Бунт виртуальной протоплазмы

В новом дивном онлайн-мире будущего для реального земного Человечества места может уже не остаться.

У замечательных советских сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова в их бессмертном романе «Золотой телёнок» дано замечательное сравнение двух параллельных миров, которые названы Большим и Маленьким. Эти миры как будто неразделимы, находясь в одном пространственно-временном измерении, но по факту существуют совершенно отдельно, никак между собой не соприкасаясь и, более того, фатально не понимая друг друга. 

«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны “Мёртвые души”, построена Волховская гидростанция, совершен перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь “Уйди-уйди”, написана песенка “Кирпичики” и построены брюки фасона “Полпред”. В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далёк от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода. Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база коммунистической идеологии. На пузыре “Уйди-уйди” изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в “Известиях”. В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идёт яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук “Мечта ударника”, толстовка “Гладковка”, гипсовая статуэтка “Купающаяся колхозница” и дамские пробковые подмышники “Любовь пчёл трудовых”».

Этот книжный образ двух параллельных миров в наше время воплотился в форме такого же параллельно-раздельного существования физической и виртуально-сетевой сущностей человеческого бытия, которые, в отличие от классического литературного случая, начинают всё более явным образом конфликтовать друг с другом. 
Современный иной мир, именуемый «блогосферой», существует не только параллельно нынешней объективной реальности, но и, по сути, целиком отдельно от неё. У этой сферы есть своя собственная система ценностных приоритетов, главные «жизненные» ориентиры, ключевые действующие лица, совершенно особая логика и даже собственные взгляды на войну и мир! 
В этой всё более самодостаточной, отвязанной от реального бытия «вещи в себе» всё устроено как бы понарошку. Но именно так, как это подходит её «пользователям» и как способен воспринимать их обычно незатейливый интеллект. Не сильно развитый, не вполне образованный, но зато стандартного «типоразмера» и потому довольно коммуникабельный. В стиле «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю – мы с тобой уважаемые люди!».
Особенно «весело» становится, когда эти «уважаемые люди», полностью уверившиеся в своей неподражаемой уникальности, ибо в интернете ни у кого действительно соперников нет – одни «фаны» и «френды», а всем остальным вечный «бан», начинают фонтанировать, как перебродивший квас – из бутылки наружу, в окружающую эту виртуальную форму жизни реальную действительность. 
Они ведь там все сплошь эксклюзивные мыслители, свободный разум которых не сковывает никакой сопромат или, не дай Бог, ядерная физика, гениальные стратеги планетарного уровня, способные «одной левой» начертать будущее всего Человечества. Грета Тунберг не даст соврать. И все как один великие полководцы, за плечами которых несметное количество побед, одержанных в игре «World of Tanks», перед которой меркнут все битвы типа Курской и Сталинградской. Один такой, заигравшийся до зелёных чертей «корифей» виртуала недавно даже объявил, что на месте Сталина, который вообще всё делал не так, он бы тех немцев в два счёта на обе лопатки положил.

И да, у этого потустороннего мира имеется собственная пресса, которая состоит из точно таких же альтернативно одарённых особей, для которых уже давно не существует чёткой грани между физическим миром и этой новой «вселенной». Каковая пресса всё чаще использует своё господство в информационном пространстве для того, чтобы навязать живым людям в реальном мире своё «видение» и «понимание» происходящих событий и способы решения существующих там проблем. 
Выглядит это довольно комично с учётом помянутого выше нижесреднего уровня умственного и нравственного развития сетевой публики. Которая, в массе своей, очень сильно смахивает на заигравшихся в детской песочнице амбалов-имбецилов. Однако это ещё и довольно страшно с учётом того, что данная сфера, через мир информации, буквально вторгается в наши мозги и дома. Со всеми своими инфантильными комплексами и хроническими дилетантскими «закидонами». 
Особенно впечатляет, когда это компьютерное поголовье берётся всерьёз рассуждать о будущей войне. Причём делает это с такой забавной непринуждённостью, что сразу становится ясно – эти существа привыкли «умирать» и «воскресать» в своих онлайн-играх как те кошки, по девять раз на дню. И они уверены, что и в реальном мире, с которым они практически незнакомы, всё должно быть примерно так же.
Вот вам типичный образчик такой виртуально-фантазийной стилистики: 

