Свистопляс

К 90-летию величайшего лжеца и клятвопреступника в истории человечества

«Наши достижения грандиозны, весомы и значимы. Они являются прочным фундаментом, основой для новых свершений, для дальнейшего развития общества. Именно в развитии социализма, продолжении идей и практики ленинизма и Октября мы видим суть наших сегодняшних дел и забот, свою первейшую заботу и нравственную обязанность».

Эти слова, согласитесь – скорее даже клятву, произнёс 2 ноября 1987 года невысокий лысоватый человек, отмеченный широким чёрным пятном, словно кляксой на голове, одетый в модный строгий костюм, стоя на трибуне Кремлёвского Дворца съездов в Москве. Это был Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв, уже почти два года занимавший этот пост. Союз Советских Социалистических Республик (СССР) находился в то время в зените своего могущества. Не было даже намёков на то, что какие-то республики, входящие в Союз, собираются отделяться от него. Мощно и без серьёзных сбоев работал огромный индустриальный комплекс нашей державы, по валовому внутреннему продукту СССР занимал в то время второе место в мире после США, то есть фактически был по уровню промышленного производства тем, чем сейчас является коммунистический Китай. Проблемы были с сельскохозяйственным производством, но и они были некритичны, несмотря на очереди в магазинах, порождённые в основном исключительной дешевизной продуктов и потому – повышенным спросом, никто в стране не голодал, иностранцы удивлялись невысоким ценам на продукты питания и подмечали, что если в магазинах бывал дефицит отдельных товаров, то этого дефицита не было ни в холодильниках, ни на столах советских людей. В глубинке стабильно работала местная промышленность, существовала обширная и всепроникающая сеть кооперации, действовали сельские (или, как их тогда называли, «колхозные») рынки, у сельчан было приусадебное хозяйство, в общем, как говорил один из тогдашних киноперсонажей: «На сегодняшнюю жизнь жалоб нет». 

В стране не было безработицы, проблем с трудоустройством не было вообще, рабочие руки требовались везде и в большом количестве. Мощнейшие в мире вооружённые силы охраняли рубежи страны и рубежи стран социалистического содружества. Половину Европы охватывало это содружество, в него входили такие страны «народной демократии», как Венгрия, Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, ГДР. В Азии – Монголия и Вьетнам, нормализовались отношения с Китаем, в западном полушарии Куба была верным союзником СССР, другие страны Латинской Америки склонялись к социалистическому пути развития, в Африке – Эфиопия и Ангола, Ливия и Алжир, и иные страны выбрали этот путь. СССР, казалось, креп год от года, и генеральный секретарь всепобеждающей партии коммунистов с торжеством утверждал с высокой трибуны, что начавшаяся по его инициативе перестройка «…опирается на нашу 70-летнюю историю, на прочный фундамент построенного в Советской стране принципиально нового социального здания, соединяет преемственность и новаторство, исторический опыт большевизма с современностью социализма. Нам предстоит продолжить и приумножить дело первопроходцев революции и социализма. И мы непременно добьёмся этого своим трудом, творчески используя опыт поколений, прокладывавших дорогу Октября до нас и для нас! (Аплодисменты)».

Вообще, весь этот доклад по случаю 70-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции пронизывало какое-то победоносное настроение. Все трудности преодолимы, сомневаться не в чем, да, были в прошлом у партии ошибки и нестроения, был культ личности Сталина, но в целом всё оправдано нашими победами и достижениями, а «перестройка» – это лишь этап на пути к окончательной победе коммунизма в нашей стране. 
«Мы имеем все основания взглянуть на перестройку как на определённый исторический этап в поступательном прогрессе нашего общества. И отвечая на ленинский вопрос "от чего к чему" мы переходим, надо сказать совершенно определённо: нам необходимо придать социализму новое качество, как говорят, второе дыхание, а для этого осуществить глубокое обновление всех сторон жизни общества...» – Здесь, заметьте, совершенно чётко сказано, что социалистический строй будет и дальше развиваться, на «втором дыхании» и для этого, собственно, и происходит «глубокое обновление всех сторон жизни общества», то есть эта пресловутая горбачёвская перестройка.

И всё это – все эти торжественные и велеречивые слова лидера коммунистической партии и советского государства Михаила Горбачёва, перемежаемые неистовыми клятвами в верности делу Ленина и строительству коммунизма в нашей стране и во всём мире – была ложь. Ложь от начала и до конца. Это нам понятно сейчас, и это даже не надо доказывать – настолько всё очевидно. Сразу же после всех этих клятв и обещаний, то есть уже со следующего 1988 года, в нашей стране начали развёртываться гибельные процессы, быстро приведшие экономику страны к дезорганизации и хаосу. Разумеется, зная строгую плановую структуру всего хозяйства великой страны, нельзя и предположить, что эти процессы шли стихийно, сами собой. Нет, в плановом хозяйстве СССР ничто не происходило стихийно, если «процесс пошёл», как любил говаривать великий лжец, значит, этот процесс кто-то задал и определил его цели. Курс на дезорганизацию социалистической экономики, на введение всего хозяйства страны в состояние, по сути, перманентного кризиса да фактически на полное разрушение промышленности, системы снабжения и социальной сферы, финансовой системы был определён верхушкой политбюро самой коммунистической партии, самим Горбачёвым и его неизменным серым кардиналом Александром Яковлевым, который признавался после в своих мемуарах, что сознательно лгал, выдавая себя за коммуниста, а сам ненавидел этот строй и сделал всё для его разрушения. Но главной скрипкой этого предательского курса был сам Михаил Горбачёв, все рычаги управления страной были у него, он мог в любой момент силовым усилием, перейдя на «ручное управление», как принято говорить сейчас, остановить сползание страны в пропасть, мобилизовать народ, поднять массы, которые в целом были за сохранение социалистических завоеваний, за сохранение Советского Союза, что показал даже референдум марта 1991 года, когда, казалось, уже всё разваливалось... Нет, Горбачёв сознательно выпустил рычаги управления страной из своих рук и меланхолично наблюдал, как «Титаник» нашего государства несёт на гибельный айсберг смерти и распада. Кто же он после этого? Предатель и клятвопреступник.

