Александру Сергеевичу Пушкину 222 года

В солнечный полдник воскресенья 6 июня у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Вильнюсе, что стоит в районе Маркутье — Маркучай, напротив родовой усадьбы сына великого русского поэта Григория Александровича Пушкина (1836—1905), нынче это Государственный Литературный музей А.С. Пушкина, собрались жители литовской столицы, а также люди из других городов и даже из-за рубежа, чтобы почтит 222-годовщину со дня рождения Светоча русской поэзии.

Всем им дорога память о гении не только русской, но и мировой поэзии, родословная которого тесно связана со старинной Вильной, где прадеда поэта, эфиопа по происхождению, Ганнибала Абрама Петровича (1696—1781) крестили в начале XVIII века в православную веру в церкви Св. мученицы Пятницы.

Есть гипотеза о том, что фамилия гения русской поэзии Пушкин имеет происхождение от того места со старинным названием Пучкоры (Пушкиновка), что в 2-х километрах от усадьбы Г.А. Пушкина в Вильнюсе, где ещё c начала XVII века в Великом княжестве Литовском лили пушки (сегодня это живописный район Вильнюса Бельмонд). Дед А.С. Пушкина — А.П. Ганнибал, видимо, был одним из молодых специалистов по пушкарскому делу. Не случайно же он дослужился до главного артиллериста Российской Империи. (Подробнее смотри здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/proza/2545-progulki-s-annoy-po-belmontu.html) 

По приглашению Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» и Литературного объединения «ЛОГОС» были здесь и поэты, и солисты-исполнители — члены этих творческих объединений, официально действующих в Литве. Все были в летнем, радостном, приподнятом настроении — встречались друзья и коллеги по творческому цеху. И лишь мысль о коронавирусе и карантине, которые всё ещё не отменён полностью, наложила на лица присутствующих санитарные маски и заставила соблюдать дистанцию. Люди возложили цветы к бюсту А.С. Пушкина и торжество началось…

Председатель СРЛХ «РАРОГ» Валерий Иванов открыл чествование 222-летия А.С. Пушкина стихотворением поэта, посвящённым именно карантину.

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!
Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.
На помощь разум призовём,
Сметём болезни силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.
Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.
И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

А.С. Пушкин 1827 г.

Была озвучена любопытная информация о том, какие стихотворения А.С. Пушкина сегодня пользуются особой популярность. Был проведён опрос 1,2 тыс. жителей России и стало ясно, что 1 место по популярности получило стихотворение «Я вас любил..., написанное, как отклик на реальные события в жизни поэта. За него проголосовало 44% россиян", по мнению исследователей из MyBook, как сообщило ТАСС.
Кстати, вот ещё интересное дополнение. Далее идут "Письмо Татьяны к Онегину" (42,1%) и "Я помню чудное мгновение" (38,9%). На четвертом месте — "Зимнее утро" (34,7%), на пятом - "Памятник" (30,5%). Самой любимой книгой Пушкина читатели назвали роман в стихах "Евгений Онегин", за него отдали голоса 69% респондентов. На втором месте — "Капитанская дочка" (52,6%), на третьем — "Сказка о царе Салтане" (41,1%). Замыкают пятерку лидеров повесть "Пиковая дама" (40%) и "Сказка о рыбаке и рыбке" (38,9%).
Читателей и слушателей сервиса также спрашивали, как они относятся к Пушкину, за что ценят его творчество, и кто из героев нравится им больше всего. Более 98% опрошенных ответили, что знакомы хотя бы с одной книгой Пушкина, 74% регулярно перечитывают его тексты, а 68% считают поэта самым значимым отечественным автором.
Любимым героем респонденты назвали Евгения Онегина (37,9%). Далее идут Татьяна Ларина (31,5%), главный герой романа "Капитанская дочка" Петр Гринев (30,54%), Владимир Дубровский (24,2%) и сказочная героиня Белочка из "Сказки о царе Салтане", которая "песенки поет да орешки все грызет" (17,6%).

Данные о прослушивании произведений Пушкина в России и мире за последний год представил также международный сервис аудиокниг Storytel. По его данным, именно Пушкина озвучивают чаще других поэтов и писателей.
"Если обратить внимание на все произведения в категории "Поэзия", то "Евгений Онегин" находится на втором месте по популярности. Опережает его только "Божественная комедия" Данте Алигьери. Среди русских классиков в аудиоформате у него больше всего произведений в разных исполнениях. С ним по количеству произведений конкурируют только Антон Чехов и Федор Достоевский", — сообщили ТАСС в Storytel.
Больше всего Пушкина слушают в Турции, Мексике, Швеции, Норвегии и Индии, однако в целом за рубежом отдают предпочтение Льву Толстому, Федору Достоевскому и Михаилу Булгакову.
Самые популярные произведения в аудиоформате в мире — "Скупой рыцарь", "Каменный гость" и "Моцарт и Сальери", именно их больше всего слушает турецкая аудитория Storytel. Мексиканцы и испанцы отдают предпочтение "Капитанской дочке" и "Пиковой даме". На английском языке самым популярным произведением стал "Евгений Онегин". Его слушают в Швеции, Норвегии, Финляндии, Болгарии и Польше.
Самым популярным произведением Пушкина в аудиоформате в России уже много лет подряд является "Евгений Онегин", сообщили в сервисе аудиокниг. На втором месте по прослушиваниям — "Капитанская дочка". Третье место занимает "Дубровский".

