Ангел

Есть свои причины тому, почему эта девушка не выходит замуж. Она была из тех красавиц, которые гордятся своей красотой. Если выстроить в один ряд сватов, которым она уже отказала, получится такая же очередь, как в магазин за редкостным товаром. Родители устали уговаривать ее выйти замуж, но упрямая девушка никак не хотела уступать. В конце концов они оставили в покое свою единственную дочь, которую вырастили с большими надеждами. 
А избалованной с детства красавице хотелось выйти замуж за статного, черноглазого, красивого парня, который был бы достоин ее. Она подчеркивала, что таких молодых людей, которые подходили бы ее критериям, днем с огнем не сыщешь. Она с веселым смехом сказала своим подругам: 
«Красивая девушка достойна красивого парня!»
Однажды девушки махалли сказали красавице: 
– Вот когда кто-нибудь полюбит тебя и будет преследовать день и ночь, тогда сама не заметишь, как согласишься выйти за него замуж.
В ответ на это красноречивая красавица, недолго думая, сказала:
– Не может быть! Бывало, что не один, а целых тринадцать парней чуть ли не умирали от любви ко мне. И даже тогда я не уступила! 
– Когда это было? – недоумевали подруги.
– Когда я училась в девятом классе!
Вспомнив тот случай, девушки громко рассмеялись.
Красавица имела в виду тот случай, когда тринадцать одноклассников подрались из-за любви к ней. Хотя ревность подростков, полюбивших луноликую красавицу, казалась смешной, но сказочно красивая девушка заслуживала такой драки.

После окончания колледжа красавица устроилась на работу в библиотеку. На втором году ее работы произошел странный случай, который вернул на землю надменную девушку. 
Однажды красавица увидела заходившего в библиотеку статного молодого человека и в глубине души почувствовала, что это был принц, которого она ждала. Парень был точно таким, как она мечтала: высокий, атлетического телосложения, густые брови, большие черные глаза блестят. Все, кто видел его, невольно оборачивались, как будто увидели чудо. В этом парне были какие-то чары, которые притягивали к нему людей. Кажется, молодой человек был из любителей чтения, поэтому подошел к красавице и протянул ей листок:
– Пожалуйста, найдите мне вот эту книгу...
Голос молодого человека был очень приятный. Хотя он говорил тихо, но его было слышно даже в дальних уголках большой и уютной комнаты. Услышав его голос, те, кто читал, подняли голову и некоторое время смотрели на него, не в силах оторвать взгляда.
Хотя у девушки сердце колотилось, сама очень волновалась, но не растерялась. Уставившись на бумагу, она прошептала:
– Джейн Твинсон. «Роса любви...» – она повернулась к молодому человеку. – Присаживайтесь. Сейчас я принесу книгу... 
Через некоторое время она нашла ту книгу, которую запросил статный молодой человек. Он оставил свой паспорт в залог и забрал красочную книгу в твердой обложке. «Роса любви». Задумавшись, девушка начала убирать со стола ненужные бумаги и взяла в руки листок, на котором был написан заказ неизвестного молодого человека. На обратной стороне листка с названием книги были написаны числа: 1 19 1 13.
«Интересно... что это?» – прошептала девушка. Почему-то ей не захотелось выбрасывать листок в мусорную корзину, и она вложила его в паспорт молодого человека.
Через несколько дней в библиотеку снова пришел тот молодой человек и смущенно поздоровался с красавицей.
– Извините меня, – сказал он после приветствия. – Я... это... потерял вашу книгу. Но я заплачу штраф, сколько скажете!
Библиотекарша, которая всегда очень сердилась в таких ситуациях, почему-то в этот раз не стала возмущаться. Она отвела в сторону взгляд от нежных, чарующих глаз молодого человека и спокойно сказала:
– Мне не нужны деньги. Вместо потерянной книги принесете другую. Из недавно изданных.
– Хорошо.
– Это зависит от Вашей щедрости. Сколько книг ни принесете, все равно для библиотеки будет мало, – добавила она с улыбкой. 
Молодой человек понял. Значит, теперь ему придется принести много книг взамен одной потерянной. Он очень торопился. Пообещал красавице принести книги до полудня и ушел. Когда он, раньше, чем обещал, принес  несколько книг, девушка убедилась в его верности своему слову. Когда она взяла в руки красочные, толстые, красивые и аккуратные книги, у нее поднялось настроение. 
– Девять штук, – сказала она. 
– Да, девять книг, – повторил молодой человек. – Теперь вернете мой паспорт?
– Одну минуту, – сказала девушка, подошла к шкафу, где хранились паспорта читателей. 
Забрав свой документ, молодой человек сразу ушел. 
Девушка подошла к двери и посмотрела ему вслед. Ей хотелось выйти наружу и пойти за ним. Но она постеснялась. Вернулась к своему столу, начала складывать только что принесенные им книги. Вдруг увидела еще один листок, появившийся на столе. Она с любопытством взяла его, и ее глаза широко раскрылись от удивления. На листке были написаны те же числа: 
1 19 1 13.
«Устала, что ли? Эти цифры никак не покидают меня...»
Красавица, пытаясь отвлечься, взглянула на часы на своем запястье. Пора было пойти пообедать.
В тот вечер, когда после работы сотрудники начали расходиться по домам, почему-то красавица расстроилась. Ей казалось, будто сейчас зайдет тот статный молодой человек и пригласит ее в кино или на концерт. Она собрала свои вещи, повесила сумочку на плечо, но ей никак не хотелось выходить из комнаты. Подошла к окну. Дни короткие, поэтому уже стемнело. Горели уличные фонари, ярко освещал улицу свет фар бесчисленных машин. В конце концов девушка подумала:
«Рабочее время закончилось, сейчас подойдет охранник и запрет дверь. Кто может прийти в такое время? Он? Но придет ли он?».
Прошел день. В течение двадцати четырех часов сердце девушки будто горело в огне. Она поняла, что невольно отдала молодому человеку свое сердце, его красивые темные глаза, густые брови, смущенная улыбка, щедрость и другие положительные качества – и вдруг все это превратилось в боль в сердце. Только тогда она поняла: «Мои одноклассники не зря подрались. Вот эти чувства, которые я сейчас испытываю, тогда терзали их сердца. Они любили меня так же сильно, как я полюбила этого парня. Их жег огонь любви...»

