Гагарин

12 апреля 1961 года явилось датой, с которой началась новая эпоха в истории человечества. Те, кто помнит 12 апреля 1961 года, кто слышал неповторимый голос Юрия Левитана, произнёсшего: «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту выведен на орбиту вокруг Земли...», – никогда не забудут это чувство, вызванное чем-то нереальным, во что нельзя было сразу поверить. 

Люди сразу устремились на улицы. Школьники выбегали из классов прямо во время урока, даже в детских садах отменили тихий час. Это было народное ликование, по силе эмоций сравнимое, возможно, с 9 мая 1945 года. 

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в простой рабочей семье. Во время войны деревня была оккупирована. Немцы заняли их дом, выгнав семью на улицу. Отец пытался сопротивляться, но его жестоко избили. Пришлось выкопать в огороде землянку, в которой семья жила до прихода Красной Армии в 1943 году. Незадолго до этого старшего брата и сестру угнали в Германию. 

После войны семья переехала в город Гжатск, который теперь называется Гагарин. В школе Юра был отличником и, несмотря на сопротивление родителей, окончив шестой класс, решил ехать в Москву, чтобы продолжить там образование. К тому времени все места в ремесленных училищах были уже заняты, но московский родственник помог устроиться в ремесленное училище в Люберцах, которое Юрий окончил с отличием, получив рабочую специальность. Потом был техникум в Саратове, где в спортивном аэроклубе будущий космонавт начал самостоятельно летать на самолёте. 

Многие факты его биографии о подготовке к полёту или самом полёте известны, есть и малоизвестные интересные подробности, некоторые из которых были долгое время засекречены. Кое-что мифологизировано, иногда встречаются различные трактовки одного и того же факта, как, например, визит Юрия Алексеевича к английской королеве. Есть две версии того, как королева Елизавета изящно помогла выйти ему из неловкого положения. 

По одной из них, сев за сервированный к обеду стол, Гагарин увидел большое количество столовых приборов и сразу признался королеве, что рос в деревне, в простой семье и кроме ложки никакими другими приборами пользоваться не умеет. Королева ответила, что выросла в Букингемском дворце, но до сих пор не знает, для чего предназначены все эти приборы, и стала есть всё подряд ложкой.
По другой версии во время чаепития Гагарин вынул из чая лимон и съел его. Королева тут же сделала то же самое. Эта версия подтверждается фотографией, которая есть в сети. 

Несмотря на то что прошло шестьдесят лет с эпохальной даты полёта Юрия Гагарина в космос, интерес к подробностям его жизни и подвига не пропадает и даже растёт. Главное, что из многочисленных свидетельств мы знаем, «каким он парнем был», почему именно на него пал выбор компетентных специалистов. 

Службу в армии он проходил уже в военном авиационном училище в Чкалове, теперь Оренбурге. Завоевав доверие начальства, стал помощником командира взвода. Но некоторым солдатам не понравилась его требовательность, которую он предъявлял и к себе, и ему устроили «тёмную». В результате Юрий пролежал в госпитале месяц. Трое курсантов были осуждены за это военным трибуналом.  Вернувшись из госпиталя, Гагарин не снизил требовательности к солдатам.

Несмотря на то, что в училище молодой Гагарин был отличником по всем дисциплинам, он чуть не попрощался со своей мечтой летать. У него не получалось правильно посадить самолёт. Машина шла на снижение слишком резко. Уже было принято решение его отчислить, но начальник училища не подписывал приказ. Он обратил внимание на небольшой рост курсанта и предположил, что из-за этого у него меняется угол обзора и он не чувствует землю. Когда ему на кресло положили толстую подкладку, всё стало получаться.

В отряд космонавтов Гагарин попал в результате отбора особой группой специалистов Центрального научного-исследовательского авиационного госпиталя.

У Гагарина был уже большой опыт полётов в аэроклубе. Но решающим в вопросе о том, кто станет первым космонавтом, стало не это. Психологи настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах его характера, как воля к победе, лидерство, упорство. Любимое его слово было «работать». 

