Этот звон нам ещё аукнется

Сегодня вполне можно говорить, что мы уже потеряли СМИ как общественно значимый институт, способный играть позитивную роль в жизни страны.

В старинные времена, когда моря-океаны бороздили парусные военные корабли, случалось порой на них такое ЧП, когда в условиях сильного шторма на пушечной палубе срывало с креплений одно или несколько тяжёлых орудий. И тогда они начинали летать по всему кораблю, сокрушая своей неуправляемой массой всё на своём пути. 
Именно с такой устрашающей картиной ассоциируется в моём восприятии состояние огромной части современной отечественной прессы. 
Сразу сделаем две важные оговорки: 
– Во-первых, это касается не всей прессы. Есть ещё, конечно, и такие «пушки», которые не сорвало с якорей разума, компетентности и элементарной отвественности перед страной и народом. 
– Во-вторых, современные СМИ (не стоит особо обольщаться по поводу роли бумажных изданий!), это, прежде всего и главным образом, интернет. То есть именно то, с чем имеет дело нынешний массовый потребитель. И потому разговор о СМИ это, в принципе, разговор именно о содержимом глобальной сети.
И здесь эти сорвавшиеся с креплений «пушки» летают просто-таки в устрашающих количествах. Причём летают, по крайней мере пока, без малейших попыток их остановить. Притом, что ущерб обществу от таких хаотических «полётов», в виде нанесения постоянных травм общественному сознанию некомпетентностью, либо даже злонамеренностью всевозможных писак, не поддаётся исчислению. 
Это не первый мой материал на данную тему. Но не надо спешить упрекать автора в «творческом выгорании». Ибо не тот случай. 

Шла бы речь о чём-то безобидном, на что можно просто закрыть глаза. Но ведь нет! Эти «пушки» нынче летают там и крушат то, что создаёт национальной и общественной безопасности страны самые реальные, ощутимые и, я бы даже сказал, экзистенциальные угрозы. Ибо нет ничего нет опасней сбитого с толку общества. 
Причины, по которым это происходит, непонятны только полному профану. Возведение в неприкосновенный культ так называемой «свободы слова и информации», доставшейся нам от мрачной эпохи практически колониального закабаления Западом нашего потерявшегося в пространстве и времени «постсовка», в реальной действительности означает абсолютную свободу безнаказанно врать и обманывать кого угодно неограниченное количество раз. По итогам тридцати лет такого «демократического перевоспитания» СМИ, это привело к тому, что они, за крайне редким исключением, полностью выродились. И, сооответственно, перестали быть носителями не то что каких-либо позитивных общественных идеалов, об этом сегодня даже говорить смешно, но даже элементарными распространителями сколько-нибудь достоверной информации. То есть СМИ утратили своё изначальное основное и главное предназначение – быть доброкачественным средством общественной коммуникации.
В этом смысле прессу в её первозданном, естественном облике, особенно в интернете, мы, можно сказать, уже потеряли. А то, что мы имеем вместо неё сегодня, это нечто совершенно иное. И это нечто использует благообразное облачение традиционных СМИ, в том числе привычные лозунги о свободе слова и информации, в качестве воровской отмычки для вскрытия нашего мозга и загрузки туда всевозможного рекламного дерьма. Коммерческого или политического – без разницы. Потому что, в конечном счёте, это одно и то же. 

А теперь об особенностях «текущего момента» в контексте данной темы. В прежние, относительно благополучные и безмятежные времена, которые ныне как никогда близки к своему исчерпанию, общество и государство могли себе позволить смотреть на это непотребство сквозь пальцы. К тому же у нас вообще, исторически, сложилась вопиющая недооценка ментальной сферы и её способности разрушительно влиять на человеческий мозг. В чиновничьей среде понимание такого рода бесплотных угроз вообще стремится к нулю. Ибо эти люди првыкли, как правило, иметь дело с тем, что можно потрогать руками, взвесить на весах и посчитать на калькуляторе.
А как посчитаешь степень деформации коллективного мозга нации от вредоносного воздействиях дегенеративных СМИ? Да никак, пока жареный петух не клюнет в заветное место и всё поползёт в разные стороны, как кусок гнилой тряпки. Вот тогда все завопят и схватятся за голову – где же мы были и как мы это всё проглядели. Да вот так! Сильно заняты были! Храмы наперегонки строили с собственными иконостасами и учиняли обязательное хоровое пение несмышлёными детишками гимна страны вместо церковной заутрени. 
Дожили уже до того, что наши собственные студенты из профильных журналистских вузов, когда открывают рот на телеэфирах, то ощущение такое, будто это говорит «Голос Америки» или ещё какое-нибудь польское радио. Настолько гладко и ровно льётся из этих детских уст поток хорошо усвоенных забугорных «истин», которым у нас практически никто, кроме персонально Путина, Лаврова и Шойгу не противостоит. 
И не потому даже, что не хотят, а уже и не могут. Ведь для этого детей надо было учить думать. А их учили и учат только отгадайке из трёх предложенных вариантов ответа. Из которых они, как правило, выбирают тот, что «ближе к телу». А ближе к телу «айфон». А там сами знаете что. 
Когда читаешь утренние сводки «мировых и российских новостей» в так называемых менйстримовских интернет-СМИ, волосы дыбом встают. Возникает стопроцентное ощущение, что в этих редакциях нас всех держат за конченых идиотов, которым можно впаривать абсолютно любое фуфло. Всё равно проглотят. 

