Как начинала свой боевой путь «Катюша»

14 июля 1941 года под Оршей Красная армия впервые применила в бою реактивные системы залпового огня – батареи установок БМ-13, вскоре прозванные «Катюшами». В годы войны эти гвардейские минометы стали одной из важнейших составных частей советской тяжелой артиллерии, находившейся в непосредственном подчинении Ставки Верховного Главнокомандования. 

Реактивные снаряды (неуправляемые ракеты) начали разрабатываться в СССР с конца 20-х годов. Ко второй половине 30-х годов появились первые образцы РС-82 и РС-132 (цифры указывают на калибр снарядов). 82-миллиметровые, установленные на истребители, с успехом были применены в 1939 году на Халхин-Голе. 132-миллиметровыми были оснащены несколько средних бомбардировщиков СБ во время войны с Финляндией.

Эти реактивные снаряды могли использоваться с применением очень простых пусковых установок. Так, одна из версий («горная «Катюша») представляла собой переносимые расчетом легкие пусковые рельсы, которые можно было быстро смонтировать в самых сложных условиях.

Работа над «Катюшей», о которой говорим мы, завершилась накануне войны. Новое оружие было принято на вооружение 21 июня, за несколько часов до начала Великой Отечественной.

Поначалу речь шла об экспериментальной батарее из 7 пусковых установок БМ-13 под командой капитана Флерова, прибывшей на Западный фронт к началу июля 1941 года. 14 июля капитан дал первый бой врагу.

Относительно обстоятельств, времени и даже места первого залпа «Катюш» в Великую Отечественную войну можно узнать немало версий. О первом бое батареи Флерова можно прочитать, что он был сделан и 12, и 13, и 14 июля – и под городом Рудня, и под Оршей, за 140 км от Рудни. Разнятся описания результатов первого залпа «Катюш». Приходилось читать и полный вздор вроде того, что «в Орше были обстреляны не немецкие, а советские войска, поскольку немцы к 14-му июля еще не успели войти в город». Всё это – следствие опоры на недостоверные источники, желание привлечь внимание дутой сенсацией. 

14 июля 1941 года батарея капитана Флерова нанесла ракетный удар по железнодорожному узлу Орши, превратив находящиеся там поезда и немецкие части в море огня.

Впоследствии Флеров отстрелял по врагу полный боекомплект батареи, 896 снарядов. Каждый залп состоял из сотни с лишним снарядов и был поистине сокрушительным. Установка БМ-13 имела 8 направляющих – по два снаряда на каждой. Масса взрывчатого вещества в боевой части составляла около 5 кг. Залп 7 установок Флерова по силе был равноценен залпу более сотни 152-мм гаубиц, то есть двух полков из состава Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК).

БМ-13 выпускала полный боекомплект за 7-10 секунд, а спустя минуту уже могла изменить местоположение. Артиллеристы врага чаще всего не успевали засечь координаты позиций «Катюш», опаздывая с открытием контрабатарейного огня. 

Советская промышленность быстро освоила массовый выпуск гвардейских минометов. Только в 1942 году их было выпущено почти 2,5 тысячи. Всего за Великую Отечественную в войска поставили свыше 11 тысяч «Катюш». Вооруженные ими части были включены в состав Резерва Верховного Главнокомандования, как и большая часть тяжелой артиллерии. 

Суммарная мощность залпа одного полка «Катюш» из 36 пусковых установок составляла 576 снарядов, что было эквивалентно залпу 12 полков тяжелых гаубиц! Одним залпом накрывалась площадь в 100 гектаров. После этого противник имел небольшие шансы уцелеть.

При необходимости «Катюши» после смены позиции могли перезарядиться и дать следующий залп уже через 10 минут… Исход многих сражений Красной армии был решён гвардейскими минометами. 

С появлением в конце 1942 года нового реактивного снаряда М-30 калибром 300 мм поражающая способность «Катюш» возросла еще больше. Эту модификацию гвардейских минометов БМ-31-12 называли «Андрюшей» (или «Лукой»), но бойцы чаще использовали обычное, полюбившееся им имя. Установка БМ-31-12 могла выпустить в одном залпе 6-8 снарядов и в этом была сравнима по огневой мощи с батареей более сложных в эксплуатации сверхтяжелых 300-мм гаубиц.

«Андрюша» с большим успехом поработал на завершающем этапе войны при штурме крупных немецких городов, в том числе Берлина, разбивая вражеские ДОТы и капитальные здания. «Катюши» в таких случаях били на сравнительно небольшие расстояния одиночными выстрелами и прямой наводкой. 

После окончания войны прославившаяся на полях сражений система с ласковым женским именем продолжала оставаться на вооружении Советской армии до 1963 года, когда ее заменил более современный «Град». С тех пор ракетные системы залпового огня непрерывно совершенствовались и по огневой мощи, и по дальности стрельбы, доходящей до 100 с лишним километров и больше. 

Названия этого мощного оружия менялись – «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо», но их общей праматерью оставалась знаменитая «Катюша», давшая первый залп по врагам нашей Родины 80 лет назад…

5
1
Средняя оценка: 3.16667
Проголосовало: 12