Чистосердечен, чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен, пунктуален. Высокое интеллектуальное развитие. Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнований.  И это не полный список достоинств, представленный психологами и выделявший Гагарина в отряде космонавтов.

Известны несколько непредвиденных опасных ситуаций, возникших в полёте, которые требуют от космонавта особых человеческих качеств, чтобы не растеряться и быстро принять правильное решение. В завершающей стадии полёта Юрий Алексеевич вдруг произнёс фразу, которая прозвучала трагически, но показала выдержку и мужество настоящего героя: «Я горю. Прощайте товарищи!» Во время спуска корабля при прохождении через плотные слои атмосферы загорелась обшивка корпуса. Тогда ещё не было известно, что такое явление в этих условиях нормально.

В один из моментов завершения полёта, когда Гагарин катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, сразу не открылся. Но этот сбой удалось нормализовать. В противном случае для космонавта это могло закончиться трагически.

Уже почти на Земле у Гагарина возникли трудности с парашютами, в результате чего ему пришлось спускаться с двумя парашютами. Из-за неблагоприятного направления ветра была угроза, что он приземлится в Волге. Но тренированному космонавту удалось перенаправить движение в сторону, и он приземлился в двух километрах от воды.

Цикл управления кораблём от старта до посадки предусматривался полностью автоматизированным. Только при отказе автоматики космонавт мог перейти на ручное управление. Для этого он должен был набрать на пульте трёхзначный код, который мог увидеть, сорвав печать на конверте, приклеенном к внутренней обшивке кабины рядом с креслом Гагарина. Было решено не говорить космонавту заранее это число, чтобы он не мог перейти на ручное управление, поддавшись аффекту.

Но оказалось, что Гагарин знал эти цифры ещё на Земле. Ему сообщили их ведущий конструктор корабля Олег Ивановский и инструктор-методист группы космонавтов Марк Галлай. Они сочли правильным заранее дать космонавту этот код и пошли на нарушение. 

Первый космонавт планеты добился восстановления квалификации лётчика, которую потерял за годы активной общественной деятельности, и приступил к полётам. 27 марта 1968 года во время испытательного полёта на самолёте МиГ-15 во владимирской области Гагарин и его напарник Серёгин не смогли справиться с нештатной ситуацией и оба погибли. 

Имя первого человека в космосе Юрия Алексеевича Гагарина навсегда вписано в мировую историю, несмотря на все попытки её переписать. Если это делают недружественные нам государства, фальсифицируя документы и публикуя фейки, это уже не удивляет.

Но наши соотечественники, особенно публичные люди, как, например, писатель Всеволод Непогодин, написавший 12 апреля экстремистский текст в адрес Гагарина и России, или Даниэль Орлов, недавно ставший известным, войдя в состав литературной номенклатуры, который удивил своим высокомерным, оскорбительным тоном, высказываясь в «Фейсбуке» о Юрии Гагарине в День космонавтики. Являясь теперь официальным лицом от литературы, выражает ли он тренд своих коллег по управлению литературным процессом Российской Федерации? А по мнению некогда популярного эстрадного певца Юрия Лозы, Гагарин вообще лежал во время полёта, что не делает его героем. 

Большинство людей не только в России, но и во всём мире уважают и чтят память о Гагарине и его историческом полёте в космос. Его открытость и скромность сохранились и после полёта, который сделал его самым известным человеком на Земле. А его слова должны служить заветом всему человечеству: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»…

Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первый искусственный спутник Земли, первым запускал в космос несколько кораблей-спутников с живыми существами на борту и возвращал их на Землю. Вершиной побед советской космонавтики стал первый человек в космосе. 

Очень грустно, что теперь наша космическая отрасль работает на Америку. Высококвалифицированные специалисты, многие из которых участвовали в советских космических проектах, теперь стали в буквальном смысле подёнными работниками, гастарбайтерами американской космонавтики. Необходимо возродить нашу науку и вернуть былое величие советской космонавтики.

 

Художник: А. Плотнов.

5
1
Средняя оценка: 2.71257
Проголосовало: 167