Фантастическая доверчивость русских

Вместо подзаголовка: «Отличаясь храбростью и силой, с достоинством встречавший открытый вызов врагов, державный народ пасовал перед хитростью, обманом и лицемерием, чем постоянно пользовались его враги: Геройская откровенность Святослава “Иду на вы” и до сих пор сказывается в русском народе; не могут русские понять, что есть враги, бесстыдно надевающие личину дружбы, открывая “братские объятия” только для того, чтобы вернее задушить бросающегося в них». (Из книг Румянцевского музея)

Нам надо что-то срочно делать с нашей поистине безразмерной доверчивостью! Сталкиваюсь с её проявлениями каждый день и не перестаю удивляться, насколько многие наши сограждане склонны верить всему на свете, не требуя никаких подтверждений. Можно даже утверждать, что в нашем массовом сознании сформировались такие себе «оазисы конечной истины», которые, как жена Цезаря, вне всяких подозрений. 
И даже в такой специфической и предельно ответственной сфере, как военно-политическая информация, мы, порой, позволяем себе с невероятной беспечностью принимать на веру то, что вешают нам на уши те, кто, при здравом подходе к делу, мягко говоря, доверия не внушает.
Вот вам вполне типичный свежий пример. Американская атомная подводная лодка «Коннектикут» получила повреждения при столкновении с неким «неизвестным объектом», как первоначально сообщалось, в Южно-Китайском море. 
Между прочим, место этого столкновения, само по себе, наводит на некоторые размышления. Дело в том, что это море омывает берега китайского острова Хайнань, где находится главная база стратегических ракетных подводных лодок КНР. И эти подлодки несут боевое дежурство именно в Южно-Китайском море. При этом в их боевом охранении находятся другие подлодки, имеющие, согласно крайне строгим правилам охраны и обороны таких объектов стратегического назначения, задачу любыми средствами, вплоть до применения оружия, воспрепятствовать попыткам каких-либо иностранных флотов атаковать эти ракетные субмарины или даже приблизиться к ним на небезопасное расстояние. 
Уже один этот факт должен, по идее, навести человека, способного логически рассуждать, на мысль о том, что в этом столкновении АПЛ «Коннектикут» с «неизвестным подводным объектом» не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. И этот «объект» вполне мог оказаться китайской субмариной из состава боевого охранения стратегической ПЛАРБ. 
Однако эта более чем вероятная версия в так называемых «мировых СМИ» почему-то даже не рассматривалась. А поскольку о повышенной честности, особенно в случае с англосаксами, говорить не приходится, то более правдоподобно выглядит то допущение, что указанную версию просто-напросто немедленно вывели из публичного оборота. Цель вполне очевидная – желание одной из сторон инцидента, а возможно и обеих сразу, избежать дальнейшего разрастания скандала с нежелательными военно-политическими последствиями.
Но это их мотивы. А мы-то чего ради должны уши развешивать и в это слепо верить? Тем не менее, именно так и произошло. Стоило командованию ВМС США, которое меньше всего можно заподозрить в избыточном правдолюбии, поведать, что «в результате углублённого расследования» происшествия окончательно установлено, что АПЛ «Коннетикут» столкнулась с неизвестной подводной горой, которая срочно выросла по её курсу, как вся наша пресса стала дружно перепечатывать эту «истину в последней инстанции». Нимало не смущаясь тем, что источник этой «истины» совсем недавно вещал на весь мир, что на авианосце «Теодор Рузвельт» всё «полный окей», в то время, когда на его борту уже свыше тысячи моряков заболели коронавирусом. 

  

И так далее в том же верноподданном духе. Тысячи всевозможных изданий, с которых вроде бы никто не брал присягу на верность Америке и всему, что она говорит, без малейших оговорок и сомнений растиражировали эту американскую версию, которая, вполне возможно, столь же «правдива», как и всё остальное, что рассказывает миру о себе любимой англосаксонская «империя добра». 
Ну, вот отчего мы такие доверчивые? Почему готовы без всякой попытки критического осмысления преподносимой нам информации, барабанить оную из всех утюгов? Леность мысли, нежелание и неспособность ни во что вникать, слепая вера в Америку, или просто небескорыстное желание прислужить оной? Причины могут быть разные, а итог один – количество лапши на наших ушах, бесконтрольно от нашего мозга, продолжает увеличиваться. 

