Донецкий Иверский храм – возрождение, надежда, стремление к миру

Четвертого мая, на третий день после Светлого дня Пасхи, в Иверском монастыре, что находится буквально в полутора километрах от разрушенного Донецкого аэропорта, отмечали престольный праздник – День Иконы Иверской Божьей Матери.
В Светлый Вторник архиерейскую литургию возглавил архиепископ Макеевский Высокопреосвященнейшей Варнава, ему сослужили священники Донецкой епархии.
Храм едва вместил тех, кто пожелал соборно почтить образ Иконы Иверской Божьей Матери. В этот день в храме собрались не только православные из близлежащих поселков Веселого и Октябрьского, но и приехали из отдаленных районов Донецка и Макеевки, проделав нелегкий путь в отсутствии регулярного транспортного сообщения.
Радостно было видеть, что пришли семьи с детьми, много было молодых людей и людей среднего возраста. 
«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – этот победный гимн звучал не раз во время литургии, и с воодушевлением и любовью подхватывался молящимися.
Признаться, я из-за карантина, связанного с коронавирусом, давно не была в Иверском храме. Я с радостным удивлением отметила, что люди, собравшиеся в храме, многие молитвы знают наизусть и дружно вместе со святыми отцами читают молитвы не только «Отче Наш», но и «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя», «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», а также вместе с хором храма исполняют «Молитва Песнопение Божией Матери Иверская Икона».

Крепчает наша вера православная!

Отдельно хочется сказать о восстановлении Свято-Иверского монастыря. Территорию монастыря оградили забором из металлопрофиля. Сейчас по прошествии семи лет после активных военных действий в районе Донецкого аэропорта территория монастыря смотрится, как оазис посреди пустыни разрухи.
Вокруг монастыря стволы мертвых деревьев простирают свои безлиственные ветви к небу, запустение, заброшенные промышленные базы, изувеченные гранитные надгробия и монументы некогда богатого кладбища, остовы разрушенных домов, прошлогодние жухлые сорняки.
На территории монастыря цветут тюльпаны и нарциссы, тянут пурпурную листву к небу знаменитые монастырские розы, подбелены фруктовые деревья. Идеальный порядок на каждой пяти монастырской земли.
И, о чудо! Строится новый монастырский храм! 

    

Старый храм привели в порядок после минометных обстрелов, постоянно его обихаживают. Вот и в это свое новое посещение я заметила улучшения – отремонтирован клирос на втором этаже храма, хор из выпускниц Донецкой консерватории сопровождал песнопением акафиста архиерейскую литургию. 
Начиная с весны 2018 года, в храме проходят воскресные службы. Однако разрушения были таковы, что инженерные исследования показали: полностью восстанавливать храм не имеет смысла. 

Воистину титанический подвижнический труд игуменьи Михаилы и насельниц монастыря! Несмотря на повторяющиеся время от времени обстрелы они не бросили обитель и занимаются её восстановлением и отстраивают новый храм с благословения владыки Илариона – митрополита Донецкого и Мариупольского.
В своем пасторском заключительном слове владыка Варнава отметил, что престольный праздник Иверской Иконы Божьей Матери и евангельское событие Воскрешение Христа для Свято-Иверской обители, которая по воле судьбы находится красной (обстреливаемой) зоне Донецка, имеет особое значение: «Воскрес Господь, мы это знаем! Воскрешал он и прежде, мы читали об этом Евангелии. Мы в это верим, мы этого ждём. Мы уже видим, как восстанавливается наша обитель, как строится новый храм трудами нашего владыки Илариона. Да, раны есть, но они излечимы. Время лечит. Господь лечит. И возрождение будет славным, монастырь станет величественнее бывшего!»

Христос Воскресе, с праздником Вас православные!

 

Художник: Э. Путинцев (Новгород, ц. Фёдора Стратилата. 1360 г. 1954 г. б. акв. 18х25, код каталога: 236 / 455к)

5
1
Средняя оценка: 2.96429
Проголосовало: 56