков-землепроходцев, грех вроде как списывался, на него переставали обращать внимание.
Вот и отец Атласова, крестьянин из Великого Устюга, сбежал… И вот уже сын его, Владимир, служит, и не просто служит, а становится пятидесятником – не такой уж малый чин. Правда, служит он в Анадырьском остроге – подальше от ока государевых чиновников.
И вот на излёте XVII столетия прослышал Атласов про землю Камчатку…
Прошу обратить внимание, что события эти относятся к эпохе, когда ещё никто не знал, как выглядят очертания восточного края Русского царства – Пётр ещё не помышлял о Великой экспедиции.
Кто из русских землепроходцев первым ступил на камчатскую землю, доподлинно неизвестно. Но первую экспедицию на полуостров организовал именно Атласов. Он же заложил здесь и первый острог – на речке Камчатка, он же водрузил здесь и первый памятный крест, на реке Канучь. Пройдя до южной оконечности полуострова, атаман зафиксировал наличие в океане гряды островов (Курильских), и повернул обратно.
С собой он вёз не только ясак и собранные экспедицией материалы, но и совершенно необычную «добычу» – японского рыбака, который в результате кораблекрушения попал на остров и проживал у местных жителей. Так состоялся первый зафиксированный контакт жителей России и Страны Восходящего Солнца. Помнится, о судьбе этого человека фильм снимали… В документах того времени его называли то татарином, то индейцем, то выходцем из страны Нипон.
По возвращении с Камчатки Атласов отправился в Якутск – лично доложить о совершённых открытиях. Государев приказчик, оценив значимость, приказал ему отправиться в Москву (Петербурга ещё не существовало даже в замыслах Петра) и пленного японца прихватить.
Атласов предстал пред государевы очи в 1701 году. Пётр щедро одарил казака, возвёл его в чин казачьего головы, пожаловал сто рублёв, и отправил обратно, оставив японца при себе.
От царёвой милости у новоиспечённого головы голова-то и закружилась. Вернувшись на Дальний Восток, он ограбил некоего купца и захваченную огромную добычу прокутил. Поскольку трофей исчислялся тысячами рублей серебром (ассигнаций-то тогда не водилось), можно себе представить, как гулеванил Атласов!.. За что и упекли его в острог на пять лет.
Кто знает, как бы дальше сложилась его судьба, если бы коряки на Камчатке не подняли бунт.
Друзья мои, вернитесь на чуть-чуть в начало данного материала!.. Мягких и пушистых дяденек среди сборщиков ясака навряд ли водилось… А что такое ясак?.. Это меха, шкуры, моржовые бивни, а если находились, то и бивни мамонта, которые непонятно почему следовало отдавать пришлым незваным приказчикам неведомого царя… С какого, как говорится, перепугу?..
Короче говоря, взбунтовались коряки. Перебили приказчиков и казаков, острог порушили…
Вот спрашивают у Атласова: ты-де открыл этот край – усмирять отправишься?..
И вот уже прибывает он на Камчатку во главе воинской команды при двух пушках, где начинает наводить свои порядки. В результате вскоре настраивает против себя всех – и местных жителей, и казаков, и даже своих сподвижников…
В 1707 году на Камчатке вспыхивает небольшая гражданская война – казаки борются за власть. В результате погибло несколько приказчиков, да и среди казаков растут потери… Следует упомянуть, что Атласова свергают с должности, арестовывают, сажают в тюрьму, откуда он сбегает, однако не скрывается… Но трогать его бунтовщики не решаются: то ли авторитет его довлеет, то ли помнят, что сам царь-батюшка обласкал…
Но в конце концов случается то, к чему дело и шло: убили-таки Атласова!..
А пост камчатского приказчика переходит к Даниле Анциферову – руководителю бунтовщиков…
К сказанному следует ещё добавить, что в некоторых источниках утверждается, что после Атласова в селениях коряков и камчадалов осталось сколько-то детишек от местных женщин. Но это уже – вполне возможно, что сплетни, оговор.
