Брестская крепость

22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости. И, преклоняясь перед изумительным героизмом её защитников, мы не должны забывать об одной из причин этой трагедии – саботаже приказов Москвы командованием округа и 4-й армии.

Гарнизон Брестской крепости оказался в условиях заведомо неравного боя. Красноармейцев, вооруженными лишь винтовками и пулеметами, подвергали массированным обстрелам тяжелых орудий. Крепость атаковала гитлеровская авиация, сбрасывая бомбы, пробивавшие перекрытия мощных крепостных казематов. Не сумев сломить сопротивление красноармейцев, враг применил удушающие газы и огнеметные танки, заливавшие горящей огнесмесью любое помещение, из которого велся огонь. Драгоценную в июньскую жару воду храбрецам приходилось добывать из Буга, жертвуя жизнями… 

По планам гитлеровского командования Брестская крепость должна была быть взята за 8 часов. Немецкая 45 пехотная дивизия «топталась» возле ее стен намного дольше. Первые документальные сведения о героической обороне Бреста стали известны советскому командованию лишь после захвата штабных архивов 45-й дивизии в феврале 1942 года под Орлом… Женщины и дети советских командиров, когда их выводили из крепости, вспоминали, что ещё в середине июля они слышали звуки продолжавшейся перестрелки.

Оставшиеся в живых советские бойцы, скрывавшиеся в казематах, совершали вылазки и делали попытки прорыва ещё дольше. Одна из групп под командованием майора Гаврилова дала последний свой бой 23 июля 1942 года – на 32-й день войны. 

Писатель Сергей Смирнов нашел свидетельство одного из бойцов гарнизона Бреста, попавшего в плен старшины Дурасова, о том, что даже в апреле 1942 года немцам пришлось вступить в бой с одним из последних защитников крепости, скрывавшимся в казематах… Доведенные до крайности стойкостью последних остававшихся в живых героев немцы затопили большую часть подземных сооружений крепости, пустив туда воды Буга. 

Командовавший 45 пехотной дивизией вермахта генерал-майор Шлипер писал в донесении командованию: «Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Это простая истина ещё раз доказана при взятии Брест-Литовска... Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе».

***

Подвиг Брестской крепости стал достоянием советской общественности лишь в 1957 году, после публикации книги Сергея Смирнова. И были причины к тому, что подвиг так долго оставался безвестным. 

Сама битва героев крепости стала результатом преступной небрежности высшего командования Западного Особого Военного Округа и командующего 4-й армией генерала Коробкова. Укрепления Бреста к началу 40-х годов XX века можно было называть крепостью лишь в историческом смысле. Возможности успешно защищаться у этих каменных развалин не было. 

Крепость представляла собой большие укрепленные казармы 6-й и 42-й стрелковой дивизии со складами вооружения и техники. При малейшей угрозе военных действий они должны были немедленно быть выведены в позиционные районы для ведения маневренной войны. Приказ Генштаба о приведении РККА в состояние повышенной боевой готовности поступил в западные округа СССР 18 июня, но командующий ЗапОВО генерал Павлов необходимых мер не принял. Он даже не отменил приказ о задержке отправки военных частей в летние лагеря. Ничего не было сделано для развертывания в приграничной полосе артиллерии.

Не лучшим образом проявил себя командующий 4-й армией генерал Коробов, хотя в полночь с 21 на 22 июня его штаб уже ознакомили с директивой №1 Наркомата обороны, не допускавшей разночтений. Приказ на вывод бойцов из Брестской крепости поступил лишь в 3-45 – за 15 минут до начала массированного немецкого артобстрела, в ходе которого за кратчайшее время по крепости было выпущено около 7 тысяч снарядов. Была уничтожена подавляющая часть военной техники, орудий, убиты ездовые лошади, бойцы остались лишь с винтовками и пулеметами. 

Большинство старших офицеров были либо убиты во время артналета в квартирах, либо не смогли добраться в обстреливаемую крепость к своим подразделениям. Единственным старшим офицером, оказавшимся в этот момент в крепости, был командир 44-го полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов. Вскоре разрозненные очаги сопротивления пришлось возглавить капитану Зубачеву, лейтенанту Виноградову и другим офицерам взводно-ротного уровня.

Из захваченных позднее немецких документов стало известно о 7 тысячах советских военнопленных – из 8-9 тысяч бойцов, находившихся в крепости в момент начала войны. Пусть эта цифра плененных красноармейцев была припиской, но в открытых советских источниках не содержалось упоминания о сколь-нибудь значительной численности бойцов, сумевших вырваться из Брестской крепости и продолжавших боевые действия. А в братской могиле защитников крепости покоятся останки чуть меньше тысячи человек. И данные о 7 тысячах советских пленных – не голая выдумка... Нескольких тысяч могил наших бойцов возле Брестской крепости до сих пор не найдены…

***

Сухой итог сражения за Брестскую крепость – около полутора тысяч убитых гитлеровцев и прекратившие свое существование части 6-й и 42-й дивизии РККА численностью в 9 тысяч человек. В это время враг уже захватил Минск, рвался к Смоленску и Москве, а во вражеские котлы попадали все новые советские части. 

Генералы Павлов и Коробов были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в считанные дни.

Всё это и привело к тому, что о подвиге защитников Брестской крепости не знали в нашей стране 12 лет. Чтобы стала возможна Великая Победа, ее будущих творцов надо было воспитывать на примерах других побед. Время увековечивания памяти героев Брестской крепости, в полном окружении сражавшихся с врагом до последней капли крови, настало позже.

 

Художник: П. Кривоносов.

5
1
Средняя оценка: 2.79545
Проголосовало: 176