Актуальная выставка. Как Прибалтика героизирует нацистов: обработка населения идет с детских садиков!

Сегодня отношения между Россией, с одной стороны, и Латвией, Литвой и Эстонией, с другой стороны, находятся на крайне низком уровне. В Прибалтике в этом обвиняют кого угодно, но только не себя. Однако ясно, что всё началось отнюдь не в 2014 году, после печально известных событий на Украине, а намного раньше. По сути, сразу же после развала СССР в 1991 году.

Выставка-разоблачение

Об этом красноречиво свидетельствует большая выставка, которая открылась сегодня в Общественной палате Российской Федерации. Название экспозиции весьма говорящее: «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм».

Не секрет, что власти Латвии, Литвы и Эстонии стремятся как можно дальше дистанцироваться от России, а также от своего советского прошлого. А раз гитлеровская Германия воевала против СССР, то, значит, её солдаты, включая прибалтов, — это уже настоящие герои. Такая логика.

Причём если в начале 90-х годов власти трёх прибалтийских республик робко и стыдливо говорили о том, что местных жителей чуть ли не насильно заставляли служить Третьему рейху, то сейчас все маски явно сброшены.

«Легионеры СС — гордость Латвии!»

Скажем, не так давно, 27 сентября 2019 года, министр обороны Латвии Артис Пабрикс на одном из памятных мероприятий в честь латышских легионеров СС заявил буквально следующее: «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается всё меньше... Не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — это гордость латышского народа и государства».

Более того, латвийской Сейм в 1998 году принял Декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне», в которой отмечается, что «целью призванных и добровольно вступивших в легион солдат было защитить Латвию от восстановления в ней сталинского режима».

«Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирных жителей... Поэтому обязанностью латвийского правительства является... заботиться о предотвращении попрания чести и достоинства латышских солдат в Латвии и за рубежом», — подчеркивалось в декларации Сейма, которая всё еще действует.

Чему учат школьников и детсадовцев

Чего уж тут удивляться, что в постсоветской Латвии пропаганда «героического наследия» латышских легионеров СС идёт полным ходом, в том числе в школах и даже в детских садиках. «Родных» гитлеровцев представляют не иначе, как «национальных героев» и «борцов за свободу».

Так, 16 марта 2012 года, в День памяти латышских легионеров СС, в рижском садике «Pusite» («Совушка») прошло занятие по патриотическому воспитания малышей. И таких печальных примеров, к сожалению, немало.

Глорификация идёт уже 30 лет

Мы попросили прокомментировать выставку «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм» главного редактора «Журнала российских и восточноевропейских исследований, члена Научного совета Российского государственного архива социально-политической истории, автора многочисленных научных работ Владимира Симиндея.

— Я считаю, что в Латвии ещё с 90-х годов происходит ползучая глорификация нацистских военных преступников. Причем начиная с самого верха.
То бишь генерала-инспектора латышского легиона СС Рудольфа Бангерскиса, который был перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Причём перезахоронен торжественно, как кавалер ордена Лачплесиса.

Также на территорию нынешней Латвии были перенесены останки начальника карательной команды Яниса Цирулиса. Того самого, который орудовал в населенном пункте Жестяная горка в Новгородской области. Там были убиты мирные жители. В России возбуждено уголовное дело о геноциде.

Нездоровая словесность

Кроме того, всем известно ежегодное шествие 16 марта легионеров СС к главному памятнику Латвии — памятнику Свободы. Их всячески и весьма активно поддерживают современные политики и неонацисты.

Печально и то, что во время патриотического воспитания детей используется нацистское оружие и обмундирование. Гости заявляются в форме латышских легионеров СС.

А в детском садике «Совушка» на голову ребят надевали фашистские каски. Воспитанникам давали целиться из пулемётов гитлеровской Германии.
Не может не вызывать тревогу и явно нездоровая словесная активность политиков Латвии, — отметил Владимир Симиндей, переходя от одного выставочного стенда к другому.

— А есть ли в современной Латвии здоровые силы?

— Конечно, есть. Наиболее разумные жители республики всё-таки понимают, что латышские легионеры войск СС — это отнюдь не предмет для гордости.
Ясно, что они, участвуя в уничтожении мирного населения на территории Псковской области и в других местах, вовсе не воевали за свободную Латвию.

Хотя в своей Декларации «О латышских легионерах во Второй мировой войне» от 1998 года латвийской Сейм заявляет, что они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирных жителей.

Это, конечно, наглая ложь. Всё это не может не тревожить. Потому что, если уроки предков не выучены, то возникают предпосылки для печального повторения... — так считает Владимир Симиндей.

Он также обратил внимание на то, что в нынешней Латвии преследуются неугодные журналисты, общественные деятели, в том числе правозащитники, которые выступают против нынешнего политического курса. Конечно, это позорная практика, которая, увы, не способствует нормализации отношений с Россией.

5
1
Средняя оценка: 2.94444
Проголосовало: 108