О русских, русской земле и Киевской Руси (2 часть)

(1 часть в № 138

Как уже было сказано в предыдущей части, история – это летопись, которую пишут либо победители, либо подхалимы бездарных правителей. И никогда ни с кем не стоит спорить. Необходимо апеллировать фактами в своих доводах: «А факт – самая упрямая в мире вещь…» (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»). И, как говорил тот же незабвенный персонаж Михаила Афанасьевича Булгакова: «Впрочем, все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая…» 
Есть среди них и такая, что Киевская Русь возникла как государство украинского народа, и никогда она не была в составе московитов, а всегда являлась государством центральной Европы (так как украинские географы указывают, что центр оной именно около села Деловое, близ Рахова в Закарпатской области. Хотя ещё шесть стран претендуют на это же.) И то, что малороссы – это древние укры, подло обманутые и порабощённые Московией. Тогда возникает вопрос: как великая нация и государство со своей столицей Киевом стало управляться наместниками, назначаемыми великими князьями владимирскими и суздальскими? И почему оно вообще в дальнейшем стало частью княжества Литовского?
А всё потому, что исторически так сложилось на «украинских» землях: пришедший к власти (законно или незаконно), отстаивает только свои интересы или своего сюзерена. Постоянная борьба за княжеский престол, политическая нестабильность, восстания горожан привели к тому, что на протяжении XII века князь киевский сменялся 37 раз. Наиболее часто киевский престол занимали представители смоленских и черниговских родов. К началу XIII века Русь состояла из полутора десятка княжеств или земель. И Киевское княжество уже рассматривалось, как общее владение княжеского рода, а не главенствующая вотчина. А к концу XIII века Киев и вовсе утратил последнюю надежду на мнимость столицы – резиденция митрополита была перенесена в 1299 году во Владимир, а в 1325 – в Москву.
И кстати, о какой такой обособленности, или сверхчистоте национального признака идёт речь?.. Уже древняя Русь была весьма пёстрой по своему этническому составу страной, население которой состояло из различных славянских и финно-угорских племён, варягов, евреев, степняков-печенегов и половцев. Позднее, во времена Московского княжества и Российской Империи, число народов России выросло до сотни. В отличие от западных колониальных империй, любой народ, включаемый в её состав, получал равные с прочими народами права и возможности, и представители каждого народа имели шанс войти в элиту государства, например, треть российского дворянства составляли роды татарского происхождения (Кутузовы, Суворовы, Юсуповы…), также было множество немцев и потомков – выходцев из Западной Европы, Скандинавии, Польши, Литвы. И независимо, кто ты был по крови, звался: русский царь, русский боярин, русский поэт, русский воин.

Вспоминая слова канцлера Российской империи, графа Алексея Бестужева-Рюмина: «Я не враг Франции, я – враг французской политики!», их можно перефразировать: «Я, как и любой нормальный человек, не враг Украины (или любого другого государства), я против её глупой, радикально-националистической политики в отношении братских республик и собственного народа; против её подхалимажа и угодничества западному самоназначенному сюзерену, с окончательным унижением себя, как государства».
Поэтому, оставим тёмный и спорный период становления русского государства и перенесёмся в более близкие времена – 1654 год. На сегодняшний день, Богдан-Зиновий Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, один из почитаемых в истории нынешней Украиной политический и государственный деятель, не считающийся предателем, или человеком недальновидным, совершил странный поступок (с точки зрения сегодняшней украинской власти). Он взял и созвал собрание представителей запорожского казачества во главе с собой, которое состоялось 8 января 1654 года в Переяславе. На нём было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю, что «высечено» в исторических летописях, как знаменательное событие под названием – Переяславская рада. Заметьте, ни Турецкому султану, ни Польскому, ни Шведскому, Английскому королям, а Русскому царю. 
А вот выдержка из ещё одного любопытного документа «Пакти і Конституція прав і вольностей Війська Запорозького»: «Как каждое государство состоит и утверждается незыблемой целостью границ, так и Малая Россия, Отчизна наша, чтобы в своих границах, утверждённых пактами от Речи Посполитой польской и от Московского государства прежде всего в том: которые отошли по реку Случь при гетманстве, славной памяти, Богдана Хмельницкого были уступлены, вечно отданы и пактами укреплены от Речи Посполитой польской в гетманскую область – имеет о том светлейший гетман стараться… после окончания, дай Бог, счастливой войны упросить у королевской величественности шведской такого трактата, чтобы его величественность и его наследники, наиболее светлые короли шведские титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целости в предоставленных правах и границах». Вот вам и хвалёная конституция, вот вам и хвалёная «незалежность» – прими нас, господин Шведский король, и именуйся нашим постоянным покровителем. Вы заметили, как именует свою землю Пилип Орлик? Малая Россия, Отчизна наша! А в Малой России, конечно, треть населения говорили по-шведски… 

