Янис Вилхелмс: путь латышского стрелка

Герой Советского Союза за время войны сумел ликвидировать около ста пятидесяти вражеских солдат и офицеров. Вилхелмс стал одним из лучших снайперов и ему довелось побывать на приеме у Иосифа Сталина. 

В 1903 году в латвийском поселке Адажи, который в то время являлся частью огромной Российской империи. Семейство Вилхелмсов относилось к простым работягам, которые оказались втянуты в изменяющуюся политическую обстановку. 
В 1905 году грянула беспощадная Первая русская революция. Родители Яниса оказались в круговороте кровавых событий и вскоре были расстреляны карательным отрядом. В два года мальчишка стал сиротой. 
Трудное, тяжелое детство не сломило Яниса, наоборот, он вырос сильным мужчиной, умеющим принимать решения и всегда рассчитывать только на себя. В 1930-х годов в Прибалтику начали просачиваться большевистские идеи. Правительство Латвии, которое с опаской поглядывала на грозного восточного соседа, запретило красную идеологию. Но, как это часто бывает, запретный плод стал наиболее притягательным. Прибалтийская молодежь, под знаменами бунтарства, начала организовывать в своих странах подпольные большевистские организации. Не стала исключением и Латвия. В одной из таких организаций «прописался» и Янис Волдемарович. Ему были близки коммунистические идеи, и он очень быстро стал одним из лидеров движения. Вместе с соратниками Вилхелмс мечтал, что однажды в родной Латвии смениться государственный строй. 
Как известно, в 1940 году после референдума все три прибалтийские страны влились с Советский Союз. Янис искренне был рад такому повороту событий. Но уже через год началась Великая Отечественная война. Перед латышами встал выбор: на чьей стороне воевать, ведь далеко не все были рады приходу советской власти. У Вилхелмса сомнений не возникло. К тому моменту он являлся рижским милиционером, окончил курсы младших сержантов. Мужчина понимал, что полученные им навыки и знания могут пригодиться на фронте. И поэтому он не стал просто смотреть со стороны на войну, а попросился добровольцем «бить фашистов». Его заявление было принято. И Янис Волдемарович вскоре был зачислен в состав 201-й Латышкой стрелковой дивизии. 

*** 

Боевое крещение Яниса Волдемаровича произошло в кровопролитных и затяжных битвах за Москву. Именно в то сложное время Вилхелмс раскрылся как выдающийся снайпер. Он прекрасно управлялся с оружием, но главное, главное черты его характера. Янис отличался невозмутимостью и спокойствием, граничившими с флегматичностью. Плюс работа в милиции не прошла даром, его физической подготовке можно было только позавидовать. Сослуживцы вспоминали, что в одном из сражений Янис получил три ранения, но отказался покинуть поле боя. Наоборот, снайпер пошел в атаку, вдохновив остальных бойцов. 
Лидерские качества Вилхелмса, как и его отвага, не остались незамеченными со стороны командования. И вскоре Янис Волдемарович встал во главе взвода, а затем – роты. Бой у деревни Елагино продемонстрировал командованию, что они не ошиблись с выбором. Вилхелмс в одиночку сумел зачистить несколько вражеских ДЗОТов. Он подползал в ним вплотную, после чего забрасывал ручными гранатами. Благодаря проявленному героизму, его дивизия смогла беспрепятственно продвинуться в нужном направлении. Вскоре командир роты вновь проявил себя. На сей раз, в сражении у деревушки Федотово. Немецкие войска пошли в наступление, пехота двигалась уверенно, поскольку ее поддерживали танки. И тогда Вилхелмс вдохновил своих сослуживцев, уничтожив первый немецкий танк. В другой раз Янис вновь поразил своих сослуживцев храбростью и хладнокровием. Близ разъезда Ворсино завязалась ожесточенная схватка. Стрелковая дивизия перешла в атаку, а Вилхелмс первым сумел добраться до вражеского укрепления. Не раздумывая, он спрыгнул в окоп и из пистолета-пулемета смог ликвидировать более десятка вражеских солдат.
Но все-таки, его главный талант в полной мере раскрылся именно в снайперском ремесле. Когда выпадали редкие моменты отдыха после сражений, Янис никогда не позволял себе расслабиться. Вместо этого он шел на охоту. Причем, всегда ночью и в одиночку. Он подбирался к какой-нибудь деревушке, захваченной фашистами, изучал рельеф местности, после чего занимал наиболее выгодную для стрельбы позицию и маскировался. А дальше начиналась самая «веселая» часть «охоты». Янис просто наблюдал и ждал, держа палец на спусковом крючке. Спустя какое-то время обязательно появлялся враг и Вилхелмс стрелял. После того, как фашист падал, снайпер делал зарубку на прикладе. Конечно, на звук выстрела сбегались немцы, которые пытались отыскать стрелка. Но у них не получалось. Добыв очередной «трофей», Янис Волдемарович буквально растворялся во тьме. Иногда он охотился на закате или на рассвете. Снайпер «снимал» противников, когда они шли к реке за водой, подходили к походной кухне или при смене часовых. Однажды, всего лишь за две недели на прикладе его винтовки появилось сорок восемь засечек. 