Приехав в библиотеку, красавица повесила свое пальто на вешалку в углу комнаты, потом направилась на свое место. И тут она увидела того молодого человека, сидевшего в просторном читальном зале, уставившись в одну точку. Она растерялась. Молодой человек, заметив девушку, встал и пошел к ней навстречу. Только тогда к ней вернулся дар речи: 
– Ассалам алейкум!
– Ваалайкум салам. Как у вас дела? Я принес вашу книгу. Вот, возьмите, – с этими словами молодой человек протянул ей «Росу любви».
Красавица взяла в руки книгу, на обложке которой были изображены удаляющийся парень и девушка, плачущая, закрыв лицо руками.
– Разве вы не потеряли ее? – с удивлением спросила она. 
– Сначала я так и подумал. Потом узнал, что ее забрал сосед. Он тоже заядлый читатель. У него есть привычка забирать книги без спроса. Он принес книгу вчера вечером. 
– Тогда можете забрать свои книги. Я сейчас принесу их. 
– Нет, нет! – поспешил возразить молодой человек. – Пусть остаются. Эти книги я подарю вашим читателям. 
– Спасибо. Вам нужна еще какая-нибудь книга? – спросила девушка. 
– Нет... мне пора уходить. Я гость в вашем городе. Сегодня уезжаю.
«Так быстро?» спросила она, и ее губы задрожали. Но это слово не вылетело из ее горла. Неожиданно на глаза навернулись слезы, и она невольно отвернулась к стене. Быстро вытерла слезы ладонью, потом повернулась в сторону парня, пытаясь не выдать свое состояние. Но, увидев, что в комнате никого нет, кроме нее самой, она чуть не потеряла сознание. Она поспешила выйти в длинный коридор. Но и здесь не было ни души.
Красавица была удивлена странным исчезновением молодого человека. Отчаявшись, она вернулась на свое место. Медленно опустилась на стул. Оперлась локтями о стол, лицо закрыла ладонями. И заплакала. Слезы текли по лицу. Девушка не заметила, как намочила ими обложку книги «Роса любви». Поняв это, она вдруг пришла в сознание, привела себя в порядок. Затем пролистала книгу. Увидев на первой странице те самые знакомые цифры, она чуть с ума не сошла.  
«Что это? Что означают эти цифры? Что?» Она, обезумев от обиды, локтем толкнула книгу вместе с бумажкой. Книга упала на пол. Между страницами книги бросился в глаза кончик чего-то. Девушка понимала, что ведет себя не очень прилично. Поэтому некоторое время молча смотрела на книгу, лежащую на полу, а затем, опасаясь, что кто-нибудь может зайти и увидеть все это, подняла ее с пола и вытащила ту вещь, кончик которой был виден. Это была сложенная вчетверо бумага. Девушка положила книгу на стол и разложила сложенную бумагу.
«1 19 1 13... Эти числа, которые кажутся вам непонятными и абстрактными, на самом деле тесно связаны с вашей жизнью. Если вы задумаетесь, то убедитесь, что события, происходившие со дня вашего рождения до этого времени, отражаются в этих шести числах. Откройте свой паспорт. Вы увидите число: 1 1 91. Это означает первый месяц и первое число года. Вы ведь родились в 1991 году, правда?..»
Дойдя до этого места, она остановилась, оглянулась вокруг. Просыпающийся в ее сердце страх уже распространился по всему телу, но любопытство и желание узнать побудили ее продолжить чтение.
«Кстати, Вы думаете о том, какое имеет отношение к дате отдельно стоящее число 13? Эти цифры означают время. Вы родились в 13:00...»
В этот момент девушка вспомнила слова матери. Когда-то она говорила ей: «Я родила тебя днем после полудня».