Ну и совсем уж в заключение… Имя Атласова носят: улица в Москве, посёлок на Камчатке, а также бухта, остров, вулкан, и даже растение из семейства бобовых.
Вот так: красивая фамилия, неважная репутация, широкая посмертная слава…
***
290 лет назад в состав России принят Казахстан
Впрочем, эта дата довольно условна. Прежде всего потому, что Казахстан в те времена не являл собой некого единого государственного образования. Многочисленные племена, населявшие необозримые степи Центральной Азии, условно подразделялись на три орды – жуза по-казахски.
В феврале 1731 года подданство Анне Иоанновне принял хан Младшего жуза Абулхайр, через несколько лет хан Среднего жуза, а затем и Старшего, который, к слову, не контролировал значительную часть своей территории. Причина решения проста: такое признание в политическом отношении носило формальный характер, в то время как давало материальные выгоды.
Что, впрочем, не мешало ханам неоднократно отказываться от своего слова, а затем принимать присягу вновь. А что? Налогов в российскую казну они не платили, русских воинских команд на территории Казахстана не было… А вот богатые дары за каждое очередное вхождение ханы получали.
К тому же следует учесть, что с юга и с востока казахские племена вели постоянные войны с соседями, а потому в помощи – политической и материальной – они нуждались. Доподлинный факт: если бы не русские крепости, построенные вдоль границы с Китаем, большой вопрос, смогли бы казахские джигиты устоять против великоханьских легионов…
Что, впрочем, не мешало совершать кочевникам регулярные грабительские набеги на русские земли. Или за мзду пропускать через свои земли на Оренбуржье отряды хивинцев.
Лишь с 1822 года началось планомерное, подлинное присоединение Казахстана к России. Была урезана власть местных ханов, новых султанов утверждал генерал-губернатор Западной Сибири; к каждому из них приставлялся русский чиновник. При каждом султане находился казачий отряд.
Начали строиться укрепления – Кокчетав, Акмолинск, Каргалинская, Верная (Алма-Ата)…
Таким образом, можно отметить, что лишь к 1853 году завершилось подлинное вхождение Казахстана в состав Российской империи.
***
150 лет назад умер Шамиль
Говорят, что у человека должна быть одна-единственная заветная мечта. Вряд ли это утверждение справедливо. У каждого человека обязательно есть несколько заветных целей или идей, которые можно назвать мечтой. К тому же эти цели, не всегда, кстати, четко оформившиеся в сознании, в течение жизни трансформируются… Человек (в данном случае именно человек, а не имам!) по имени Шамиль не был исключением. На протяжении жизни у него было несколько целей, которые он перед собой ставил. Однако сбылась только одна его мечта – быть может, самая заветная для правоверного мусульманина – он умер в кругу семьи во время паломничества по Святым местам. И покоится в Медине на священном кладбище Дшаннат-Эм-баки. Мир праху его!
В середине XIX века подобные герои в Европе были чрезвычайно популярны. Чингачгук, Оцеола, принц Дакар (Капитан Немо) родились под пером писателей примерно в то же время. А тут – живой борец за свободу. В Париже идет спектакль о подвигах Шамиля, популярна поэзия Лермонтова и повести овеянного романтикой сосланного декабриста Бестужева-Марлинского… Гремит по миру слава опального «проконсула Кавказа» генерала Ермолова… Скачут по Петербургу императорские лейб-гвардейцы в экзотических горских черкесках…
В этих условиях «подвиги», совершаемые под зеленым знаменем газавата, были попросту обречены на популярность. Достаточно сказать, что портреты «Льва Кавказа» пишут такие замечательные художники, как Василий Верещагин, Франц Рубо, князь Григорий Гагарин, Василий Тимм…
***
140 лет назад родился Климент Ворошилов
Климент Ефремович Ворошилов увидел свет 4 февраля 1881 года.