Самой покупаемой книгой в издательской группе "Эксмо-АСТ" является роман "Евгений Онегин". "Самой популярной книгой последнего 10-летия стал роман "Евгений Онегин": совокупный тираж, проданный издательской группой, превысил полмиллиона экземпляров. Эта же книга стала самой популярной по итогам 2020 года у читателей "Эксмо" (порядка 20 тыс. экземпляров), а вот читатели АСТ остановили свой выбор на "Сказках" (почти 25 тыс. экземпляров)", — сообщили ТАСС в "Эксмо-АСТ". В топ-3 книг Пушкина за период с 2018 года по июнь 2021 года вошли, по данным издательской группы, "Евгений Онегин" (продано свыше 125 тыс. экземпляров), "Капитанская дочка" (87 тыс.) и "Дубровский" (около 50 тыс.).
"Ежегодно издательская группа стабильно выпускает 150 тыс. экземпляров книг А.С. Пушкина — и даже пандемия коронавируса не стала здесь преградой: тиражи остались на прежнем уровне", — сообщили в "Эксмо-АСТ".

Затем выступили поэты и исполнители романов на стихи А.С. Пушкина.


Русские романсы поёт Валерий Опарин, играет на гитаре Алиса Гладышева


Стихотворения А.С. Пушкина читает актёр Государственного Вильнюсского русского драмтеатра Юрий Шуцкий


Выступает Юрий Шуцкий


Романсы исполняет Алиса Гладышева


Доктор гуманитарных наук Бахметьева Елена Петровна читает стихи А.С.Пушкина

 
Стихи читает Эльвира Поздняя


Ирина Мастерман


Венок к памятнику А.С. Пушкина возложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации ИСАКОВ Алексей Викторович

Замечательным событием для собравшихся стало посещение памятника А.С. Пушкина и собравшихся в Маркутье, чтобы почтить память великого русского поэта Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации ИСАКОВ Алексей Викторович. Он возложил венок с цветами и лентой в цветах Государственного флага России к подножью пьедестала, приветствовал собравшихся и поздравил всех с международным праздником, утверждённым ООН, — Днём русского языка. Две девочки Катюша и Лена, приехавшие с Послом России прочли стихотворения А.С. Пушкина. Затем посол и сопровождающие его дипломаты посетил Государственный Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе.

 
Девочки Катя и Лена читают стихи А.С. Пушкина

Затем поэтические чтения продолжились.

 
Галина Иванова


Секретарь СРЛХ «РАРОГ» Людмила Хорошилова


Татьяна Казюнене


Наталья Рубцова


Валентина Хитрова


Людмила Хорошилова


Звучат русские романсы


ЛО «ЛОГОС» представляет его председатель Владимир Кольцов-Навроцкий

Председатель ЛО «ЛОГОС» Владимир Кольцов-Навроцкий представил творчество членов этой организации, которые также выступили со своими поэтическими произведениями.

 
Анна Тураносова-Абрас


Елена Жолонко


Наталья Оболина-Русских


Лилия Носко


Члены ЛО «ЛОГОС»


Борис Паршин


Три поэтические грации в гостях у А.С. Пушкина: Елена Жолонко, Нина Хижий, Алиса Гладышева


Фото на память с А.С. Пушкиным

В заключении чествования 222-летия со дня рождения А.С. Пушкина председатель СРЛХ «РАРОГ» Валерий Иванов предложил собравшимся два стихотворения молодой российской поэтессы Инессы Елисеевой, которые, на его взгляд дают возможность услышать и почувствовать, те умонастроения, те эмоции и понять те смыслы, которые интересны современной молодёжи, ощутить новые формы современного стиха. 


Инесса Елисеева

ТТТ 
(Теорема Тучного Тельца) 

Скатилась сладкая слеза:
Слезинка радости и счастья!
Я с пьедестала в мир слезал,
Гордыню разорвав на части.

Как тузик грелку разорвал,
Ретиво спрыгнув с укоризной:
— Зачем накрыл десятый вал
Очередной глубокой мысли?!

Побыть мне одному пора.
Найти гармонию сюжета,
Коль не приносит мне игра
Ни капли солнечного света.

Не заигрался, но завис
В сует дневальной канители,
Где вызывают не «на бис»
В великосветские бордели.

Ах, вру, всё было по-другому.
Устал и выбился из сил.
Пал с пьедестала шут-и-клоун
И очень многих придавил.

Не повезло льстецам-клевретам
И прочим лицедеям-подлецам;
Сработала при всём при этом
Та теорема тучного тельца.

Согласно этой теореме,
Поднакопив златой жирок,
Дай жить другим по той же схеме. 
Ты — человек, отнюдь не бог.

Не забывай и про Декарта:
Чтоб сохранить свои труды,
Когда идёт плохая карта,
То надо выйти из игры.

…… https://stihi.ru/2021/06/03/82……

***
Есть каждый день такое время,
такая дивная пора —
когда я сплю, и жизни бремя
с меня спадает до утра.

Сон — способ отдохнуть от жизни:
полезен и доступен всем;
нередко в мрачной укоризне
мечтал остаться в нём совсем.

…… https://stihi.ru/2021/06/01/98……

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 20