Стакан наполовину пустой или наполовину полный?

Общественно-полезная дискуссия о текущем моменте российского бытия по мотивам выпуска №23 программы «Грань очевидного» на канале «Камертон».

Гибликус

Многое, конечно же, отдали Западу и Азии в рамках так называемого «разделения труда». Они, по сути, и двигаются до сих пор в направлении этого самого «мирового разделения труда». Ну вот смотрите, раньше делали чуть ли не половину всех гражданских авиалайнеров, сейчас чуть ли не 1% и то наполовину из зарубежных комплектующих. Своих смартфонов много ли? Своих планшетов много ли? Ну начали вроде бы с грехом пополам делать ПК на базе «Эверест», да и то непонятно, где его делают, то ли в Китае то ли в Южной Корее. Своего не строим, денег не вкладываем. А введут санкции на пассажирские самолёты, и всё, приехали, нет у нас авиации. Повторюсь, больших денег не вкладывают ни в науку, ни в производство, ну так и что вы хотите на выходе? Вот и получите на выходе периферийную экономику, основанную на экспорте сырья, то бишь леса, газа, нефти, металла. Как пример, вот и сейчас «Алроса» строит завод аллюминиевый в США.
P.S. А потом ещё радуются по ТВ «У нас выиграли студенты первые места!» – ну так вот они и пополнят западные фирмы, уедут самыми первыми отсюда, тут ведь им некуда идти. Куда им идти тут? Вот анонсировали самолёт-истребитель «ЧекМейт» – но на него нет покупателей. А с автопромом у нас всё ок? Легковушки норм у нас? Так, может, нужно деньги вкладывать в НИОКР и заводы, чтобы были свои хорошие автомобили? Или это Запад виноват, что у нас машины плохие? Куда не кинь – везде клин.

Юрий Селиванов

Вы вроде разумный человек. Потому и отвечаю здесь. Не уподобляйтесь всепропальским кликушам. Проще всего обмазать всё чёрным дегтем. Не так всё плохо. Хотя, конечно, и проблем хватает. Какие покупатели на «Чекмейт», когда его ещё и близко нет и неизвестно будет ли вообще? О чём вы? А вообще РФ по экспорту вооружений вторая в мире. И то лишь потому, что США держат всех за глотку. Но это ненадолго. Наш автопром уничтожен вместе с авиапромом ещё в 90-е продажными предателями Родины. И сегодня Запад контролирует все наши автозаводы и коммерческую авиацию. Вообще завалов за 90-е годы столько, что удивительно, как ещё что-то спасли. Если бы все уехали, кто бы создавал гиперзвуковое оружие и лучшие в мире системы ПВО? Короче, купите хороший чай и наслаждайтесь жизнью. Или закрутите пару банок помидоров по-корейски. Могу дать рецепт.

Гибликус

Это понятно, что наш авто/авиапром разрушен ещё в 90-ых, но нужно ведь что-то делать, нужно ведь вкладывать деньги от продажи ресурсов в эти сферы, если мы хотим быть не только бензо-газоколонкой. За 5 лет страну подняли после войны, а тут за 30 лет автопром поднять не могут! Вот тогда поднимется и наука и промышленность и всё потащит за собой. А если ничего не предпринимать, как это по сути и происходит, то ничего и не поменяется. И наука будет не востребована по-прежнему. Ну зачем наука, если вы продаёте лес, газ, нефть, металлы? Вот с 90-ых прошло уже лет 30 с лишним, а воз и ныне там получается. Вот и получается, что в мире нет уважения ни к лидерам нашей страны, ни к учёным. О чём вы и говорите в своём ролике. Они видят, что ресурсы тупо валят на Запад, а деньги складируют там же. А своему населению только пенсионный возраст увеличивают. Ну и как этот процесс уважать можно?

Юрий Селиванов

Про «уважение мира». Чихать на него. Россия не пряник, чтобы всем нравиться. А уважение в мировых делах всегда было прямо пропорционально силе государства. Это я Вам говорю, как офицер самой могучей армии мира – Советской. Достаточно того, чтобы боялись и не лезли, куда не следует. Поэтому и был сделан первоначальный выбор в пользу восстановления армии. И только полный глупец не видит здесь больших перемен. А потом уже всё остальное. С голоду, слава Богу, никто не пухнет. А жрать каждый день роллы из «Якитории» – за пять тысяч доставка – вредно для здоровья. Вы что думаете, я не вижу проблем? Или Путин их не видит? Да видит лучше нас с вами, потому что у него полная информация. Но в отличие от нас, он, прежде всего, отвечает за сохранность и целостность страны и её населения. Именно поэтому, в отличие от множества горлопанов, не машет революционной шашкой, а ведёт дела аккуратно и осмотрительно. Тем более что вражин вокруг столько, что палец в рот не клади, с рукой откусят.