То есть в сознательную жизни он вступал на рубеже XIX и XX столетий. В период, когда социальная напряжённость в обществе начала стремительно нарастать.
Сейчас принято говорить, что в революционном движении участвовали только люмпены-бездельники, а справные крестьяне и квалифицированные рабочие все поголовно стояли за царизм. Так вот, посмотрим на данный конкретный пример. Отец нашего юбиляра, Ефрем Ворошилов принадлежал как раз к разряду рабочих, зарабатывавших довольно неплохо – он трудился на паровозостроительном заводе в Луганске. В 1903 году сюда же пришёл и Климент, потрудившийся к тому времени на других предприятиях. То есть нищенствовавшей семьёй бездельников Ворошиловых не назовёшь. А вот вступил же юноша именно в 1903-м в партию «эсдеков»!.. Выходит, не всё ладно с выведенной современными обеливателями царизма формулой.
Пропасть в доходах простых трудящихся и богатой части общества – это штука, чреватая социальным взрывом. Как же часто «успешные» люди этого не понимают!..
Пересказывать биографию Ворошилова – навряд ли следует. Она слишком широко известна, слишком хорошо и подробно описана. И если и вызывает вопросы, то только по одному пункту: когда Климент Ефремович был настоящим, не кривившим душой в угоду руководству… Такое ощущение, что искренне и беспощадно к себе он боролся с царизмом и «белыми», когда вместе с Дзержинским создавал ВЧК, когда участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа – а впоследствии, после 1925 года, когда он возглавил военное ведомство Страны Советов, эти его качества постепенно истончались…
Ещё в 1927 году Ворошилов осмеливался высказываться критически о деятельности Сталина (о чём тому тотчас сообщил Молотов) – впоследствии таких случаев становится всё меньше.
«Арестовывать подлецов!» – эта знаменитая резолюция написана его рукой на списке командиров Красной армии, подлежавших репрессиям в период т.н. «большого террора». А ведь речь шла о его соратниках… Верил ли он сам в то, что они враги народа?.. Врагами Сталина и созданной им системы какая-то часть из них (быть может, даже значительная) и являлась – но не врагами же народа. Но Ворошилов сознательно вошёл в обойму верных сталинцев, и последовательно выполнял свои обязанности в этом качестве.
…В этом вопросе мне очень хочется быть правильно понятым. Я уже неоднократно писал, что легко и просто чувствовать себя принципиальным, читая о произволе сталинских времён в тёплой квартире с чашечкой кофе (или бутылкой пива) в руке. А каково соблюсти эту принципиальность, когда перед тобой стоит выбор: твоя подпись обрекает кого-то – отсутствие подписи обрекает тебя?..
То есть понять подписантов можно. А вот оправдать… Какими бы объективными оправданиями ни объяснялась подлость, она подлостью и останется. Крупной или меленькой, активной или «по умолчанию»…
Но ведь у деятельности Ворошилова и другая сторона. Его сейчас принято выставлять как одиозную негативную аморфную личность. Между тем на занимаемых постах, в рамках имевшихся у него полномочий, Климент Ефремович сделал для страны и армии немало хорошего.
Особо следует отметить его вклад в прорыв политической блокады Советского Союза – недавно по телевидению показывали очень интересную программу о миссии Ворошилова в Стамбул и его сложных переговорах с Кемалем Ататюрком – переговорах, увенчавшихся успехом.
Например, в 30-е годы в руководстве оборонного комплекса страны развернулась борьба между сторонниками разных направлений в развитии армии. Так вот, Ворошилов выступал как сторонник гармоничного, сбалансированного развития промышленности, без перекоса в сторону «оборонки». Он немало сделал в деле подготовки военных кадров. Он немало сделал для перевооружения и переоснащения армии. Незадолго до войны он провёл реорганизацию Вооружённых сил…
Да, в начальный период Великой Отечественной он показал свою неспособность быть полководцем войны нового типа. Однако на посту руководителя Партизанского движения оказался очень даже на месте – ликвидацию поста Главнокомандующего этих формирований и раздробление подчинённости в этом вопросе знаменитый специалист в этом вопросе Илья Старинов назвал большой ошибкой. В 1943 году Ворошилов возглавил Трофейный комитет, и сумел чётко отладить деятельность его подразделений снизу доверху (в своё время я вернусь к этой теме).