И это эмпирическое ощущение подтверждается буквально прямым текстом теми персонажами, кто уже давно котируется в этой среде в качестве корифеев информационного цеха: 

«Телеведущий Дмитрий Дибров в интервью СМИ заявил, что 80% всех зрителей в стране – идиоты, но с остальными всё же есть о чём разговаривать. “Мы вернулись в телевидение 80-х, а быть может, даже 70-х. Сейчас 80% зрителей – идиоты, тогда как 20% – дельные люди, с которыми есть о чем поговорить”». 

И это просто прекрасно для тех, кто таким массовым оболваниванием занимается. Такая себе комфортно-политкорректная схема, а ты весь такой красивый и умный скармилваешь этому быдлу то, чего оно больше всего желает. То есть эта машинка ещё и вполне самодостаточная! Она объясняет себе мир таким, как он ей больше нравится и подходит. И да, в этом объяснении мы должны быть именно идиотами, потому что им так проще. Ибо самим в этом случае ничего знать не надо, можно ни во что не вникать и ни за что не отвечать. Вали всё до кучи! Всё равно никакого спроса не будет.
Но повторюсь – эти волшебные времена заканчиваются, и вечер, как говорил один правильный киногерой, «перестаёт быть томным». То есть возникает ситуация, о которой другой персонаж подумал, что «его сейчас будут бить и возможно ногами». 
Ситуация вокруг России сами знаете какая и накаляется день ото дня. И «доброжелателей», которые спят и видят, когда мы всей страной наконец накроемся медным тазом, становится всё больше. И что же наши СМИ и пасомое ими общество? Да ничего – всё те же «тишь гладь и божья благодать». 
И всё то же торжество махровой некомпетентности и второсортности почти во всём, что касается действительно важных, в том числе и прямо связанных с выживанием страны тем. 
Каждый день откуда ни возьмись возникают какие-то никому не ведомые «эксперты». Которые «авторитетно» вещают по любым вопросам из всех интернет-утюгов. Сплошь и рядом некие «пожелавшие остаться неизвестными источники» оглашают на весь мир «сокровенные тайны российского генштаба», или даже самого Кремля. Всё это, конечно же, на поверку не стоит и ломаного гроша. 
Но бедные рядовые граждане, на которых сваливаются мегатонны такой словесной пурги, чувствуют себе беззащитными кроликами под гнипнотизирующим взглядом плотоядного удава. Ведь никакой защиты у них практически нет. А самозащиты и подавно. Разве что, не читать до обеда «советских газет». Но ведь других-то нет! 
Вот буквально только что все доблестные чревовещатели интернета в один голос озвучили очередную «страшную тайну» российского Генштаба. Как вариант – Министерства обороны. Оказывается, наши доблестые войска готовы за пару чаов разгромить то ли всю украинскую армию, то ли вообще всю Украину. Заголовки буквально пестрят «генштабовскими» откровениями.

  

Может, оно и так. И, возможно, действительно рзгромят. И даже за пару часов. Но скажите на милость – при чём здесь российский Генштаб, или Минобороны? Которые никогда тауких военных тайн не выдают и вообще работают без лишнего шума и пыли. 
И действительно, стоило копнуть чуть глубже, и тут же выяснилось, что ни Сергей Шойгу, ни Валерий Герасимов к этой информации не имеют ровным счётом никакого отношения. А её единственным «источником» оказался некий отставной морской офицер. Нет, вы только почувствуйте эту сумасшедшую разницу – между Генеральным штабом Вооруженных сил России и отдельно взятым отставником-пенсионером! 
Но куда там! Сотни, если не тысячи, интернет-изданий загрузили миллионы голов этой отсебятиной скучающего пенсионера, продав его как мнение высшего военного руководства России! И буквально считаные редакции разобрались что к чему: 

Тысяча к одному – таково примерное соотношение разумного начала и совершенно безумного трэша в нынешнем «сорвавшемся с якорей» интернете. Надеюсь вы понимаете, что это только один типовой пример. 
О «почувствовать разницу» даже говорить не приходится! Во всяком случае, в самих СМИ чувствовать это уже практически некому. Да и незачем. Ведь за такую дезу никто и никогда не спросит. Потому что у нас теперь полная «свобода слова и информации». То есть, на самом деле, тотальный беспредел вранья и деизнформации. В том числе в самых сложных условиях общественно-политической обстановки и на самых опасных направлениях нашей действительности. 
Фактически это примерно такая же ситуация, как если бы гитлеровская «Фелькишер беобахтер» свободно продавалась в московских газетных киосках в то время, когда танки Гудериана уже штурмовали Москву. А может быть, на сей раз и штурмовать будет нечего?

5
1
Средняя оценка: 3.4359
Проголосовало: 39