Гибликус

Не знаю, какие там роллы из «Якитории», я сегодня был в магазине, так вот цены на крупу гречневую выросли с 30 рублей до 70 рублей, на какую-нибудь пшённую крупу аналогично. На ровном месте подняли цены в 2 раза, и вся эта маржа идёт в карман олигархам, которых якобы там когда-то равно удалил Путин. И не видеть этого может только глупец. За время сытных нулевых Норвегия создала фонд объёмом 1042 млрд $ на пенсии и социалку, в то же самое время у нас выросло число олигархов до 5 места в мире, это 96 человек с состоянием 386 млрд $, плюс вывели в оффшоры ещё 1000 млрд $. Вот куда деньги ушли, а не на восстановление авто/авиапрома и не на восстановление производств, разрушенных ими же, по сути, в 90-ые годы. Вы, насколько я понимаю, попались в обманку, в которую многие попались, суть её в том, что «Путин – другое, вот был Ельцин, он зло, а Путин он хороший, он разгребает, правда ему мешают», так вот это глубокое заблуждение.

Юрий Селиванов

Приведённые вами цифры, к сожалению, спекулятивные и ровно ни о чём не говорят. Не то, чтобы этого совсем не было. Большая страна, ворюг хватает. Как и везде. Но не спешите верить на слово всем проходимцам от пропаганды, которые охотно вашим легковерием пользуются. В этом перечне не хватает только хита Навального про «дворец в Геленджике» и прочей высосанной из госдеповского пальца белиберды. 
Не ломитесь в открытую дверь со своим тотальным недовольством. Никто и не отрицает, что в России есть немало проблем. Но ныть и критиковать всё и вся, сидя у компьютера и читая всяких иноагентов, проще всего. Давайте ещё сравним Россию с мировой Англосаксонией, которая пятьсот лет грабила весь мир и воевала, в основном, чужими руками. И нажралась до такой степени, что до сих пор от сытости икает и с жиру бесится. Вам что, в школе не рассказывали про историю нашей страны, которую каждые сто лет сносили чуть ли не до основания чужеземные орды и которая каждый раз восстанавливалась почти с нуля? 
К чему эта убогая проповедь про Норвегию? Горстка никогда не знавших настоящего горя людей, которая сначала спокойно легла под нацистов, а потом нашла себе персональную скважину и сосёт её безотрывно. Для этого много ума надо? Это что рецепт беспроблемной жизни для всей России? Вы ещё аравийские монархии вспомните с их персональной скважиной для каждого шейха. Или нам надо было сдать Ленинград, как французы свой Париж? У нас, по крайней мере, не воспитывают таких племенных убийц, как норвежский Брейвик, которого скоро уже простят и выпустят на свободу с обязательным возвратом пристрелянной и хорошо смазанной винтовки. 
И хватит уже ныть про гречку! Ну сколько можно в самом деле? Вы лично умерли с голоду, пишете с того света? А в холодильнике у вас крыса повесилась? Если вы здоровый и дееспособный человек, то этого просто не может быть в России. Я пенсионер, но зарабатываю честным журналистским трудом столько, сколько мне нужно. Кто вам мешает? И не то, чтобы мне нравилась красивая жизнь некоторых мироедов, которую специально для возбуждения простых душ активно муссирует спецпропаганда противника, науськивая эти души на уничтожение собственной страны по образцу застрелившейся Украины. Но если это цена за продолжение спокойной жизни для России и её народа, с дальнейшим, пусть и небыстрым, ростом его благосостояния и ещё способ избежания очередной гражданской войны, с гарантированными миллионами трупов (возможно и Вашим, в том числе, чего я Вам, естественно, не желаю) и превращением всего построенного в руины, то я на такую цену согласен. Потому, что даже самый худой мир лучше доброй войны.
И, выражаясь Вашими словами, только глупец может думать, что он настолько не украинец, что ему этого не надо бояться. В своё время на той же Украине многие мне говорили – у нас, мол, не Сирия, у нас всё и всегда будет хорошо. Но глупцы, как известно, учатся только на своих ошибках и очень обожают наступать на одни и те же грабли. Флаг Вам в руки. Только потом не говорите, что Вас не предупреждали!

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: