Непрофессионализм отечественных СМИ оказывает России медвежью услугу

Необходимость предметного анализа и разоблачения приёмов и методов дезинформационной работы СМИ стала вполне очевидной повседневной задачей, требующей поддержки на государственном уровне. 

В связи с тем, что интернет окончательно превратился в основное средство массовой информации для подавляющего большинства населения и одновременно, к великому сожалению, становится всё менее отличимым от выгребной ямы, возникла насущная необходимость разъяснения массовой аудитории, которая совершенно не обязана разбираться в приёмах профессиональной дезинформации, некоторых практических способов различения таковой. 
Нарушение прав человека и гражданина на свободу информации, фундаментальной основой которой является объективность и непредвзятость СМИ, сегодня происходит повсеместно и постоянно. И что самое печальное, практически безнаказанно. А поскольку в условиях информационного века это создаёт серьёзные угрозы безопасности и благополучию как отдельной личности, так и всего общества, люди имеют полное, конституционное право на защиту от лжи и на квалифицированную помощь в её разоблачении. 
Именно этим автор и планирует заниматься в рамках проекта «Антидот», который будет детально и обстоятельно знакомить читателей, на конкретных примерах, с технологиями введения их в заблуждение с целью реализации определённых, как правило, неблаговидных целей. Итак, приступим.

Случай первый: Заупокойный акцент неполживого «мейнстрима» 

Из ленты новостей
«Первый в России чемпионат по скоростной копке могил состоялся в Новосибирске с участием восьми команд из пяти российских регионов. Турнир прошёл в рамках 20-го регионального форума-выставки погребальных принадлежностей и похоронного сервиса, которая открылась рядом с Новосибирским крематорием. Крематорий известен своим музеем мировой погребальной культуры, передает РИА «Новости».

Повышенное труполюбие нынешней «демократической прессы» и «культурной элиты» давно уже не секрет. Недавняя свадьба с возлежанием «молодых» в кладбищенском катафалке стала очередным наглядным тому подтверждением. 
А после публичного показа расчленённых трупов в городе Москве, на территории бывшей Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР, следовало ждать продолжения в том же загробном духе.
И оно не заставило себя долго ждать.

И это только вершина айсберга. Про то, что ленты новостей всё тех же «мейнстримовских» СМИ о жизни России уже дано превратились в практически сплошной перечень очередных похождений маньяков-извращенцев, сумасшедших мамаш, выбрасывающих грудных детей с десятого этажа и таких же отмороженных служанок, отрезающих тупым кухонным ножом детям головы, уже и не говорю. Это давно стало самым востребованным «контентом» под девизом «Есть труп – есть новость, нет трупа – нет новости!». 
И после этого кто-то ещё будет делать удивлённые глаза при виде становящихся нормой массовых расстрелов детей в школах? Не надо быть ханжами!
А если кто-то ещё не понял, для чего всё это делается, то могу сообщить, что это не более чем специальная медийная технология, планомерно загоняющая страну и всех её обитателей в могилу ввиду полной безнадёги и беспросветности дальнейшего существования. 

Случай второй: Портал волшебных историй 

Сайт «ИНОСМИ.РУ», являющийся подразделением российского государственного медиа-холдинга «Россия сегодня», опубликовал материал из лояльного киевскому режиму интернет-издания «Defense Express» под его оригинальным заголовком: «Кремлю не по силам большие корабли: первый из трёх атомных крейсеров отправился на утилизацию». 

  

Вполне очевидно, что уже сам киевский заголовок имеет совершенно чёткий антироссийский пропагандистский акцент. Текст этого продукта украинского агитпропа состоит примерно на 70% из перепечатки сообщений российских СМИ об отправке на утилизацию атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» и на 30% из писаных вилами на воде домыслов насчёт дальнейшей судьбы других российских атомоходов данного проекта. 
Общий контекст данного «текста слов» вполне очевиден уже из заголовка публикации – нагнетание выгодных киевскому режиму пропагандистских инсинуаций насчёт «беспросветного» положения РФ в целом и российского флота, в частности. 

Само собой разумеется, никаких попыток представить объективную картину современной российской действительности, в том числе той поистине гигантской работы, которая сейчас ведётся в РФ по развитию военно-морского флота страны, в данном украинском издании нет и близко. Для русофобской киевской прессы это совершенно не удивительно.
Но вот то, что не может не удивлять. Государственное российское СМИ не предприняло никаких попыток дать российской аудитории явно необходимое в подобных случаях «противоядие» от такого заведомо враждебного дезинформационного продукта. Вместо этого, данный, по своей сути, глубоко неправдивый вброс, был сопровождён совершенно нейтральным редакционным микро-комментарием, в котором нет даже намёка на разоблачение этой фальшивки: 

«Defense Express, регулярно прославляющий украинский “москитный флот”, озаботился проблемами российского ВМФ. В статье рассказывается о судьбе трёх атомных крейсеров ещё советской постройки, которые сегодня находятся на стадии модернизации или утилизации».

Этому могут быть, на мой взгляд, только два логических объяснения. Либо сотрудники редакции «ИНОСМИ.РУ» полностью уверены в том, что массовый российский читатель подобных заграничных опусов просто обязан досконально разбираться в теме военно-морских вооружений. И без труда, причём полностью самостоятельно, доходить до истины, которую сама редакция не обозначает даже намёком. 
Данное «объяснение» позволю себе отмести сразу, поскольку такой заоблачный уровень непрофессионализма представить себе просто не могу. Даже ребёнку должно быть совершенно ясно, что рядовой человек не обязан, да и в принципе не может одинаково хорошо разбираться в устройстве всего мироздания. И в этом ему должны помогать журналисты, которые берутся за публикацию таких специфических тем. А если они сами в этом ничего не понимают, что вполне вероятно, они профессионально обязаны выяснить истину с помощью компетентных специалистов. Это азы журналисткой работы, не знать которые, тем более в столь статусном СМИ, просто не могут.  

