108 минут подвига: к юбилею полета Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года в космос поднялся первый человек Земли. Несмотря на кажущуюся простоту задания, звание Героя Советского Союза Юрий Гагарин получил не зря – в околоземном пространстве он рисковал жизнью…

Стоит отметить, что несмотря на теплые встречи первого космонавта Земли в ряде капиталистических стран их простыми гражданами, тамошние правящие элиты отнеслись к нашему герою куда как более прохладно. 
Так, скажем, королева Елизавета с удовольствием сфотографировалась с Юрием Алексеевичем, остроумно объяснив это формально грубейшее нарушение протокола тем, что, дескать, «он же не обычный земной, но небесный человек». Но вот максимальной наградой, на которую расщедрились британские «джентльмены», стала всего лишь Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений.
Подобные же награды (отнюдь не ордена!) поступили из Австрии, Франции, Италии и Швеции – от научных обществ и клубов. США ограничились «дежурным» поздравлением от президента Кеннеди – и ничем более. 

Довольно сдержанное сообщение в «Нью-Йорк таймс»

Что поделаешь – был самый разгар Холодной войны, и у наших «заклятых друзей» просто язык не поворачивался, чтобы дать достойную оценку огромному достижению в истории человечества, совершённому гражданином СССР. Тем более что эти самые «заклятые друзья» давно привыкли считать себя пупом Земли и лидерами человечества, но вдруг сели в глубочайшую лужу, проиграв главному конкуренту очередное первенство в космической гонке. 
Замолчать этот пренеприятнейший для них проигрыш они не могли даже при всей «выдрессированности своих якобы «свободных и независимых» СМИ. Так что эпохальное свершение Юрия Гагарина одновременно стало и успешнейшей популяризацией достижений Советского Союза и социализма в целом.

Но в момент полёта полной гарантии успеха полета не мог дать никто. Да, программа «Восток» для пилотируемого полета в космическое пространство разрабатывалась в СССР с конца 50-х годов, тогда же был создан первый отряд космонавтов. Из 20 человек первоначального состава к 1961 году остались шесть человек. И пробные запуски «близнецов» «Востока-1» тоже производились. Только 100-процентной безаварийности инженеры добиться так и не смогли. 
Второй по счету запущенный в июле 1960 года корабль «Спутник-5-1» на 19-й секунде полета взорвался, два находившихся на его борту четвероногих космонавта, собаки Лисичка и Чайка, погибли… Правда, в августе того же года Белка и Стрелка слетали в космос успешно и благополучно вернулись в спускаемом аппарате. 
Однако уже следующий полет оказался неудачным – из-за неисправности тормозной системы спускаемый аппарат космического корабля с собаками Пчелка и Мушка направился в труднодоступный для посадки район и был подорван самоликвидатором.
Четвертый полет так и не смог стать космическим в полном смысле слова – из-за аварии третьей ступени ракеты корабль с собаками на борту в конце концов совершив посадку в глухой тайге Якутии. Четвероногих космонавтов Комету и Шутку спасла другая неисправность – отказ системы катапультирования, иначе они замерзли бы в лесу за 4 дня до подхода спасательной партии. Однако, оставшись внутри кабины, обе путешественницы благополучно дождались помощи в тепле.
Полностью успешными оказались лишь 6-й и 7-й полеты беспилотных «Востоков» – 5 и 21 марта 1961 года. А 3 апреля 1961 года Президиум ЦК КПСС принял окончательное решение о полете в космос человека. 8 апреля основным пилотом корабля «Восток-1» был утвержден Юрий Алексеевич Гагарин, а Герман Степанович Титов стал его дублером.

***

Корабль не был снабжен системой аварийного спасения на старте – когда при угрозе взрыва третья ступень со спускаемым аппаратом мгновенно уводила бы космонавта от зоны взрыва баков первой и второй ступеней аварийной ракеты. Так в 1983 году спаслись Владимир Титов и Геннадий Стрекалов, унесенные третьей степенью по команде оператора Центра управления полетом за несколько секунд до того, как взорвавшееся топливо «Союза-Т-10-1» превратилось в огненный шар. 
Второй сложностью полета стала задержка с отсоединением приборного отсека и спускаемого аппарата корабля от третьей ступени, после чего верхняя точка его орбиты оказалась на добрые 100 км выше от расчетной. Между тем при расчете миссии «Востока-1» подразумевалось, что даже если откажет тормозная система, корабль спустя максимум 10 суток сам начнет тормозить из-за трения в атмосфере. На этот же срок было рассчитано максимальное время работы систем жизнеобеспечения космонавта. Еще одна угроза, к счастью, оказавшаяся неактуальной, была в опасении за психическое состояние человека в условиях невесомости и космической радиации. 
Наконец, Гагарин для доступа к ручному управлению кораблём должен был ввести код, получить который можно было лишь предварительно решив сложную математическую задачу. Юрий Алексеевич справился с этим успешно.

***

…Спуск за Землю после совершения витка вокруг планеты тоже проходил не вполне штатно. Целую минуту из-за ошибки датчиков торможения спускаемый аппарат не мог оторваться от аппаратно-двигательного отсека, совершая один оборот вокруг своей оси каждую секунду. К счастью, при входе в атмосферу сработали датчики температуры, и злосчастный крепеж разъединился. 
Однако и после этого неприятности не закончились. Программа спуска не предусматривала приземления космонавта в кабине – ему нужно было катапультироваться с высоты 8-10 км. Гагарин так и сделал, но после отсоединения скафандра от шланга подачи воздуха с корабля клапан для дыхания атмосферным воздухом открылся не сразу, что чуть не привело к удушью.
С запозданием сработало отделение третьей ступени – место посадки сместилось к точке вблизи города Энгельс Саратовской области. Несколько минут космонавт рисковал не приземлиться, а приводниться в холодную апрельскую воду Волги. Уберегло Гагарина лишь умелое управление стропами парашюта.
К счастью, на этом неприятности закончились. Встреча с Землей прошла благополучно. Полет продолжительностью в 108 минут стал первым в мире пилотируемым полетом в космос. Подобие этого американцы смогли изобразить лишь 5 мая 1961 года, когда Аллан Шепард смог подняться на 183 км и пролететь за 15 минут 483 километра. Орбитальный полет вокруг Земли американец Джон Гленн совершил лишь 20 февраля следующего года…
Дальше к первому космонавту Земли пришла заслуженная слава. Повышение в звании со старшего лейтенанта до майора во время полета стало лишь первым отличием героя. Не обошлось без легкого юмора: первой на месте посадки Гагарину была вручена медаль «За освоение целинных земель», что позже стало традицией при возвращении советских космонавтов из полета. 
Потом были Звезды Героя Советского Союза, Героев Социалистического Труда Чехословакии, Болгарии и Вьетнама, высшие ордена Польши, Болгарии, Египта, Индонезии, Либерии, ГДР, Кубы, Венгрии... Была всемирная слава.
В тот незабываемый год больше всего новорожденных мальчишек в Советском Союзе получили имя Юрий. А лицо простого советского парня из Гжатска с доброй, искренней, неповторимой улыбкой, ставшего первым космонавтом Земли, хорошо знакомо всем и 60 лет спустя.

5
1
Средняя оценка: 2.97674
Проголосовало: 215