Как Гитлер завоевал Югославию, но задержался с блицкригом
Как Гитлер завоевал Югославию, но задержался с блицкригом
6 апреля 1941 года войска Германии и ее сателлитов напали на Югославию. Война завершилась за 11 дней, но победа Гитлера оказалась пирровой из-за задержки с нападением на СССР. Вермахт к началу зимы 1941 года так и не смог решить поставленные фюрером задачи…
Образовавшееся после Первой мировой войны Югославское королевство было достаточно искусственным образованием. По воле держав-победительниц Сербии были переданы обширные территории, ранее принадлежавшие Австро-Венгерской монархии, – Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия. Сербы там не составляли большинства, а католические и мусульманские общины не испытывали восторга из-за того, что они считали «сербской гегемонией». В новой стране с населением перед войной в 16 млн сербов было не более 40%.
После убийства хорватскими националистами-усташами короля Александра I во главе государства встал князь-регент Павел. При нём дипломатических отношений с Москвой Белград не устанавливал практически до начала войны с Гитлером. Зато с Берлином отношения югославского правительства при князе-регенте крепли с каждым днем. В марте 1941 года Югославия вошла в Тройственный пакт – военно-политический союз Германии с ее союзниками и сателлитами. Гитлер выламывал руки югославам, чтобы иметь на стратегически важных Балканах надёжного союзника.
Однако сербы фюреру не поверили. Масштаб их протеста против союза с фашистской Германий был эпическим – только в Белграде с населением в 400 тысяч человек на демонстрации вышло 80 тысяч протестующих! Правительство Цветковича, подписавшее соглашение с Гитлером, продержалось после этого два дня и было свергнуто в результате военного переворота.
Новое правительство Симовича шагов для ратификации соглашения с Гитлером не предприняло, но особого значения это уже не имело. Сразу после свержения Цветковича Гитлер приказал немецкому Генштабу начать подготовку к вторжению в Югославию вне зависимости от действий Белграда.
События развивались молниеносно. 5 апреля 1941 года правительство Симовича заключить с Москвой Пакт о дружбе и ненападении. К тому моменту Италия, Венгрия, Румыния уже предоставили для сил немецкого вторжения свои территории, чтобы затем послать в оккупированную Югославию и свои войска. Против Югославии в апреле 1941 года действовал «чёрный интернационал» во главе с германскими нацистами и итальянскими фашистами, имевший под ружьем 700 тысяч человек при значительном превосходстве в танках и самолетах. А в югославской армии дела обстояли плохо.
Всеобщая мобилизация была объявлена 7 апреля, но призыв проигнорировали 40% резервистов. Налицо было нежелание воевать среди бойцов не сербов. Если части с преобладанием словенцев порой сдавались без боя, то хорваты-военнослужащие переходили на строну врага с оружием в руках или поднимали мятежи. В ходе одного из таких мятежей был пленён весь штаб 4-й югославской армии в городе Белавар.
Югославская армия потерпела сокрушительное поражение. 12 апреля без боя немцы заняли Белград, 15 апреля правительство покинуло страну, 17 апреля министр иностранных дел и представитель Генштаба подписали Акт о капитуляции Югославии.
Общие итоги военных действий в Югославии выглядели следующим образом. Соотношение потерь – около 5 тысяч убитых и 344 тысячи пленных югославов – при 151 погибшем немце, 120 убитых венграх и 3324 итальянцах. Югославия была разделена между победителями – хорваты получили свою марионеточную независимость, начав вскоре истребление сербов.
Однако сербы – стойкий народ.
Спустя год число югославских партизан только под командованием коммуниста (и хорвата) Тито составило 80 тысяч человек, к 1943 году их стало 300 тысяч, спустя год – 400 тысяч, а к концу войны – 800 тысяч! Это были преимущественно сербы. Партизанить они шли с риском для своих жизней, для жизней своих близких. Все дело в наличии объединяющей людей идеи. Подавляющее большинство жителей Югославии сделали тогда важнейший нравственный выбор – отказались стать на сторону вселенского зла.
Югославская кампания вермахта скорректировала сроки начало гитлеровского нападения на СССР. Начало осуществления гитлеровского плана «Барбаросса» планировалось на 15 мая; иногда называется дата 15 апреля. Пусть вермахт в Югославии не понес значительных потерь, но участие в кампании четырёх танковых дивизий, необходимых для успеха немецкого блицкрига против СССР, замедлило начало Великой Отечественной войны, по крайней мере, на полтора месяца.
Позже Гитлер рвал на себе волосы от досады за то, что кампании в Югославии и Греции сорвали его блицкриг на востоке. Дескать, не успели танковые клинья Гота и Гудериана чуть-чуть дойти до Москвы, как русские морозы уменьшили боеспособность не подготовленной к зимней войне немецкой армии.
Исход судьбоносной битвы под Москвой решили не морозы. Куда большее значение имели подход свежих сибирских дивизий и беззаветный героизм советских бойцов. Однако и жертва югославских патриотов, выбравших безнадежную войну вместо предательского союза с врагом и задержавших начало фашисткой агрессии против СССР, не пропала даром. Она стала одним из залогов нашей общей Великой Победы.