Я помню, как осенью 1991 года, когда после поражения ГКЧП власть президента Горбачёва была призрачной и номинальной, когда процесс распада государства, инициированный Горбачёвым, вступил в свою последнюю фазу, тогда по всесоюзному радио транслировалась радиопостановка по пьесе «Ромул Великий» одного немецкого автора, имени которого я не запомнил. Но суть не в этом. Суть в том, что в пьесе освещался последний акт распада Римской империи и поведение её последнего императора Ромула Августула (Великого). Империя, хотя и ослабленная внутренним кризисом, но всё ещё достаточно мощная, чтобы защититься от наступления варваров, ждёт действий и указаний от своего владыки и повелителя – императора Ромула. Ждут легионы и их командиры, ждут сенаторы и префекты – вся мощная машина империи. А указаний и действий... нет. Император пребывает в созерцательном бездейственном состоянии, и когда в Рим врываются варвары, не встречая никакого сопротивления, то их предводитель Одоакр прямо спрашивает у бывшего императора, превратившегося, по сути, в пустое место, почему он не сопротивлялся? А Ромул с блаженной улыбкой отвечает варвару: а зачем? Рим обречён был пасть, римское государство совершило столько ошибок и преступлений в прошлом, что достойно того, чтобы быть разрушенным... И начинается дикий грабёж и разгром Великого Рима! На месте культурной страны остаются только унылые развалины. Так, может, и Горбачёв был таким блаженным Ромулом Великим, что решил: пусть погибнет страна и народ, – чтобы покрыть все ошибки и преступления прошлого?

Нет, это не так. Горбачёв, затевая лукавую перестройку, обещая народу обновлённый социализм, о чём я уже писал выше, сознательно подталкивал страну идти по ложному пути. Люди ведь действительно поверили ему, и хотя та же антиалкогольная компания приносила много неудобств, нарушала привычный уклад жизни, но люди верили, что это к лучшему, это оздоровление общества, а то, что под шумок этой компании вырубались виноградники, сокращалось производство сахара, так что он стал в дефиците, а потом начались сознательно провоцируемые сверху перебои с распределением всех товаров народного потребления, что создавались и росли как грибы спекулянтские воровские кооперативы, делавшие деньги из воздуха, что государство разрешило предприятиям самим устанавливать экономические связи с западом и бесконтрольно вывозить туда свои товары, а полки магазинов в стране опустели – всё это был стихийный процесс. Нет, этот разрушительный процесс в государстве начал лично Горбачёв и его кабинет, дождавшись же момента, когда «процесс пошёл», как цепная реакция в ядерном котле, он самоустранился, как Ромул Августул и с наслаждением наблюдал распад и агонию великой страны, которую он призван был хранить и защищать, и которую он предал. И когда из Беловежской пущи в декабре 1991 года пришли «варвары» во главе с новоявленным Одоакром – Ельциным, он без сопротивления передал ему власть, обрекая народ своей бывшей империи на страдания в варварском «рыночном» королевстве новых дикарей-олигархов, озабоченных только прибылью и грабежом. И на всё это – на уничтожение великого социального государства, народа, верящего в будущее и в построение справедливого общественного строя – понадобилось только... четыре года с ноября 1987 г., когда на юбилейных торжествах 70-й годовщины Великой революции, потрясшей мир лжи и порока, глава нашей страны, вождь всего мирового коммунистического движения Михаил Сергеевич Горбачёв торжественно провозглашал: «В октябре 1917 года мы ушли от старого мира, бесповоротно отринув его. Мы идём к новому миру – миру коммунизма. С этого пути мы не свернём никогда! (Бурные продолжительные аплодисменты)».

В мире не было примера такого стремительного и безвозвратного разрушения столь мощного и сплочённого государства. Скреплённого, к тому же, передовой идеологией, нацеленной на построение лучшего будущего для всего человечества. Разрушить такую страну могло только предательство её вождя, которому безусловно верили. Вот почему мы с полным правом называем Михаила Горбачёва невиданным в истории человечества предателем и лжецом. Он дожил до 90-летия, он как будто бессмертен, как его предок Каин, который был отвергнут Богом и потому не знал смерти, так как умер в своём теле, отринутый и Богом и землёй.

 

Примечание: 

Высказывания, клятвы и обещания Михаила Сергеевича Горбачёва цитируются по книге «Октябрь и перестройка: революция продолжается». Это Доклад на совместном заседании центрального комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённом 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в кремлёвском Дворце съездов 2 ноября 1987 года. (Москва: Издательство политической литературы, 1987. Тираж 3 000 000 экз.)

 

Художник: Семен Файбисович.

5
1
Средняя оценка: 3.56383
Проголосовало: 94