Как русская армия в Румынии навсегда оставила Крым за Россией
Как русская армия в Румынии навсегда оставила Крым за Россией
9 июля 1791 года произошла битва при Мачине – небольшом румынском городке близ Дуная. Она стала последним крупным сухопутным сражением русско-турецкой войны 1787-91 годов, главным призом которой был контроль над Крымом. После поражения при Мачине сил продолжать войну у турок не осталось. Вскоре был заключен выгодный для России Ясский мирный договор…
Эта русско-турецкая война началась из-за желания Стамбула переиграть итоги предыдущей войны 1668-74 годах и восстановить власть над над Крымом, который с 1783 года был включен в состав Российской империи. А еще султана интересовали сохранение контроля над молдавскими княжествами, включение в свою сферу влияния Восточной Грузии, контроль над Ногайской ордой… На сторону Турции выступили против России Англия, Франция, Пруссия.
Чтобы успешно противостоять этой коалиции понадобились и дипломатия Екатерины, и военно-стратегические таланты Потемкина, и полководческое искусство таких незаурядных генералов, как Суворов и Кутузов. В частности, русским дипломатам удалось привлечь на свою сторону Австро-Венгерскую империю, постоянно враждовавшую с турками на Балканах.
До 1791 года война с Османской Портой шла достаточно вяло. Тем не менее османы уже к этому году потеряли Очаков, форпост турецкого влияния в Причерноморье, Подолию с Хотином. В декабре 1790 года Суворов стремительным штурмом взял Измаил, ряд побед одержали российские флотоводцы.
Однако Австро-Венгрия оказалась ненадёжным союзником, и Османская империя сумела сыграть на противоречиях между Веной и Петербургом. Турецкая армия, которую возглавил новый великий визирь Юсуф-паша, стремившийся показать себя в главах султана непобедимым полководцем, начала накапливать силы на правом берегу Дуная. Юсуф-паша подтянул к Мачину значительные силы, в общей сложности около 80 тысяч штыков и сабель. Русские войска заметно уступали туркам в численности – около 30 тысяч человек. Однако это были именно русские войска, а не австрийцы, которых турки уже неоднократно били в той войне.
В ходе сражения войскам Репнина, левым флангом которого командовал Кутузов, для сближения с неприятелем пришлось совершить тяжелый 19-часовой марш, форсировать несколько рек. Турецкие командиры рассчитывали разгромить утомленных изнурительным броском «неверных» без труда, тем более что русские части шли в походных колоннах, слабо защищенные от атак турецкой конницы.
Однако турки просчитались. Русские продемонстрировали отменную выучку и сумели быстро перестроиться из походных колонн в каре; эти плотные построения позволяли вести губительный огонь по наступающей вражеской коннице.
Надеясь на успех своей атаки, турки лишили себя преимуществ защиты на укрепленных позициях. Сражение превратилось во встречный бой, когда шансы на успех у сторон уравнялись.
Рассчитывая быстро уничтожить русские войска на марше и по частям, турецкие командиры не дождались подхода всех сил и атаковали едва ли половинным составом своей 80-тысячной армии. А когда разбитые они побежали, то увлекли за собой в панике и 20-тысячный корпус, который возглавлял лично Юсуф-паша. Корпус так и не вступил в бой.
Суворовский девиз «тяжело в учении – легко в бою» вновь обнаружил боевые качества русских воинов: дав отпор врагу, они перешли в победоносное наступление. Турки потеряли в этом сражении 4 тысячи человек, потери русских составили 600 человек.
Битва под Мачином стала последним крупным сражением русской-турецкой войны 1787-91 годов. После понесенного поражения Стамбул вскоре запросил мирных переговоров.
А в августе 1791 года оказался битым последний козырь султана – в морском сражении при мысе Каллиакрия адмирал Ушаков после нескольких часов боя разбил турецко-алжирский флот. Остатки вражеского флота бежали под защиту береговых батарей Стамбула.
После победы адмирала Ушакова мирные переговоры Петербурга с Константинополем заметно оживились. Они завершившись подписанием в декабре того же года Ясского мирного договора, по которому Османская Порта окончательно признала российские права на Крым, Подолию, Бессарабию, патронат над Восточной Грузией, всей Кубанью и ряд других преимуществ Российской империи в Причерноморье, добытых героизмом русских солдат и офицеров.