И, следовательно, нам не остаётся ничего иного, как сделать логический вывод о том, что подобная некритическая подача явно дезинформационного материала из откровенно враждебного России источника сделана специально и со вполне определённым умыслом. Суть которого в полной солидарности с киевскими спецпропагандистами в их усилиях по распространению антироссийских измышлений. А как иначе прикажете это понимать?

И коль скоро указанная редакция государственного СМИ РФ не изволит выполнять свои прямые обязанности перед российской аудиторией, то нам не остаётся ничего другого, как взять на себя эту работу. 

Антидот, в данном случае, таков: 
Да, действительно, командование ВМФ РФ утилизирует некоторые из своих старых боевых кораблей. В частности, два из четырёх тяжёлых атомных ракетных крейсеров (ТАРКР) проекта 1144 «Орлан» – «Адмирал Лазарев», а также, возможно, «Адмирал Ушаков» (бывший «Киров»). 
Однако контекст данного решения отнюдь не тот уныло-пораженческий, который приписывает России украинское издание. И, конечно же, дело не в отсутствии денег. 

«Государственную программу вооружений на период с 2024-го по 2033-й год сокращать не планируется. На неё выделят не менее 21-22 триллиона рублей. Эти цифры сопоставимы с предыдущими двумя аналогичными госпрограммами».  

Но даже такие гигантские средства необходимо тратить с умом, а не транжирить фактически попусту на разного рода амбициозные, престижные но, увы, не самые оптимальные в настоящее время проекты. В частности, капитальный ремонт с полным перевооружением всех четырёх ТАРКР проекта «Орлан» обойдётся России в многие сотни миллиардов рублей. За эти же деньги можно построить целый флот современных ракетных эсминцев проекта 22350 или даже более современных. 

Перспективный российский фрегат проекта 22350М

А с учётом того, что современное гиперзвуковое высокоточное оружие требует максимального рассредоточения ударной мощи флота на максимально возможном количестве сравнительно небольших боевых платформ, вместо её концентрации на единичных и потому крайне уязвимых суперкораблях, такой выбор командования ВМФ РФ представляется вполне рациональным и даже единственно возможным. 
К тому же, даже с учётом новых приоритетов, российское руководство не бросается в другую крайность, каковой могло бы стать полное уничтожении всех крупных боевых единиц ВМФ. В 2021 году должна быть завершена глубокая модернизация ТАРКР «Адмирал Нахимов», который станет крупнейшей в мире стартовой площадкой гиперзвуковых и крылатых ракет. Не исключена и модернизация по тому варианту и его собрата ТАРКР «Пётр Великий». 

Случай третий: Ниже уровня плинтуса 

«Зашумливание» аудитории набором почти бессмысленных словоформ также один из приёмов оболванивающей спецпропаганды. При этом один из самых дешёвых и потому весьма распространённых в интернете. Его преимущество в том, что данный метод работы не требует вообще никаких знаний, но, строго наоборот, основан на полном невежестве и дремучести авторов такого рода «текстов слов». 
Не хочу утомлять вас подобной галиматьёй. Поэтому приведу только один красноречивый пример: 

Мало того, что эта «новейшая сенсация» снабжена фотографией возрастом два с половиной года – времён инцидента в Керченском проливе, так она ещё и написана на каком-то тарабарском наречии, не имеющем ничего общего с русским языком. «Грозно выгнать» – в литературном русском такого выражения просто нет. 
В самом тексте с элементарной грамотностью ничуть не лучше: 

«Согласно комментарию Руслана Хомчака, российские военные оказали агрессию и неправомерные действия против украинских кораблей, которые находились в акватории Азовского моря…» 

Что тут скажешь?! «Оказать агрессию и неправомерные действия» (перед вами не цитата, а редакционный текст!), это, в принципе, всё, что следует знать об авторах данного набора слов. Люди, не владеющие русским языком даже на уровне средней школы, берутся писать на сверхсложные военно-политические темы! Большего маразма я даже представить себе не могу.
Однако этот маразм отнюдь не случаен. С помощью таких безграмотных писарчуков достигается эффект полного обессмысливания подобной писанины. Особенно востребованный в случае с так называемой «патриотической прессой», которая, в своей основной массе, в нашем богоспасаемом Отечестве настолько безденежная и беспритульная, что просто вынуждена существовать на этом мусорном уровне. Читателю, желающему хотя бы что-то понимать, ненавязчиво подсказывают таким способом, что за компетентным комментарием ему следует обратиться к другим, более «продвинутым» СМИ, как правило, либерально-прозападного толка. 

Таковы лишь некоторые технологии обработки массового сознания, которые широко и не без успеха применяются для того, чтобы его эффективно контролировать. И коль скоро задача российской прессы, особенно государственной, насколько я её понимаю, заключается в объективном информировании российской аудитории о подобного рода вещах, а не в потакании заведомо ложным инсинуациям деморализующей спецпропаганды, то очевидно, что подобными разъяснениями должен заниматься не столько отдельно взятый журналист-правдолюб, сколько само государство Российское. Если оно, конечно, собирается жить долго и счастливо.

5
1
Средняя оценка: 3.06667
Проголосовало: 90