…Но вернусь к вопросу о том, где и при чьём правлении Ворошилов был искренним.
При Сталине?.. Признаться, я не представляю себе человека, который бы, находясь в непосредственной близости от этого человека, искренне разделял его взгляды. Как известно, даже Берия – казалось бы! – и тот считал репрессии Хозяина чрезмерными.
При Хрущёве?.. Ведь не «ушли» Ворошилова с приходом Никиты Сергеевича, не отправили ни в отставку, ни в почётную ссылку… По-прежнему оставался при власти, возглавив Президиум Верховного Совета СССР…
В 1957-м, как член «антипартийной группы» Маленкова и иже с ним?.. Так ведь в отличие от остальных, отделался только лёгким испугом, даже с поста не сняли…
При Брежневе, когда состоял членом ЦК КПСС?.. Впрочем, тут уж ладно – возраст-то уже немалый…
…Жизненный путь «Первого Маршала» завершился в 1969 году. Прощание и похороны ему устроили пышные. Его первым после Андрея Жданова, после двадцатилетнего перерыва похоронили у Кремлёвской стены.
И знаете, наверное, Климент Ефремович и в самом деле заслужил подобную честь.
Было бы несправедливо несколько слов не сказать ещё вот о чём. Своих детей у четы Ворошиловых не было – по всей видимости, сказалось то, что Екатерина Давидовна в молодости прошла каторгу. И у них воспитывались несколько приёмных детей: Пётр (один из конструкторов тяжёлых танков), Тимур (лётчик, погиб в 42-м) и Татьяна (доктор химических наук и профессор) Фрунзе – дети прославленного полководца, а также Леонид Нестеренко (профессор), сын погибшего на Гражданской друга Климента Ефремович.
***
120 лет назад смертельно ранен Николай Боголепов, министр просвещения
К этому человеку, и к его воззрениям и деятельности каждый волен относиться по своему усмотрению. Но при этом лично для меня представляется важным вот какой момент.
Николай Павлович, ратуя за ужесточение ответственности студентов за противоправные действия, не стал виновником пролития крови. Между тем как эсер-боевик Пётр Карпович его застрелил. За что?.. Во-первых, за то, что министр считал, что университеты должны оставаться учебными заведениями, а не рассадниками революционных идей; и во-вторых, он считал, что за совершённые преступления должен отвечать каждый.
Боголепов был консерватором и сторонником жёсткой дисциплины. Быть может, его воззрения отличались крайностью – тут, в общем-то, можно судить по-всякому. Но вот что послужило первопричиной случившегося убийства.
На рубеже XIX и XX столетий Россия бурлила революционными настроениями. Общество было наэлектризовано социалистическими идеями самого разного толка: тут тебе и эсеры, и эсдеки, и анархисты, и коммунисты-максималисты, и кого только ещё не образовалось на политической арене страны. О том, что делать и как бороться со всей этой бунтарской вакханалией, в руководстве страны единства не сложилось – каждый тянул кто в лес, кто по дрова.
Особенно бурлило студенчество, пользовавшееся поддержкой со стороны либеральной интеллигенции. «Левые» силы отождествляли свободу со вседозволенностью, и всякого чиновника, который не разделял этой точки зрения, автоматически относили в число подлежащих шельмованию.
Свою позицию я не скрываю. На мой взгляд, порядок располагается на равноудалённом расстоянии от диктатуры с одной стороны и беззаконием с другой.
