Утраченные иллюзии

Пару лет назад довелось мне побывать по делам в Австрии. Кроме деловой части и осмотра достопримечательностей, предполагался и один свободный день, который, конечно же, был посвящён покупкам и просто прогулкам по городу. 
Собираясь в эту страну, я взяла с собой два хороших кольца, которые стали мне малы, чтобы воспользоваться услугами тамошних ювелиров, о которых была наслышана. И вообще Австрия, как мы все знаем, страна европейская, а значит цивилизованная, там делают всё хорошо и ювелиры честные, уж они-то не обманут. Сразу в день прибытия, не дожидаясь свободного дня, я пошла в самый крутой ювелирный в Вене, который посоветовала австрийская организаторша.
Прямо на входе в магазин меня сдержанно, но вежливо приветствовали охранники, один их которых и проводил в мастерскую. Это впечатляет и убеждает в том, что здесь всё на высоком уровне. 
Войдя в мастерскую, увидела двух ухоженных женщин среднего возраста в дорогих кольцах и серьгах, окруживших сидящую перед ними пожилую полную даму и разложенные на столике около неё сияющие и сверкающие ювелирные изделия, явно с раньшего времени. Обе ухоженные тётеньки были поглощены общением с пожилой клиенткой и тем, что она принесла, как я поняла, продавать. Мне очень понравилось, что здесь так внимательно относятся к клиентам, обслуживают сразу двое и разговаривают очень уважительно с приветливым выражением на лице. 
Находясь в приятном предвкушении европейского сервиса, увидела неожиданно представшего передо мной с таким же приветливо-заинтересованным лицом пожилого величественного мужчину в дорогом костюме. Я не была удивлена ни такому вниманию, ни элегантности менеджера, потому что именно так и представляла себе европейский сервис. Показала мужчине кольца, и он определил своими шаблонами размер, который мне нужен. Во время этого процесса я заподозрила, что он плохо слышит, или соображает. Пришла к выводу, что плохо соображает. Потому что несколько раз упирал на то, что кольца надо уменьшить, а я его возвращала к тому, что, наоборот, увеличить. На вопрос о цене, величественный ответил, что зависит от цены золота, которое стоит по-разному каждый день. – Не хотите ли Вы сказать, что имеете в виду биржевой курс зорота? – с недоумением спросила я. – Вот этот один миллиметр золотого припоя вы пересчитываете по биржевым ценам на золотые слитки? – Именно так, -удивился моей неосведомлённости мужчина.
Цена оказалась неприлично завышенной. Я была готова к тому, что придётся заплатить много, но даже представить не могла, насколько много. Ну что же, за хороший сервис надо платить, убеждала я себя.

Когда я на следующий день пришла забирать колечки, они оказались мне велики. Величественный стал меня уверять, что меньше нельзя делать, скоро лето, вдруг не налезут! – Что тогда будет зимой, если они уже весной мне велики? – спросила я. Тут он убил меня своей логикой, -Вы что, хотите иметь зимние и летние кольца? Поняв, что у мужика трудная клиентка, подключилась одна из ухоженных тётенек. Но мимо нот. Она показала мне на своём пальце её «зимнее» кольцо, которое тоже спадает. Договорились, что я поношу ещё день, и если захочу уменьшить, они это сделают. Когда я пришла на следующий день, показала им кольца, просто спадающие с пальцев. И ещё я увидела, рассматривая их работу, что оба кольца стали тоньше и уже. То есть никакого золота мне не вставили, а просто растянули то, что было. Когда я осторожно высказала своё недовольство, мне было сказано, чтобы я уходила, они мне ничего поправлять не будут вообще. Тогда я потребовала деньги, которые с меня взяли вперёд. Величественный сразу открыл кассу и полез за деньгами. Но , тётеньки, сразу превратившиеся в тёток, метнулись к нему и резко его задвинули. Стали выгонять меня из мастерской. Мне ничего не оставалось, как просить их, чтобы они хотя бы сделали кольца по размеру. На следующий день шла их забирать с тревогой. Ждала ещё какой-нибудь пакости. Сценарии надувательства клиентов там давно написаны. А мужик, при всей его элегантности и величественности, конечно, клинический идиот. Но у них он статист. А тётки – матёрые. Конечно, неприятно, что вся неделя моего пребывания в этой стране ушла на ремонт колец, даже последний свободный день. Но я приобрела бесценный опыт, в результате которого пелена с моих глаз спала! Итогом этой ювелирной Одиссеи было то, что по приезде в Москву пошла к ювелиру, который подогнал кольца по моему размеру, и цена за это в пересчёте на рубли была примерно в 10 раз меньше, чем у цивилизованных ювелиров. И наш ювелир сделал эту работу при мне. 

 

Художник: Г. Манева.

5
1
Средняя оценка: 3.44444
Проголосовало: 18