*** 

Быстро Янис Волдемарович стал живой легендой. А истории о его успешной «охоте» быстро распространились за пределы 201-й стрелковой дивизии. А об одной из них в 1942 году написала газета «Комсомольская правда». О тех событиях корреспонденту «Комсомолки» рассказал сослуживец Яниса – младший лейтенант Пименов. 
Однажды Вилхелмс наткнулся на немецкого снайпера. Между ними началась дуэль, затянувшаяся на двое суток. Стрелки заняли позиции и просто ждали, кто первым из них допустит роковую ошибку. На протяжении двух дней противники не шевелились. В конце концов, немецкий снайпер не выдержал. То ли он подумал, что Вилхелмс незаметно для него ретировался, то ли просто больше не смог физически или психологически. Но он пошевелился. И для Яниса этого было вполне достаточно, советский стрелок нажал на спусковой крючок. После того, как немец упал, Вилхелмс остался на месте и продолжил ждать. Через какое-то время появилось еще несколько вражеских солдат. Они обнаружили труп и только подняли его с земли, как раздался выстрел. Еще один противник был повержен. 
Популярна была и другая история. Как-то Вилхелмсу и его соратникам пришлось на протяжении нескольких дней сдерживать немецкие атаки. И хотя враг численно превосходил отряд латышей, они действовали невозмутимо и хладнокровно, следуя примеру своего командира. А сам Янис Волдемарович за тот временной отрезок сумел лично ликвидировать около семидесяти вражеских солдат и офицеров. 

*** 

Летом 1942 года Вилхелмс стал Героем Советского Союза. А вскоре ему довелось побывать на приеме у Сталина. Янис подробно отвечал на многочисленные вопросы Иосифа Виссарионовича, которого очень интересовало снайперское мастерство латышского стрелка. В конце беседы лидер партии поинтересовался, вернется ли Вилхелмс на фронт или же станет учиться в академии? Тот ответил: «На фронт. Бить немцев».
Но вернуться на поля сражений Янису было уже не суждено. Его, как одного из лучших снайперов, отправили сначала на специальные курсы по улучшению стрельбы, а после этого утвердили в качестве наставника молодых снайперов. 
Начался новый этап жизни Яниса Волдемаровича. За короткий срок он лично подготовил около ста пяти десяти стрелков. А его ученики за оставшиеся годы войны смогли ликвидировать примерно три тысячи вражеских солдат и офицеров. 
В 1943 году Вилхелмс удостоился еще одной важной награды. Американские союзники вручили ему Крест «За выдающиеся заслуги». А после войны латышский стрелок получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
Когда Великая Отечественная война завершилась, Янис, который к тому времени сумел дослужиться до майора, поселился в Риге. Гибель Советского Союза снайпер не застал, его не стало в конце декабря 1990 года. 

5
1
Средняя оценка: 3.04762
Проголосовало: 42
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star