Имеет студент право за свободное волеизъявление своих политических пристрастий?.. Бесспорно. Однако давай-ка, братец, участвуй в митингах и шествиях где-то, но не в стенах университета!.. Университет – есть государственное учреждение, созданное и финансируемое казной, а потому будь добр, голубчик, принимай установленные здесь порядки. Не согласен?.. Вот тебе, как говорится, порог; закройте дверь с той стороны – и бунтуй там сколько пожелаешь!
Ну а студенты той поры считали иначе – они превратили университеты в рассадники бунта. Своих товарищей, которые желали учиться, а не бунтовать, подвергали гонениям.
Так вот, Боголепов пытался с этим бороться. В частности, он согласился с тем, чтобы студентов, равно как и представителей любой другой социальной группы, за нарушения порядка отдавали в солдаты. Стоп-стоп!.. Дочитайте до конца. Не в рекруты на 25 лет, и не в общую казарму. А на пару месяцев, да в привилегированных условиях!.. Для вразумления, так сказать.
Ох, что тут началось!.. Хотя автором идеи являлся не министр, именно в его адрес поднялась волна ненависти.
А тут произошёл случай, ставший отправной точкой причинно-следственной связи, приведшей к роковому выстрелу.
Два студента Киевского университета изнасиловали девушку. До выяснения обстоятельств дела их определили в карцер. Это поразительно, но киевское студенчество поднялось на защиту насильников, по городу прокатилась волна массовых протестных акций. По результатам которых около двухсот студентов приговорили к тому самому наказанию – отправке в солдаты. Вот тут уже всколыхнулось студенчество всей империи…
И вот 14(27) февраля 1901 года на приём к министру просвещения России Николаю Боголепову пришёл Пётр Карпович – уроженец Гомеля, дважды изгонявшийся из университетов за революционную деятельность. Оказавшись рядом с министром, террорист выстрелил в него из револьвера. От полученного ранения Боголепов мучился ещё две недели, после чего умер.
Опять же, считал и считаю, что по отношению к террористам следует применять самые суровые меры.
Однако Карповича суд приговорил к двадцати годам каторжных работ, затем срок сократили, а в 1907 году и вовсе перевели на поселение, откуда он тут же и сбежал.
Показательно, что на суде (!), выслушав приговор, Карпович заявил, что каторга его не исправит… И ведь и в самом деле не исправила – тем более его, вкусившего прелести безнаказанности.
Карпович по возвращении в Петербург, примкнул к эсерам, стал подручным Евно Азефа. Участвовал в подготовке покушения на Николая II в 1908 году. Перебрался в Лондон, где примкнул к Борису Савинкову. Весной 1917 года решил вернуться в Россию. Однако пароход, на котором он следовал, затонул – его потопила германская подводная лодка.
***
100 лет назад заключен договор между Советской Россией и Афганистаном
В период пребывания советского воинского контингента в Афганистане в официальной историографии всегда подчеркивалась эта дата – 28 февраля 1921 года. В тот день был подписан договор с Афганистаном.
В качестве «бескорыстного дара» обескровленная долгой войной и оккупацией Советская Россия передавала «дружественной соседней стране» 21 млн. золотых рублей, 21 самолет и 5 тыс. винтовок, а также оборудование телеграфной линии. Кроме того, оказана помощь в строительстве пороховой фабрики, туда же направлялась группа специалистов различного профиля, в том числе и военных советников.
Воистину беспрецедентный подарок – как будто мы сами остро не нуждались в золоте и специалистах! Впрочем, причина такой щедрости вполне очевидна. В годы Первой мировой войны за влияние на кабульское руководство боролись Берлин и Лондон, в конце Гражданской войны на территории Афганистана оказалось немало эмигрантов-белогвардейцев. В этих условиях требовалось задобрить южного соседа. К тому же этим золотом и винтовками мы пробивали брешь в дипломатической блокаде нашего новорождённого государства.
