Путь Победы Арнольда Папеля

Папелю был всего лишь двадцать один год, когда он стал Героем Советского Союза. Подвиг, который он совершил, потребовал от него не только мужества и храбрости, но и тактической хитрости. Арнольд прошел всю войну и завершил свой славный путь на подступах к Берлину.

Малой родиной Арнольда Оскаровича Папеля является деревня Березняк, которая относилась Петроградской губернии. Сейчас она уже на существует, а та территория является частью Гдовского района Псковской губернии. Родители Папеля являлись эстонцами по национальности. Они переселились сюда из Лифляндской губернии в поисках лучшей крестьянской жизни. Вообще, «родовым гнездом» Папелей можно назвать деревню Мустья (Веррский уезд Лифляндской губернии) и ее окрестности. Например, один из предков Арнольда – Самуль Папель (его не стало в 1796-м году), родился на хуторе Сокюлла, находившегося возле Мустьи. А прадед будущего Героя Советского Союза появился на свет на хуторе Симмола, также расположенного возле этой деревни.
Арнольд родился пятого апреля 1922 года. Но когда ему было лишь семь лет, семейство решило сменить место жительства. Их выбор пал на далекую и холодную Омскую область, где в те времена можно было обзавестись клочком земли на выгодных для крестьян условиях. Сначала Папели поселились в селе Красноярка, что на берегу Иртыша. Но спустя несколько лет крестьяне перебрались в Петровку и здесь уже обосновались. Соответственно, Арнольд сначала учился в школе села Красноярка, а после переезда – в Петровке. Довелось ему ездить и в одну из томских учебных заведений, где он и окончил восемь классов. После этого парень некоторое время успел поработать в промысловой артели. А вот продолжить учебу у него не получилось.

Началась Великая Отечественная война. В то время Папель жил в небольшом сибирском селе Ивановка, население которого, в основной своей массе, составляли работники артели, занимавшиеся промыслом. И летом 1942 года Арнольда призвали в Красную армию. Естественно, на фронт парень попал не сразу. Сначала он прошёл подготовку на специальных курсах. По распределению Папель попал в артиллерийские войска. Боевое крещение молодого бойца не заставило себя долго ждать. Уже в начале августа 1942 года ему довелось сражаться с фашистскими захватчиками под Сталинградом. Осенью он сумел подбить два вражеских танка, а также одно самоходное орудие противника. И за это Арнольд получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Тогда ему было лишь двадцать лет. Вот так блестяще начался его боевой путь.
Зимой 1943 года Папель стал наводчиком 8-й батареи 204-й стрелковой дивизии, относившейся к 657-у артиллерийскому полку. Ему довелось принять участие в одних из самых кровопролитных и жестоких боях, боях за Сталинград. И в одном из сражений под городом на Волге, произошедшем девятнадцатого февраля, сержанту удалось ликвидировать восемь вражеских ДЗОТов, противотанковое орудие, а также примерно взвод немецкой пехоты. Кроме этого, Арнольд Оскарович поучаствовал еще и в уничтожении самоходного орудия противника. Успешное ведение боя позволило советской пехоте беспрепятственно продвинуться дальше, заняв новые позиции.
Затем Папель, выполняя боевое задание, сумел точными выстрелами уничтожить более десятка вражеских блиндажей и пулеметных точек. Конечно, успешные действия Арнольда Оскаровича не остались незамеченными со стороны начальства. И в феврале того же 1943 года он удостоился второй медали «За отвагу».

***

Но все же, свой главный подвиг Папель совершил не в кровопролитных и зубодробильных боях под Сталинградом, а немного позже. В сентябре 1943 года Красная армия перешла в наступление и постепенно начала освобождать, захваченные противником украинские земли. Арнольд Оскарович сражался на Втором Украинском фронте. И 26 сентября его 8-я батарея 158-го гвардейского полка подошла к Днепру. Командование требовало форсировать реку, несмотря на ожесточенное сопротивление противника.
Папель понимал, что выполнить приказ сразу не получится, поскольку силы были неравны. И поэтому он, возглавляя штурмовую группу, первым делом выбил противника с островка Глинск-Бородаевский. А затем приступил к обороне территории. Завязалось ожесточенное сражение. Немцы бросили большие силы, чтобы выбить красноармейцев со стратегически важного острова. Но у них ничего не получилось, Папель и его бойцы уверенно отбивали атаки. Следующий день оказался еще более кровопролитным. Красная армия перешла в наступление, а Арнольд Оскарович с штурмовой группой поддерживал ее артиллерийским огнем. Ему удалось уничтожить несколько станковых и ручных пулеметов, минометов, а также большое число вражеских автоматчиков. Но все же, немцы выстояли, а затем и вовсе перешли в контратаку. Уставшие красноармейцы дрогнули и начали медленно отступать. А враг, словно уже поверивший в победу, бросился следом. И наткнулся на ожесточенное сопротивление Папеля. Артиллеристы сумели ликвидировать примерно роту вражеских солдат, а также несколько орудий. Ошеломленные немцы остановились, поскольку не ожидали такого мощного удара. Папелю оставалось лишь добить противника, но… у него закончились боеприпасы. И тогда бойцы заняли круговую оборону острова, начав стрелять из автоматов. Этого оказалось достаточно, немцы отступили.
Успех Арнольда Оскаровича сильно впечатлил начальство. И в конце октября 1943 года он удостоился главной награды — стал Героем Советского Союза и получил медаль «Золотая Звезда». Вскоре Папель стал членом ВКП(б). На тот момент парню был всего двадцать один год. И вряд ли тогда, обороняя остров, он мог подумать, что благодаря своей смелости, он сможет получить такую высокую награду.

После этих событий в его жизни наступило небольшое затишье. Арнольда Оскровича отправили учиться в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское радиотехническое училище. И в 1945 году Папель его окончил, после чего вернулся на фронт. Он сражался в 29-м гвардейском артиллерийском полку 47-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.
В апреле 1945 года, когда уже шли кровопролитные и ожесточенные бои за Берлин, Папель получил серьезное ранение и чуть было не умер. Только благодаря усилиям врачей артиллерист остался жив. Ему пришлось перенести несколько операций и его восстановление затянулось на длительный срок.
После окончания войны у Арнольда Оскаровича был вариант с продолжением военной карьеры, но он решил уйти в отставку. На это решение, в первую очередь, повлияло перенесенное ранение, которое основательно подпортило его здоровье. И в 1947 году Папель обосновался в Москве и устроился на второй Московский часовой завод слесарем-механиком.
Окончательно избавиться от проблем со здоровьем Арнольду Оскаровичу так и не удалось, они преследовали его весь остаток жизни. Фронтовика не стало в сентябре 1983 года. Похоронили Героя Советского Союза на московском Покровском кладбище.
Имя Папеля увековечено в названиях улиц сел Красноярка и Петровка, где он проживал в довоенные годы. А в музее истории города Гдова, что в Псковской области, хранится полевая сумка Арнольда Оскаровича, с которой он прошел всю войну. Этот ценный экспонат музею подарила одна из жительниц города.

5
1