Убедившись в правоте слов в записке, ее сердце екнуло. 
«Вы помните, как весть о драке 13 одноклассников разнеслась не только по школе, но и по всей махалле? Знайте, корень загадочных чисел 1 19 1 13 коснется и тех событий. 11 – это школа, в которой вы девять лет учились, 9 – последний год учебы, 1 – это Вы, 13 – ваши одноклассники, влюбившиеся в Вас подростки...»
Девушке, сердце которой колотилось, стало стыдно, будто ее секреты раскрылись, и все узнали об этом. Она покраснела. Но загадочное письмо еще не закончилось.
«Вы когда-нибудь думали о том, что шутка "Красивая девушка достойна красивого парня!", сказанная вашим подругам, это высокомерие? Не думали, да? Но знаете, что каждое сказанное слово благословляется ангелами. Об этом слышали часто, так? Но почему не следите за своими словами? Вы когда-нибудь задумывались о том, что за каждое хорошее и плохое слово, сказанное в этом мире, есть награда и возмездие? Нет! Вы ждали принца в своих мечтах, но никогда не думали о том, что можете влюбиться в него и заболеть болезнью, от которой не будет лечения. 
1 19 1 13. Сейчас 2013 год. Январь, а три дня назад было 19-е число. В 19 1 13 в вашем сердце поднялся ураган, ваши чувства разгорелись – один "гость" вошел в ваше сердце. Выделенная цифра 1 означает того гостя – любовь. Да, да, признайтесь, я знаю не только то, что происходило в вашей жизни до настоящего времени, но даже те чувства, которые вы испытываете сейчас. На всех людей, которые были в библиотеке и обратили на вас внимание, вы смотрели гневным взглядом…»
Девушка была в шоке от уникального дара чудесного юноши, который, не отклоняясь от истины, все писал правильно и даже угадывал те чувства, которые она испытывала. На миг она остановилась. Она задыхалась. Подошла к окну и открыла маленькую форточку. Холодный воздух освежил ее лицо, глаза и руки. Несколько приободрившись, она продолжила читать:
«1 19 1 13 ... Поверите мне, если скажу, что вся ваша жизнь превратилась в эти числа? Давайте вспомним события, произошедшие недавно. Когда я пришел впервые, взял одну книгу. Но, подумав, что потерял ее, через день пришел к вам с пустыми руками. Две единицы, стоящие перед этими цифрами, означают это событие. А 9 – это то количество книг, которое я принес взамен утерянной. Отдельно стоящая цифра 1 означает то, что у всех книг была одна тема (сборники стихов, повести и романы, в которых воспевалась любовь). Следующая цифра 1 означает, что я нашел и принес одну книгу «Роса любви», принадлежащую библиотеке. Осталась только цифра 3. Попробуйте выяснить, что она означает...»
В этот момент девушка вспомнила о тех бумажках, на которых были написаны загадочные цифры.
«Да, эти загадочные числа я трижды написал вам...
Без сомнения, у вас возникают вопросы. Скажем, вы сейчас думаете так: "Все мои секреты вы узнали, но не знаете моего имени". Я открою еще одну дверь для вашего удивления. 1 19 1 13 – это производные вашего имени. Но решение этой загадки я оставлю вам. На этом мы прощаемся. Я очень рад, что смог разбудить в вашем сердце чувство чистой любви. И уверен, что теперь вы избавитесь от своей высокомерности...»