  

«Как предположила журналистка Сидни Фридберг, речь идет об одновременном нападении с земли, моря, воздуха, а также в киберпространстве. Авиация, корабли и подводные лодки нанесут удар крылатыми ракетами большой дальности. Сухопутные войска также применят ракетный обстрел. Задачей хакеров будет нарушить работу систем связи, после чего стелс-истребители и бомбардировщики-невидимки должны прорваться через уцелевшие оборонительные сооружения и сбросить бомбы с наведением по GPS. Такую тактику Фридберг назвала “симфонией насилия для разрушения передовой обороны”».

В том, что некая никому доселе не известная «журналистка Сидни Фридберг» является в этом вопросе главным авторитетом, нет ничего удивительного. Это в реальном мире для того, чтобы командовать армиями, надо много лет сначала побыть в шкуре командира взвода, роты, сносить не одну пару сапог и так далее. Для фантазийного мира половозрелых недорослей всё это сугубо не обязательно. И даже крайне нежелательно, ибо может сильно затруднить полёт их безграничной фантазии. Поэтому девочка Тунберг, как главная по части мировой экологии, или девочка Фридберг в роли «главного военного стратега» это то, что им доктор прописал. 
Однако «небольшая проблемка» всё-таки есть. И она уже обозначилась именно в том, что население этого потустороннего мира становится всё более многочисленным. И в качестве такового начинает остро ощущать свою растущую значимость. И с этих позиций всё более косо смотрит на мир реальный, который для него слишком сложный и некомфортный. Испытывая при этом всё большее желание сделать так, чтобы эта неформатная заноза однажды куда-нибудь исчезла. И чтобы всё стало необременительно просто и сказочно красиво. Как в их собственном самодостаточном, изолированном от всех скучных земных забот компьютерном зазеркалье. 

А тенденция, увы, такова, что уже скоро других форм жизни, кроме особей с айфонами вместо головы, на этой планете почти не останется. И потому именно из них поневоле придётся формировать и так называемый «менеджемент» для управления реальным миром. Вы представляете, какая жуткая сказка начнётся, когда весь этот облачный детский сад дорвется до реальных рычагов управления физической реальностью? Со всеми её индустриальными и коммунальными системами, атомными станциями и вооружёнными силами, оснащёнными настоящими железными танками и ядерными ракетами. Когда во главе всего этого станут великовозрастные детишки с опытом геймера «World of Tanks» и мерой социальной ответственности выпускника ясельной группы детского садика! Да к тому же ещё со страшно гипертрофированным самомнением, счастливо приобретённым на полях вечно победоносных компьютерных баталий. 
Звучит несколько фантастично, конечно. Но оглянитесь вокруг. Как быстро этот мир уже сегодня подгоняется под самые простенькие вкусы и невзыскательные стандарты завсегдатаев «Тик-Токов» и прочих «Вотсапов»! И как достойные этого плинтусного уровня «кумиры» захватывают всё новые информационные пространства. Где скоро вообще никому не останется места, кроме таких вот «героев нашего времени».

И, опять же, самое главное отличие виртуального мира от обычного состоит в том, что в нём не действуют физические законы. Его обитатели наделены волшебным талантом их отменять и создавать заново. С нуля. И если реальное Человечество покажется этим сетевым формам жизни недостаточно удачным или просто слишком сложным проектом, они его отменят точно так же – играючи, одним нажатием кнопки, как привыкли делать в своих игрушечных мирах. 
До сих пор нас спасала от этой участи та чёткая грань, которая отделяла один мир от другого. Но проблема именно в том и состоит, что эта грань всё больше стирается. И виртуальное наваждение начинает диктовать свои правила физической реальности, которая для этих новых пришельцев такая же непонятная и враждебная, как для голливудских «Чужих». И коль скоро она не может быть перестроена по их образу и подобию и при этом оставаться в живых, то её судьба уже предрешена. И такой финал земной цивилизации становится лишь вопросом времени, которое необходимо для того, чтобы эта бессмысленная виртуальная протоплазма затопила весь мир.

5
1
Средняя оценка: 2.71186
Проголосовало: 118