Операция «Дискредитация»

И без того полудохлая российская патриотическая пресса получает добивающие удары в спину от своих неполживых «доброжелателей», которые пользуются для этого самыми изощрёнными приёмами.

Когда на главной странице одного известного своим «рафинированным патриотизмом» портала, возникает текст, прославляющий какие-либо российские достижения, это уже само по себе вызывает подозрения. Уж очень не стыкуются подобного рода дифирамбы с подрывным идеологическим «мейнстримом» данного СМИ. 
Это ощущение только подкрепляется тем фактом, что такие откровенно недоброкачественные публикации возникают здесь достаточно регулярно. То есть явно не случайно и, вполне возможно, на плановой основе.
Рассмотрим несколько типичных примеров. 
Вот буквально только что была опять «выдана на-гора» уже давно засиженная мухами байка про невероятные приключения новейшего российского танка Т-14 «Армата» в Сирии. 
Всё, как всегда, начинается с чудес фотошопа с обязательной девицей модельной внешности на первом плане. Само собой разумеется, эта развесистая клюква подаётся как документальный снимок с места сражений в Сирии. 

А дальше следует такой вот «текст слов»

«Разработчики и конструкторы предложили отправить “Армату” в Сирийскую республику. Там будет возможность её “обкатать” в условиях ведения боя. Такое согласие было получено, хотя несомненно риск в таком решении присутствовал. Если бы “Армата” не оправдала бы надежды нашего конструкторского бюро, это был бы ещё и удар по имиджу страны.
Более того, количество контрактов на поставку вооружения в другие государства могло бы уменьшиться. Но волнения оказались напрасными, “Армата” проявила себя достойно. В первом сражении, действуя под прикрытием сирийских танков, “Армата” нанесла серьёзный урон противнику. В следующем сражении танк уже действовал самостоятельно.
Результатом боя стало уничтожение девяти единиц вражеской техники. Наша боевая машина не понесла никакого ущерба. Такую перспективную разработку уральских конструкторов не могли не заметить другие государства. Международные эксперты признали его лучшим, а “Уралвагонзавод”, который и занимается производством танков Т-14, получил к началу 2021 года достаточно заказов на свою продукцию из более чем десяти стран мира. Это реальное будущее танкостроения». 

Можете даже не пытаться искать в этой «наскальной живописи» хотя бы малейший намёк на то, что является обязательным элементом любой достоверной информации, то есть поддающиеся проверке факты. Например, цитаты из сообщений очевидцев, фото- и видеоматериалы, наконец – ссылки на официальные пресс-релизы. Этого там просто нет. Какие-то волшебные сны про неизвестно где состоявшиеся «исторические сражения». В которых «Армата» якобы массово громила вражескую технику с таким энтузиазмом, как будто дело было на Курской дуге.
Но если вы подумали, что это «предел совершенства», то вы сильно ошиблись. В следующем опусе на ту же зубодробительную тему и на том же «ура-патриотическом портале», танк «Армата», эскортируемый всё той же девицей, громит уже не технику каких-то безымянных «террористов», а самую натуральную израильскую армию! Таким образом, получается, что Россия уже чёрт знает сколько времени воюет с Израилем, наносит его войскам тяжелейшие потери, а мы об этом до сих пор ничего не знали! Спасибо, просветили наконец! 

«Но только в условиях реального боя появилась возможность машине показать свои тактико-технические характеристики, и тут “Армата” оказалась на высоте. Со стороны западных аналитиков звучало немало критических замечаний в адрес “Арматы”. Но мнения изменились после того, как Т-14 вывел из строя девять израильских боевых машин, оставшись при этом невредимым. Сирия воюет с Турцией, Израилем, плюс терроризм. Неся боевое дежурство вдоль сирийских границ, стало известно о предстоящем столкновении с несколькими израильскими машинами. Но в реальности их оказалось одиннадцать. Девять из них наш танк Т-14 нейтрализовал при поддержке Су-57. Наша “Армата” не пострадала, став стопроцентным победителем в этом сражении. И существующее ранее мнение о неспособности Т-14 противостоять даже нескольким машинам, было пересмотрено экспертами».

Да, наверное, это может сработать в случае с абсолютно безграмотной частью интернет-аудитории, для которой вообще всё едино – что танк, что самовар. Но для сетевого портала с аудиторией в 60 миллионов посещений в месяц это достаточно странный выбор. Где они столько кромешных идиотов найдут? Народ-то наш, в общем и целом, отнюдь не дурак, чтобы ему так бессовестно лапшу на уши вешать. И многие читатели данной галиматьи немедленно это подтвердили:

Мохаммед Дж
Я постоянно читаю сирийские новости и в том числе от SANA, но никогда про такого не слышал. Автора прошу дать ссылку и дату происхождения такого боя.

Сергей Марцев
БЛА-БЛА-БЛА Сколько можно мусолить один и тот же вброс, теперь танки оказались уже израильскими, добавился Су-57 и, как и ранее, не появилось ни одного подтверждения. Хватит публиковать вранье, достаточно читать свежие псаки от правительства США, не надо обезьянничать!