Кстати, инициатива России о передаче золота и оружия по времени совпадает с визитом в Москву матерого немецкого разведчика Оскара фон Нидермайера, который в 1915-1916 годах пытался склонить Кабул на сторону Берлина. Если принять к сведению, что по итогам завершившейся мировой войны Россия и Германия оказались примерно в одинаковом положении, можно предположить, что Нидермайер в этой сделке сыграл какую-то роль.
***
100 лет назад умер Пётр Кропоткин
Фамилию Кропоткин мы знаем все. А вот что знаем, собственно, об этом человеке?..
Это поистине замечательный учёный, исследователь, землепроходец. А в революцию он подался исключительно по причине, что в ходе исследовательских путешествий видел вопиющее противоречие между потенциальным богатством родной страны и истинным положением простых тружеников, рядовых граждан Российской империи. Будучи чиновников по особым поручениям Забайкалья, он начал готовить документ с предложениями по реорганизации государственного устройства во имя справедливого перераспределения условий жизни в стране, однако пришёл к выводу о том, что при существующих условиях сделать это невозможно.
И Пётр Алексеевич стал революционером. Сначала по духу, а потом, и по сути…
***
К 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина
В общем-то мало добрых слов найдётся у меня в адрес этого деятеля. А вот оправдательные, несмотря на это – найдутся.
Я – патриот Советского Союза и советского образа жизни. Однако это не значит, что я идеализирую времена, которые в 1991 году пришли к своему закономерному печальному финалу. Советская власть, советская система, Советский Союз были искусственными образованиями, которые держались на утопической идее, они просто не могли существовать более или менее длительное время.
Кто есть Ельцин?.. Это закономерное порождение советской системы, при которой выдвигались послушные, но не искренние. Он сам писал, не понимая, какой рикошет в собственный адрес запускает: «Советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила…»
Вот и сам Борис Николаевич служил послушно и скромно, не высовывался, выполнял все поручения Центра… Кто снёс печальной памяти Ипатьевский дом?.. Он ведь и снёс его, в то время как его предшественник всячески затягивал исполнение этого поручения из Центра…
Впрочем, главой Свердловской области он показал себя вполне достойным – кто знает, быть может, губерния – это и был потолок его потенциала?..
А потом начались горбачёвские новации. И вот тут проявились такие качества Ельцина, как властолюбие, амбициозность, стремление к славе любой ценой; и при этом совершеннейшее неумение провидеть последствия своих поступков. Ну и неумеренное питие, хотя это уже вторично.
…Вполне понятно, друзья мои, я понятия не имею, насколько повинно ЦРУ, и вообще Запад, в развале СССР. Но только насколько идеально получилось для разрушителей: выстроить противостояние Горбачёв–Ельцин, на которое и замкнуть всё внимание общества. И пока «пипл» восторженно таращил глаза на борьбу амбиций этих двух недоумков, коварные деструктивные силы разваливали всё: идеологию, экономику, межэтнические отношения, социальные системы…
Ельцин – руководитель, который умеет работать только под начальством и под надзором. А как только руководящая роль партии ослабла, тут он и… Впрочем, я об этом уже писал выше.
Он умел разрушать, а вот с созиданием ничего у него не получалось.
***
30 лет назад остатки станции «Салют-7» упали на Землю
Я бы привёл этот искусственный космический объект как пример того, что… Не получается ёмко сформулировать. Придётся развёрнуто.
Человек что-то созидает. Получается нечто, задуманное для выполнения неких задач. А с объектом начинает всё творится не так. И он превращается в «другой объект», на котором приходится отрабатывать то, что лично я терпеть не могу: решение внезапно возникающих задач.
Наверное, о станции «Салют-7» сегодня народ, да и то не весь, помнил бы только как о факте: летала такая. А что и как?..
Однако благодаря художественному фильму, пусть и весьма посредственному, сегодня это название известно всем.
Итак…
После того, как триумфально прошла череда орбитальных космических полётов, стало ясно, что для работы за пределами земной атмосферы нужны долговременные орбитальные станции. Такие, чтобы «железо» летало, а экипажи сменялись.
