Нюрнбергский процесс – приговор нацизму и его воротилам

16 октября 1946 года приговор, вынесенный главным виновникам гитлеровской агрессии Международным военным трибуналом, был приведен в исполнение. Это решение стало важным прецедентом в международном праве, определившим многие его основополагающие принципы.

Судебный процесс над нацистскими преступниками в Нюрнберге, начавшийся 20 ноября 1945 года, работал почти год. Обвинителями и судьями была проведена колоссальная работа, опрошено тысячи свидетелей, изучена масса документальных материалов. Одни только изданные позже стенограммы судебных заседаний занимают свыше 20 тысяч страниц!

Советский обвинитель Р.А. Руденко.

Непосредственные процессуальные действия завершились 10 апреля 1946 года, когда обвиняемым дали последнее слово. Дальше судьи уже работали над обобщением полученных фактов. И 1 сентября, закончив эту работу, приступили к вынесению окончательного приговора.

Эта фаза процесса тоже оказалась не быстрой, затянувшись ровно на месяц, до 1 октября. Слишком уж разнились порой позиции в отношении обвиняемых у советских участников процесса и их коллег из стран антигитлеровской коалиции. Это, в конце концов, отчасти и выхолостило окончательный вердикт Нюрнбергского трибунала. 

Всего Трибунал рассматривал деятельность 24 нацистских организаций, но однозначно преступными были признаны лишь СД, гестапо и СС. Да и то последняя не полностью, лишь в части личной гвардии Гитлера, кузницы кадров нацистского режима. А войска СС хоть и признали ответственными за ряд военных преступлений, но ответственность за службу в них установили индивидуальную. То есть при последующих судах над эсэсовцами обвинению еще надо было доказать, что те совершали конкретные преступления. 

  

А вот нацистские штурмовики из СА большинством западных судей Трибунала были оправданы. Ещё более вопиющим был отказ тех же судей признать преступными Генеральный штаб, Верховное командование вермахта, правительство Германии. 

Малопонятную избирательность западное большинство судей Трибунала проявило и в отношении нацистских пропагандистов. 

Так, редактора гитлеровской газеты «Штурмовик» Юлиуса Штрайхера к заслуженному повешению приговорили, но Ганса Фриче, радиоведущего из ведомства Геббельса, оправдали. Не говоря уже о сотнях его коллег-лжецов, работавших в Министерстве пропаганды, которые даже не предстали перед судом.

Первым из приговоренных на виселицу был отправлен бывший министр иностранных дел Рейха Риббентроп, его преемник фон Нейрат отделался 15 годами тюрьмы. Однако только ли Риббентропом и Нейратом должен был исчерпываться список виновных в ужасах Второй Мировой войны дипломатов? Может, стоило бы к ним добавить еще и глав правительств и МИДов Британии и Франции середины и конца 30-х годов?

***

Так или иначе, но приговор Нюрнбергским Международным военным трибуналом был вынесен. К смертной казни были приговорены 12 человек, один из них, Мартин Борман, заочно, он числился пропавшим без вести. Бывший наци №2, заместитель Гитлера и шеф люфтваффе Герман Геринг казни дожидаться не стал, покончив жизнь самоубийством.

Остальные 10 человек – Риббентроп, шеф гитлеровского управления безопасности Кальтенбруннер, Кейтель, Йодль, Штрайхер, идеолог расизма и геноцида Розенберг, крупные нацистские политики и чиновники Франк, Фрик, Заукель, Зейсс-Инкварт – были повешены 16 октября в спортивном зале здания, где проходил Трибунал, военным палачом армии США сержантом Вудсом.

К пожизненному заключению приговорили заместителя Гитлера по партии Гесса, адмирала Редера и министра экономики Функа. Два последних, впрочем, достаточно скоро были выпущены на свободу «по состоянию здоровья». Бывший глава МИД фон Нейрат получил 15 лет, командующий флотом и глава Рейха после самоубийства Гитлера адмирал Дениц – 10 лет. 

Еще трое – Фриче, бывший канцлер и посол в Турции до 1945 года фон Папен, а также глава Рейхсбанка Ялмар Шахт Трибуналом были оправданы. Правда, не надолго: вскоре им дали по 8 лет тюрьмы уже обычные суды на территории оккупированной союзниками Германии в рамках программы денацификации. Однако полный срок никто из них не отсидел, все вышли на свободу спустя год-два по апелляции. 

Окончанием работы Международного военного трибунала судебная деятельность по расследованию преступлений нацистов не завершилась. В течении последующих трёх лет в Нюрнберге состоялось еще 12 так называемых малых Нюрнбергских процессов над гитлеровскими судьями, генералами, хозяйственниками и т.д., проводившихся под эгидой юстиции США. Один из самых выдающихся среди них (в частности, по количеству казненных семерых преступников) начался в декабре 1946 года над врачами, проводившими над заключенными варварские эксперименты.

По его итогам вскоре был сформулирован так называемый Нюрнбергский кодекс – свод правил, которым неукоснительно должны следовать ученые-медики в своих экспериментах, например, клинических испытаниях новых лекарственных средств или методик лечения. Главные его принципы, отраженные в нескольких пунктах, – информированное согласие добровольцев на эксперимент и необходимость срочного прекращения последнего, если возникает угроза здоровью или жизни людей. 

Сам Нюрнбергский процесс стал основой Нюрнбергских принципов международного права, призванных предупредить совершение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности. 

Поэтому важнейшим уроком Нюрнбергского процесса является даже не столько осуждение нацистского режима и нескольких его наиболее знаковых представителей, сколько создание основ современного международного права. Сегодня, увы, эти принципы, несмотря на усилия России сохранить их в неприкосновенности, либо не работают, либо извращаются в интересах тех, кто, как и Гитлер в 30-х годах, плетет новые заговоры в целях установления мирового господства…

5
1
Средняя оценка: 2.895
Проголосовало: 200