Хотелось ещё немного остановиться на брюзжании и жалобах последнего времени молодых украинских политологов о том, что в СССР всячески притеснялись украинцы, вплоть до того, что первым в космос полетел русский Гагарин. А как же украинцы: Нелюбов, Попович, Бондаренко и Шонин оказались в отряде первых космонавтов? А как же житомирский уроженец Королёв – конструктор ракетно-космических систем? 
Вы видели сколько людей в советских фильмах, созданных на киностудиях УССР, ходят в вышиванках? И никто из зловредных агентов КГБ их не арестовывал.
Вспомним, что такое коренизация. Это политическая и культурная кампания советской власти в национальном вопросе в 1920-е и в начале 1930-х годов, а также в течение короткого периода марта-июня 1953 года, призванная сгладить противоречия между центральной властью и коренным населением национальных республик СССР. Коренизация выражалась в подготовке и продвижении на руководящие должности представителей местных национальностей, создании национально-территориальных автономий, внедрении языков национальных меньшинств в делопроизводство, в образование; в поощрении изданий СМИ на местных языках. Коренизация привела к созданию значительного слоя образованных кадров из представителей национальных меньшинств СССР, а также к созданию сети образовательных учреждений с нерусскими языками обучения. 
Ну и теперь перейдём к последнему, но немаловажному пункту, брошенных колкостей в адрес русских: в чём мощь и величие русского народа?!
Русский народ представляет собой уникальный пример семьи из более, чем 100 коренных народов России – это один из самых успешных в истории примеров.
Россия одержала победу в войнах и противостояниях со множеством великих империй и держав таких, как: Хазарский каганат, Золотая Орда, Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая, Шведская империя, Османская империя, наполеоновская Франция, Австро-Венгерская империя. СССР, в состав которой входило 15 республик, на голову разбил гитлеровскую Германию, остановив в ходе войны самое крупное в истории военное вторжение (гитлеровский план Барбаросса), проведя крупнейшие в истории оборонительные операции (оборона Москвы и Сталинграда), выстояв самую тяжёлую по числу жертв блокаду Ленинграда, проведя крупнейшие в истории танковые сражения (в рамках Курской битвы) и крупнейшие наступательные операции (Белорусская операция). А за чужую землю с таким героизмом люди воевать не станут.

И, помимо всех прочих достижений, которые нет смысла перечислять, у Российской империи, СССР и современной России есть одно, которое превысит десятки любых ваших недовольств – она подарила государственность стольким странам, что по идее, должна снова именоваться Российской империей, только с титулом Освободительница.
Напомню:
Финляндия в 1802 и 1918 гг. До 1802 г. Финляндия никогда не имела собственного государства;
Латвия, Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имели собственного государства).
Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России. В 1938 году, именно Советский Союз не дал её оккупировать полякам, желавшим сделать с Литвой то, что Гитлер сделал с Австрией;
Польша восстановила государственность с помощью России дважды: в 1918 и 1944 гг.; 
Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной страной стала по воле России в 1877-1878 гг.; 
Болгария, как государство, родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.;
Сербия, как суверенное государство, тоже родилась в результате той же войны России с турками, получив независимость 13 июля 1878 года;
Армения, Грузия сохранились физически в Российской империи и возродились, как государства после развала СССР;
Азербайджан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, никогда не были отдельными государствами и сформированы только в составе СССР;
Монголия – сохранила свою государственность благодаря поддержке СССР;
Молдавия была освобождена от турок и вошла в состав Российской империи в начале 19 века, выделившись из состава СССР, стала независимым государством мирным путём;
Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции 1917 года, что было позже зафиксировано их статусом республик в составе СССР. А в 1991 году они получили полную независимость;
Израиль своей государственностью во многом обязан СССР, несмотря на сопротивление Великобритании и США;
Дважды за последние два века, Россия дарила независимость большинству европейских стран, перемалывая армии Наполеона и Гитлера;
Большинство колоний Западной Европы получили свою независимость, благодаря мировому движению деколонизации после Второй мировой войны, главную роль в котором играл СССР, а независимость Швейцарии отвоёвана у Франции Александром Суворовым.
Можно ещё учесть роль России – СССР в рождении и становлении таких государств, как Китайская Народная Республика, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, КНДР, Индия. Грецию у турок отбила Россия в далёком 1821 году. 
Поэтому, вместо того чтобы выдвигать взаимные обвинения, кичиться первородностью или чистотой нации, давайте научимся быть людьми. Жить, не посягая на мнение, язык, свободу, жильё, достаток и территории других жителей Земли. Не стоит кричать инакоговорящим: «Чемодан! Вокзал! Россия!» Жизнь такая непредсказуемая, что, может статься, и Киев будет не столицей отдельного государства, а всего лишь территориальной единицей другой страны.
Но это решать РАЗУМНОМУ украинскому народу.

 

Художник: В. Васнецов.

5
1
Средняя оценка: 3.80851
Проголосовало: 47