«Эх, путь-дорожка фронтовая»: история Атакула Бустанова

Он хотел уйти добровольцем на фронт, но ему отказали. Атакул не сдался и все-таки добился своего. Он сражался за Сталинград, освобождал Польшу, встречался с американцами на Эльбе и расписался на стене Рейхстага. А после войны вернулся в родной Таджикистан.

Данные о годе рождения Атакула Бустанова разнятся. По официальным данным он родился в 1912 году, но его родственники уверены, что эта дата неправильная. По их версии, будущий герой Великой Отечественной войны появился на свет в 1908 году, а то и раньше. Просто в силу некоторых обстоятельств, родители на протяжении нескольких лет не могли зарегистрировать своего ребенка.
Зато точно известно, что Бустанов является уроженцем села Холдоркипчок, что в Шахристанском районе Таджикистана. Атакул окончил стандартную «восьмилетку», после которой поступил в районную партийную школу. А затем оказался в рядах правоохранительных органов.
Когда началась Великая Отечественная война, Атакул Мирзоевич был уважаемым и влиятельным человеком, поскольку занимал должность помощника прокурора. И хотя ему можно было оставаться в тылу, Бустанов решил, что его место на фронте. Он отправился в районный военкомат и заявил о своем желании стать добровольцем. Но помощнику прокурора отказали. Это известие Атакул воспринял болезненно, для него было унижением оставаться в тылу, пока другие воевали с оккупантами. И поэтому от своей затеи Бустанов не отказался. Не слушал мужчина и родственников, уверявших, что много пользы он сможет принести и на малой Родине. Ему хотелось лично бить гитлеровцев.
Как известно, вода камень точит. Да и положение на фронте в первое время для Советского Союза было катастрофическим. И поэтому уже в июле Атакул добился поставленной цели – его зачислили в армию.
Бустанов прошел ускоренный курс подготовки, после которого мужчину отправили на передовую. Он оказался в 27-й армии Северо-Западного фронта. Тогда в экстренном порядке шло переформирование 84-й дивизии, которой крепко досталось уже в первые дни войны. Многие бойцы погибли, поэтому командование приняло решение укомплектовать ее бойцами из азиатских советских республик. Среди новичков был и сержант Бустанов. Он был назначен командиром минометного расчета в 201-м полку 84-й стрелковой дивизии.
Так для недавнего помощника прокурора начались фронтовые будни. Под Новгородом дивизию не оставили, ее перекинули к Старой Руссе, где уже обосновались гитлеровцы. Оккупанты, чувствуя свое превосходство над красноармейцами, стремительно наступали по направлению к Валдаю. Они уже не боялись, считая, что победа у них в кармане. Но главное, главное для противника было захватить Старую Руссу. Этот город имел огромное стратегическую важность, поскольку открывал дорогу не только на Ленинград, но и на Москву.
В начале августа 1941 года гитлеровцам удалось захватить город. Советское командование несколько раз пыталось выбить оттуда противника, но не получалось. Тем не менее, кровопролитные бои за Старую Руссу растянулись на целый год. Здесь же воевал и Бустанов. Но в августе 1942 года его вместе с сослуживцами отправили к Сталинграду. Там шли самые ожесточенные и кровопролитные бои, противник всеми силами пытался захватить город, а красноармейцы как могли, так отбивались. Обе стороны понимали, что именно от этого противостояния зависит исход всей войны.

***

В пути Атакул мог погибнуть несколько раз. Дело в том, что немецкие самолеты устраивали бомбардировку железнодорожных путей, чтобы лишить Красную армию подкрепления. Но Бустанову повезло, его эшелон в целости добрался до станции Иловля, расположенной примерно в девяноста километров от Сталинграда. Правда, к тому времени там уже шли ожесточенные бои, поэтому времени на раскачку у бойцов 84-й дивизии не было. Едва они покинули эшелон, как их бросили в бой. И их помощь была очень кстати, поскольку части 14-го армейского корпуса вермахта сумели отрезать 62-ю армию маршала Василия Ивановича Чуйкова от остальных воинских соединений Сталинградского фронта. Малейшее промедление могло обернуться для всей Красной армии полной катастрофой. Но 84-я дивизия совместно с несколькими другими соединениями смогла остановить продвижение врага. И маршал Чуйков, являвшийся дважды Героем Советского Союза, после победы произнес легендарную фразу: «В Сталинграде негероев не было!».
Бустанову повезло. Он сумел выжить в Сталинградской мясорубке. Он отражал нападение противника, поднимался в штыковые атаки, рисковал жизнью по многу раз в течение одного фронтового для. А однажды вместе с сослуживцами ему удалось захватить стратегически важную безымянную высоту. Немцы бросили огромные силы, чтобы отбить ее, но у них не получалось. Только однажды они чуть было не достигли поставленной цели. Во время боя погиб командир роты, красноармейцы растерялись, но Бустанов взял командование на себя и сумел воодушевить солдат. И они выдержали все атаки. А потом пришло подкрепление, и враг был разбит.
Поступок сержанта Бустанова не остался незамеченным. Было принято решение отправить его на краткосрочные командирские курсы. Несколько месяцев Атакул учился, а затем вернулся к своим уже получив звание лейтенанта. Битва за Сталинград еще не закончилась, но она перешла в свою заключительную стадию – операцию «Уран». Она проводилась с девятнадцатого ноября 1942 года по второе февраля 1943 года. Воевать приходилось в самых тяжелых условиях, поскольку зима выдалась суровой. Иногда ночью температура опускалась до минус сорока. Принято считать, что «генерал Мороз» всегда выступал союзником России, но тогда он точно держал нейтралитет, ведь из-за сильных холодов страдали все без исключения.
Но люди продолжали сражаться за Родину. Самоотдача и рвение Бустанова в очередной раз не остались незамеченными. Он удостоился ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», а так Грамоты Верховного Главнокомандующего ВС СССР И.В.Сталина.
Победа под Сталинградом не стала для Бустанова последней. Впереди его ждал еще долгий и опасный путь, путь, ведущий к логову гитлеровцев.

***

Атакул Мирзоевич вместе с сослуживцами направился на запад, в земли, которые находились под контролем Третьего рейха. Он освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Добрался до Эльбы, где 25 апреля 1945 года произошло знаковое событие – встреча советских солдат с американскими союзниками. В знак дружбы бойцы обменялись подарками. Так у Атакула Мирзоевича появился золотистый бритвенный прибор, который со временем превратился в семейную реликвию Бустановых. Фронтовик часто вспоминал ту встречу и рассказывал, что американцев больше всего впечатлила его медаль «За оборону Сталинграда». Они же знали, через какой ад ему пришлось пройти. Затем был Берлин и Победа. Старший лейтенант Бустанов стал одним из тех, кто расписался на стене рейхстага.

После войны Атакул вернулся домой, возобновил работу в прокуратуре. Тогда он и подумать не мог, что ему вновь придется покинуть Таджикистан. Правда, на сей раз с мирной миссией. Его включили с состав делегации от СССР, которую отправили на Кубу. Здесь советским людям поручили важное дело – помочь местным жителям наладить работу хозяйства. На Острове Свободы делегатов лично встретил Фидель Кастро.
Атакул Мирзоевич не мог долго находиться на Кубе, его сильно тянуло домой. И он попросил Кастро отпустить его. Тот не стал перечить. И вскоре Бустанов вернулся.
За свой труд он удостоился множества наград. У него была большая, дружная семья. На Родине Атакула Мирзоевича любили и уважали. Не стало его в 2020 году, он всего лишь несколько дней не дожил до 75-летия Победы.

5
1