Референдум 17 марта 1991 года: все политики за Союз, но каждый уже представлял его по-своему

30 лет назад состоялся референдум о сохранении СССР. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения высказалось за сохранение единой страны, республиканские политики сделали все, чтобы выхолостить его результаты. Итог не заставил себя долго ждать…

Вопрос о проведении такого референдума возник на IV Съезде народных депутатов СССР в декабре 1990 года. Первоначально на всенародное голосование планировалось вынести гораздо более конкретные вопросы, их перечень выглядел следующим образом:

1. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (да/нет)
2. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (да/нет)
3. Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (да/нет)
4. Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (да/нет)
5. Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (да/нет)

Однако после окончательного решения Верховного Совета СССР 16 января 1991 года на голосование был вынесен лишь первый вопрос. При желании он мог трактоваться (и трактовался!) радетелями за «национальные суверенитеты» как запрос к народу на одобрение сепаратизма.

К 1991 году в республиках Союза уже закончился «парад суверенитетов» – с принятием соответствующих деклараций, законов и поправок в республиканские Конституции. Однако Горбачев принимать необходимые и законные меры по сохранению единства страны не спешил. А там, где эти меры эпизодически принимались (например, в январе 1991 года в республиках Прибалтики), защитников советского конституционного строя реформаторы в Москве очень скоро делали крайними за «допущенное кровопролитие» и другие провокации антисоветских сил.

Советский Союз как единое государство к началу 1991 года все больше превращался в фикцию. Наступало двоевластие союзных и республиканских властей сов все более явной войной их между собой.

Первый и последний президент СССР в конце концов заговорил о необходимости подписания некого нового Союзного договора. Тех самых Ново-огаревских соглашений, которые превращали прежнюю сверхдержаву в аморфную федерацию, а точнее конфедерацию. Ведь декларации о суверенитете принимались не для того, чтобы с кем-то суверенитетом делиться. И даже в случае принятия итогов референдума 17 марта как обязательных к исполнению у сепаратистских республиканских элит сохранялась бы свобода действий. Да и содержавшаяся в бюллетене формулировка де-юре узаконивала уже провозглашенные республиканские суверенитеты. 

Однако первым лицам ведущих республик СССР допущенные Горбачевым в бюллетень для референдума двусмысленностей показалось недостаточно, они постарались их усилить.

В Казахстане, например, просто переделали вопрос к голосованию 17 марта в «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?». Чтобы никто не сомневался, что Алма-Ата видит себя в этом гипотетическом Союзе в качестве суверенного государства, а не просто союзной республики. Правда, итоги (94% голосов «за») засчитали в копилку всесоюзного референдума.

На Украине ее лидер Леонид Кравчук дополнил вопрос на референдуме собственным вопросом: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». Принцип тот же, что в случае с Казахстаном: подчеркивание государственного статуса Украины при выпадении из названия будущей гипотетической советской федерации упоминания о ее социалистическом строе. Очень показательный пример. Положительно на этот вопрос ответили 80% голосовавших на Украине – на 10% больше, чем на вопрос союзного референдума. 

Ельцин в статусе председателя Президиума Верховного Совета РСФСР формально изменений в «союзный» вопрос на референдум 17 марта не вносил, но сделал куда более важный ход: постановил вынести на общероссийский референдум 17 марта вопрос о введении поста российского президента… 

***

Референдум 17 марта показал поддержку советскими гражданами идеи сохранения СССР большинством в 76,1 %! Причем результата ниже 71% (РСФСР) не было, а в среднеазиатских республиках и Азербайджане поддержка составила от 93 до 96%! За исключением Казахстаном никто из этих республик редактировать вопрос в бюллетене не стал.

Азербайджан оказался единственной из республик Закавказья, принявшей участие в референдуме и поддержавшей сохранение Союза. В то время, как Армения и Грузия демонстративно отказались проводить у себя это мероприятие. Так же поступили республики Прибалтики и Молдова. Союз Советских Социалистических Республик расползался по швам.

Общая цифра голосов, поданных за сохранение СССР, показала, что, несмотря на несколько лет антисоветской пропаганды, развернутой идеологами перестройки, для простых людей любовь к их Советской Родине не была пустым звуком. А то, что итоги «референдума за СССР» и воля народа были выброшены политиками перестроечной генерации в мусорную корзину, привело к «крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века». И не только геополитической.

5
1
Средняя оценка: 2.81818
Проголосовало: 253
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star