Украинские грезы о «сильной руке»: а если хорошенько подумать?

В СМИ опять появилась информация о желании большинства жителей Украины заиметь сильного лидера. Во что выльется гражданам доморощенный Пиночет, люди не задумываются. А жаль. Информации об этом много…

Жажду свидомых получить сильного лидера зафиксировали социологи международной организации World Values Survey. Их украинские коллеги из Киевского международного института социологии говорили об этом еще раньше: дескать, утверждение «сильный лидер важнее, чем демократия» разделяют 46,5% галичан (за демократию там 29%) и 60,6% жителей юга Украины (за демократию – 19,5%). 

Что-то похожее было и при Януковиче. Однако как только этого кровавого, понимаешь ли, диктатора свергли, с последними крохами демократии, при Януковиче ещё существовавшими, было покончено. Официальное запрещение Компартии Украины и лидеров Русской весны, аресты за критику режима в соцсетях поставили «великую европейскую державу» в длинный ряд латиноамериканских диктатур второй половины прошлого века. Новые бандеровцы, эти наследники нацистских пособников, торжествовали…

Удивляться тут нечему: Запад всемерно поддерживал новый украинский режим, установившийся на волне «революции гидности. 

А то, что «сильной руки» захотели и на юге Украины, в Новороссии (если верить, конечно, такой организации, как World Values Survey, и Киевского институту социологии), что ж – систематическая, бесстыдная, усиленная за последние семь лет промывка мозгов делает своё дело. Это всегда так: информационная война не стихает ни на сутки, и слабейший шаг за шагом уступает… 

***

Скажем сразу и без обиняков: единственная «сильная рука», которая сегодня на Украине возможна, это фашистская диктатура. Применительно к нашим дням её закамуфлируют другой лексикой и иначе именуемыми учреждениями. Кстати, клоун с булавой Владимир Зеленский тоже пыжится – пытается выставить себя «сильной рукой». Хотя смешно – комик во главе государства так и остаётся комиком. Украинского Пиночета из него не получится, хоть лопни. Разве что американцы не заменят его на кого-нибудь более им подходящего.

Что же касается Пиночета, его режим отличался не только бессудными расправами и казнями политических противников. При Пиночете государственный долг Чили вырос с 3 миллиардов долларов в 1973 году до 21 миллиарда в 1988 году. Вырос в 7 раз по сравнению с правлением социалистов. Все национализированные при Альенде горнодобывающие предприятия Пиночет возвратил прежним собственникам, в первую очередь заокеанским. Национальные чилийские предприятия разорил снижением пошлины для импортных товаров до 3%. Были также невыплата пенсий, был отказ от других социальных выплат, от государственных дотаций предприятиям.

Скажете, что до этого Украине? Мол, её крупные предприятия и так почти полностью обанкрочены, поддерживать штаны удается лишь за счет переводов гастарбайтеров и подачек МВФ. Куда дальше? Увы, есть куда. Читаем: в 2021 году украинский бюджет собирает в виде всех налогов и сборов $63 млрд. Это примерно 40% ВВП, составляющего $160 млрд. 40% ВВП – невероятно высокая налоговая нагрузка на экономику, она запрещает экономический роста. Страны с такой налоговой нагрузкой не растут. Наступает стагнация, потом распад… 

При нынешнем режиме Украину приговорили вердиктом Вашингтона именоваться «великой аграрной державой». С таким «величием» по подсчётам самих украинских экономистов украинская республика будет способна прокормить от силы миллионов пятнадцать населения. Остальные – лишние. 

Сегодня на Украине больше половины населения тратят все свои доходы на еду и оплату коммунальных услуг. Медицина, образование, инфраструктура загибаются. На этом фоне разные социологи заговорили о «сильной руке» для Украины? Чтобы погибающий народ и пикнуть не смел? 

А как сам народ? Согласится и послушно пойдёт в уготованное ему стойло? На это надо ещё посмотреть…

5
1
Средняя оценка: 3.8
Проголосовало: 20