Но как их устроить?.. Освоение космоса – дело и сегодня неведомое, а уж во времена оны… СССР и США занимались поисками решения параллельно, но порознь.
Советские станции получили серийное название «Салют».
И вот в апреле 1982 года стартовал очередной объект этой серии порядковым номером «семь». Относительно своих предшественников он отличался значительно более высокими показателями; в частности, и условия обитания и работы экипажа отличались больше комфортностью.
Среди достижений станции следует отметить следующие.
Эксплуатировалась (частично в обитаемом, частично в автоматическом режиме) почти девять лет. На борту побывал 21 космонавт; в том числе один трижды (Владимир Джанибеков), а также Светлана Савицкая – дважды. Шесть основных экспедиций, пять – посещения. 25 раз к станции пристыковывались космические корабли различного класса. 13 выходов в открытый космос. На станции побывали два иностранных космонавта по программе «Интеркосмос»: Жан-Лу Кретьен (Франция) и Ракеш Шарма (Индия).
Перечислять все мировые рекорды, которые установлены на станции, не стану – почти все они уже перекрыты. Да и что тут – я искренне горжусь достижениями советской космонавтики, но только здесь речь не о них.
Проблемы начались в 1985 году. Со станцией пропала связь, и чтобы разобраться в ситуации, на орбиту отправили экспедицию спасения в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. На деле ситуация развивалась совершенно не так, как показано в кино, но главное там есть – с риском для жизни, проявив недюжинную находчивость и высокую техническую грамотность, космонавты возродили «Салют».
Казалось бы, вперёд – к новым успехам! К станции в следующем году запустили и пристыковали новый модуль, который значительно увеличил научный и технический потенциал станции. Однако прибывший на «Салют» следующий экипаж вынужден был прервать полёт из-за болезни одного из космонавтов – его небрежность в соблюдении здоровья обернулась для космонавтики огромными потерями; именем этого неудачника теперь называют дополнительный анализ перед стартом. Из-за срыва расписанной заранее программы сорвался запланированный полёт первого в мире полностью женского экипажа во главе со Светланой Савицкой. Ну и стыковку с американским «Шаттлом» также пришлось отменить…
В августе 1986 года станцию перевели в режим автоматического полёта. Начинались горбачёвские катастройки, которые в результате и загубили советскую космонавтику, оставив от неё только транспортные функции… Создаваемой системе «Буран» предстояло вдохнуть новую жизнь в «Салют». Однако судьбу советского космического «челнока» вы знаете.
Но это сегодня мы знаем, что развал советской науки и космонавтики был неизбежен – в те годы романтики считали, что это явление временное. И генералы от космических программ решили в связи с сокращением финансирования организовать эксперимент. На оставшихся запасах топлива станцию подняли на максимально возможную орбиту, и оставили под наблюдением. Цель: посмотреть, какие изменения с ней произойдут в результате длительного полёта без человека – эксперимент планировался на десять лет.
Однако вмешался новый фактор – природа. В 1990 году произошло резкое усиление активности Солнца. Это привело к тому, что станция сошла с орбиты и начала снижение.
Что такое космическая станция?.. Махина – 15 метров в длину и более четырёх метров в диаметре. Вес – двадцать тонн, в том числе двухтонный чрезвычайно тугоплавкий фрагмент… И куда её угораздит сверзиться с космических высот?..
Пришлось формировать специальную комиссию, которая внимательно следила за падением. Да что там комиссия – весь мир наблюдал за этой опасностью.
Знаете, друзья, мы должны бы поаплодировать специалистам той комиссии. Они не только чётко определили параметры падения, но и очень точно определили момент запуска двигателей, которые сожгли остатки топлива, но направили падающую станцию в максимально малозаселённые места. Основная часть обломков рухнула в океан, и только отдельные фрагменты упали на территории Чили и Аргентины. В результате никто не пострадал.
Художник В.М. Васнецов.