Николай Королев
А вы, автор, занимаетесь профанацией фактов и шельмованием публики. Это объясняет использование постановочных фото якобы сирийских руин, танка «Армата» и сисястой танкистки в шлеме. Ведь в «Мосфильме» полно симпатичных барышень, подрабатывающих своими прелестями на выставках!

И это далеко не единственный такой случай. Вот ещё одна публикация точно такого же уровня космического вакуума в смысле нулевого правдоподобия и тоже на главной странице того же супермассового портала! На этот раз речь идёт о ещё более «феноменальном успехе» российской оборонной промышленности, который запечатлён прямо в заголовке «Индия выбрала российские истребители МиГ»:

Перед вами полный текст этого восторженного чтива для безнадёжных дебилов. Здесь всё просто «прекрасно»: 

«Все облажались, русские опять на коне. В ходе проведения авиакосмического салона Aero India в Бангалоре, российские представители и правительство Индии пришли к предварительному соглашению о совместном производстве нового российского истребителя МиГ-35, а так же его продвижение на мировой рынок вооружений.
Напомним, что ВВС Индии нуждаются в замене 110 истребителей. В тендере участвовали несколько авиа-производителей, включая производителей американских истребителей F-16 и F/A-18, европейского Eurofighter Typhoon, французского Rafale и шведского Gripen E.
Новые МиГ-35 дополнят уже стоящие на вооружении истребители МиГ-29 Российского производства.
Цитируем слова замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимира Дрожжова.
– Достигнута предварительная договорённость с корпорацией HAL о совместном участии в проекте. – Ожидаем объявления тендера на поставку самолётов. Но более быстрая и надёжная работа по этому вопросу и поставка самолётов возможна в рамках межправительственного соглашения, – отметил Дрожжов.
Согласно условиям тендера, 17 самолётов должны быть поставлены ВВС Индии в готовом виде, 93 машины должны быть собраны на предприятие корпорации HAL. Благо, большой опыт в производстве российских самолётов в Индии уже имеется. Выпущено более 200 истребителей Су-30 МКИ. Освоить новую машину в лице МиГ-35 вполне по силам в кратчайшие сроки.
МиГ-35 – российский многоцелевой истребитель, дальнейшее развитие семейства МиГ-29. По данным производителя, самолёт способен обнаруживать до 30 воздушных целей в радиусе 160 км и осуществлять захват до шести воздушных и четырёх наземных целей одновременно. В арсенал истребителя входят перспективные средства воздушного поражения – в том числе большой дальности, позволяющие атаковать без захода в зону действия ПВО противника.
Новость действительно неожиданная, так как российский МиГ-35 не входил в число потенциальных фаворитов. Но к счастью возобладал здравый смысл».

Не собираюсь заниматься аргументированным разоблачением данного «ура-патриотического» словесного извержения. Ибо слишком много чести для его сочинителей. Тем более что один из читателей этой макулатуры уже сделали это за меня: 

Michael A.T.
Тендер ещё не состоялся, озвучены только условия и возможные действия после победы в тендере… МиГ35 только пошёл в войска в очень ограниченных количествах. Покупать истребитель, который сама страна-производитель выпускает по чайной ложке/год – очень смелый ход для любого импортёра... Локализация производства в Индии = дарение технологий. Западники с этим не спешат, индусы шантажируют их тем, что скорешатся в этом вопросе с РФ. 110шт ЛА – очень солидный контракт. Возня с МиГ-35 – попытка нагнуть западников на бОльшую локализация производства их истребителей в Индии. Больше ничего, ИМХО.

То есть, в сухом остатке: никакого тендера с выбором самолёта для ВВС Индии ещё не было. То есть никто, никому и ничего ещё не продал. Но у нас на главной странице одного из центральных СМИ Рунета уже вовсю музыка играет «Гром победы раздавайся!» и звучат радостные вопли «Все облажались, а русские опять на коне!». 
Вы думаете, что это всё так случайно происходит? Что всё это делается от чистого сердца и с добрыми помыслами? Чёрта с два! Перед нами не что иное, как довольно тонкая и неглупая пропагандистская технология с явно злонамеренным подтекстом. Основная задача которой сводится к полной дискредитации российской патриотической прессы в целом, как откровенно тупой, лживой и рассчитанной на полных даунов. Каковая цель и достигается массовым тиражированием на главных страницах таких спецпорталов подобного сорта плинтусной галиматьи, которая действительно ничего кроме негодования у здравомыслящих и мало-мальски образованных людей вызвать не может. 
По сути, это приём дискредитации, то есть уничтожения, путём вселения полного недоверия, той небольшой части российской прессы, которая продолжает ориентироваться на интересы государства и своего народа. А также способ создания оптимальных условий для полного доминирования в информационном пространстве России изданий совершенно иного сорта и выделки, которым отнюдь не случайно присваивается красноречивое звание иностранных агентов.

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: