Кто на самом деле снял в Риге флаг Беларуси?

Как известно, 24 мая в Риге произошёл беспрецедентный случай: как сообщали СМИ, мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел ЛР Эдгарсом Ринкевичсом сняли государственный флаг Республики Беларусь и заменили его на бело-красно-белое полотнище белорусской оппозиции. Инцидент произошёл перед высоткой гостиницы «Латвия», в которой остановились члены команд Чемпионата мира по хоккею – 2021, в котором участвовала и белорусская сборная.

Свои действия рижский мэр и министр иностранных дел Латвии объяснили происшествием, которое произошло накануне, 23 мая, в минском аэропорту. Тогда, как известно, из посаженного в Минске авиалайнера Boeing 737-8AS ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс, белорусские спецслужбы забрали оппозиционера Романа Протасевича и его подругу, гражданку России Софию Сапегу.

Снятие флага настолько возмутило Минск, то впервые за всю постсоветскую историю были разорваны дипломатические отношения между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь. Обе страны выслали дипломатов и сотрудников посольств в полном составе. Да и сегодня МИД Латвии советует жителям республики воздерживаться от каких-либо поездок в соседнюю европейскую страну.

Кто сделал первый выстрел?

На канале YouTube появился весьма интересный документальный фильм «Посольство США украло белорусский флаг в Риге. Расследование проекта CatOut!». Согласитесь, название интригующее. Итак, кто же сделал первый выстрел в латвийско-белорусской дипломатической войне? Расследование проекта CatOut! дало весьма неожиданный (хотя, как нам кажется, и вполне логичный!) ответ на этот вопрос.

– Нам говорят, что провокаторов было двое – это мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел ЛР Эдгарс Ринкевичс. Однако вскоре в СМИ появилась информация об ещё одном участнике расправы над государственным символом Белоруссии, – подчеркивают авторы фильма. В кадре появляется голова некого лысого человека, который как раз и сорвал белорусский флаг в Риге. Оказывается, речь идёт о cотруднике Посольства США в Риге Нилсе Студентсе. Его опознали, в частности, журналисты Rubaltic.ru.

Народный ополченец из посольства

Как выяснили авторы расследования проекта CatOut!, в американском посольстве в Риге действительно есть такой сотрудник. Он значится в качестве директора Центра информационных ресурсов диппредставительства.
Однако, судя по всему, это чисто формальная должность. Очевидно, что задачи, которые решает господин Студентс, гораздо обширнее.

Ведь, как выяснилось, он не только сотрудник Посольства США в Латвии, но ещё и член Земессардзе – добровольной вооруженной организации, являющейся частью Национальных Вооруженных Сил Латвии.
Кроме того, он читает лекции в режиме онлайн (как принято во время пандемии) латвийским школьникам. А год назад именно Нилс Студентс поднял флаг ЛГБТ на организованном Посольством США в Латвии мероприятии. Видимо, он вообще специалист по флагам.

Примечательная деталь: в Риге заявляют, что снятие государственного флага Республики Беларусь якобы произошло по просьбе белорусской оппозиции. Хотя известно, что главные организаторы прошлогодних беспорядков в Минске находятся вовсе не в белорусской столице, а как раз в Риге и в Варшаве.

О ком идёт речь? Да, в самой Латвии среди местных белорусов оппозиционеров найти затруднительно. Но сравнительно недавно именно в этой республике Прибалтики поселился один из крупных белорусских оппозиционеров Валерий Цепкало.

Фотографии, которые всё объяснили

– Возможно, именно Валерий Цепкало и призвал латвийские власти заменить государственный флаг Беларуси на красно-бело-красное полотнище... Или это сделал кто-то из его окружения? Что ж, попробуем разобраться, – предлагает с экрана известный литовский правозащитник и антифашист Гедрюс Грабаускас, который получил политическое убежище в России.

– Итак, давайте посмотрим на одну фотографию, опубликованную в Facеbook ещё 8 февраля текущего года в аккануте Вероники Цепкало, – предложил антифашист. – Мы видим на ступеньках МИДа Латвии 8 человек. Все в масках! Это акция международной солидарности с белорусской оппозиции. Да, собрать людей удалось немного...
Но есть и фотографии с того же мероприятия, где лица уже открыты. Крайний справа — Валерий и Вероника Цепкало вместе со своими детьми. Можно ли узнать остальных людей, которые были в масках 8 февраля? Можно!

Муж и жена одна сатана!

– Днём ранее латвийский политик Лолита Чигане в своём аккаунте на Facebook размещает фотографии с той же акции. Сама Чигане держит красно-бело-красное полотнище с одной стороны. Флаг ей помогает держать тот же мужчина (в той же куртке, штанах пр.), который был вместе с Цепкало. Но на этот раз его лицо открыто. Кто же он? Белорус? Литовец? Латыш?

Мы нашли ответ на этот вопрос. Как нашли и другие фотографии Чигане и этого же мужчины, с которым они вместе на раз принимали участие в акциях в Риге в защиту белорусской оппозиции. Этот же мужчина замечен позирующим и вместе с послом США в Латвии Джоном Карвайлом. Снимок был сделан на Братском кладбище в Риге. На куртке отчетливо читается уже знакомая фамилия: «Студентс». Да-да, это тот самый сотрудник Посольства США в Риге, который осквернил белорусский флаг 24 мая перед гостиницей «Латвия».

Учился в особой гимназии

Как выяснилось, Нилс Студентс родился в США. В юности окончил латышскую гимназию в германском городе Мюнстер. Ее некогда курировал военный преступник Янис Цирулис. Причём Нилс Студентс учился на гранд от националистической и, как часто ее называют, «эсэсовской» организации Daugavas vanagi, которая очень тесно связана с ЦРУ.

Именно с тех времен у Нилса Студентса прекрасные отношения с двумя другим выпускниками Мюнстеровской гимназии — нынешним президентом Латвии Эгилсом Левитсом и нынешним премьер-министром ЛР Кришьянисом Кариньшем.

Получается, сегодня именно Нилс Студентс, будучи сотрудником Посольства США в Латвии, координирует протесты против Александра Лукашенко. Причём координирует вместе со своей женой... Логитой Чигане. Да-да, они супруги. И, как мы видим, они постоянно вместе.

Итак, сомнений нет: государственный флаг Республики Беларусь в Риге снимал сотрудник Посольства США в Латвии, он же куратор местной оппозиции, он же выходец из связанного с ЦРУ националистического общества Daugavas vanagi. А вот латвийские политики, получается, лишь услужливо ему ассистировали. Кто тут главный — не сложно догадаться...

5
1
Средняя оценка: 3.13158
Проголосовало: 38