Замученная девушка с выступившими на глаза слезами сложила письмо, подошла к своему столу и опустилась на стул. Она начала думать о том, каким образом ее имя может выразиться в этих цифрах. Затем внезапно вспомнила о том ящике, в котором хранились анкеты членов библиотеки, быстро встала и подошла к шкафу. В анкетах были записаны домашние адреса читателей, серия паспорта и номера телефонов. 
Красавица собиралась найти молодого человека по записям, сделанным в его анкете. Она поспешно дернула выдвижной ящик шкафа, начала перебирать по алфавиту анкеты. Внезапно она увидела цифру 1 под буквой A. На мгновение ее рука остановилась, сознание прояснилось. Она вытащила ящик, положила на стол, развернула сложенную вчетверо записку и взглянула на последний абзац:
«1 19 1 13 – эти цифры – производные Вашего имени...»
Красавица смотрела то на записку, то на анкеты, размещенные по алфавиту. Вдруг у нее появилась одна очень странная мысль. Она решила ее проверить. Сначала написала буквы на бумаге в алфавитном порядке, а затем обозначила их номерами по порядку. 
A-1, Б-2, В-3, Г-4, Д-5, E-6, Е-7, Ж-8, З-9, И-10, Й-11, K-12, Л– 13, М-14, Н-15, О-16, П-17, Р-18, С-19, Т-20, У-21, Ф-22, Х-23, Ц-24, Ч-25, Ш-26, Ь-27, Ъ-28, Э-29, Ю-30, Я-31, Ў-32, Қ-33, Ғ-34, Ҳ-35*
Затем «производные ее имени» цифры поставила рядом с теми буквами, которым они соответствовали, по порядку. 
А-1, С-19, А-1, Л-13.
Ключ был найден. 
Она с большим волнением встала и, моргая глазами, опять посмотрела на загадку, которую только что решила. Цифры 1, 19, 1, 13 превратились в буквы и составили имя девушки: А С А Л. 
Асал нашла анкету таинственного молодого человека, погрузившего ее в загадку. Но, посмотрев на документ, сердце словно упало. На анкете читателя библиотеки, которую недавно она собственноручно заполняла, не было ни одной записи, ни одной буквы. 
Асал, у которой по всему телу побежали мурашки, смотрела на чистый лист бумаги и невольно прошептала:
– Он... ангел?! Ох, тот молодой человек был ангелом!

 

Примечания:
* Порядок узбекского алфавита

Перевод с узбекского Мухаббат Юлдашевой.

 

Художник: Л. Новикова.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 52