Вот ещё одно свежее наблюдение из той же «оперы» о нашей фатальной доверчивости. 
Один, в общем и целом, неплохой телеграм-канал опубликовал почти сенсационную информацию о новом вылете пресловутого украинского БПЛА «Байрактар» в сторону Донбасса. Понятно, насколько эта новость горячая, с учётом недавних похождений того же «Байрактара» над территорией ЛДНР.
Хотя в той «волшебной истории» тоже осталось немало тёмных пятен. Например, лично мне до сих пор не очень понятно, кто снимал, прямо сверху вниз, то есть, зависнув над целью, момент попадания в эту ДНР-овскую пушку снаряда? Притом, что сам снаряд явно не мог себя снимать со стороны в момент своего взрыва, а наличие ещё одного БПЛА, специально для ведения репортажа, как-то не умещается в моей голове. А если там прямо над целью нагло висел сам «Байрактар», то почему его не сбили из обычной берданки, или хотя бы из ПЗРК? У армии ЛДНР так плохо с разными стреляющими «девайсами»? Ни за что не поверю! В общем, много вопросов.
Так вот, значит так – полетел туда якобы ещё один «Байрактар». И наш телеграм-канал тут эту весть обнародовал со ссылкой на пресловутый «Флайт-радар». Это такой «демократический» сайт, где, по идее, можно якобы в реальном режиме времени наблюдать полёты всех летательных аппаратов, в том числе и военных. 
Мне это сразу показалось подозрительным. Ведь военные самолёты очень часто летают без включённых транспондеров. Это такие штуковины, которые сигнализируют об их местонахождении в воздухе. Предположить, что украинский военный аэроплан, направляющийся к вражеской линии фронта, заранее оповещает с помощью «Флайт-радара» о своём приближении противовоздушную оборону ЛДНР моему мозгу не хватило фантазии. И я задал вопрос, из которого получилась довольно показательная мини-дискуссия: 

«Телеграм-канал: Украинский БПЛА Байрактар турецкого производства вылетел из Николаева в сторону Донецка.

Автор: Он что, с включённым транспондером летит? Или новый укроминистр обороны заранее предупреждает ПВО ЛДНР?
Телеграм-канал: Эта “картинка” движется на Flightradar24. Установите приложение и сможете сами отслеживать.
Автор: Я Фома неверующий. На морском “флайт радаре” АIS 30.06.21 рисовали такие же загогулины про эсминец США “Росс” возле Крыма. А он в это время стоял в Одессе.

Телеграм-канал: Безусловно, показания можно подделать. Можно хакнуть сайт. Но, это скорее исключения. В основном правдивая информация.
Автор: Только не на войне.
Телеграм-канал: И на войне. Разница не очень большая. Стороны вынуждены включать транспондеры, чтобы избежать столкновений в воздухе. Ресурсы типа флайт радара сторонам конфликта не принадлежат. И показывают информацию, как есть. Стороны конфликта могут воздействовать на ресурс, но это будет атака на сторону, которая в конфликте формально не участвует.
Автор: Уважаю Вашу точку зрения, но Вы явно не в курсе, что такое война и какие методы там уместны. Чихать они хотели на “нейтральный статус” этого флайтрадара. Если даже допустить, что его хозяева не работают в ЦРУ».

Вот такая, с позволения сказать, дискуссия. Не буду вдаваться в её глубинный подтекст. Скажу только, что 76 лет без большой войны (а для большинства нынешних молодых людей со столичной пропиской войны не было от слова совсем – мало ли что там гремит на окраинах бывшей страны), настраивают их на такой непрошибаемо безмятежный лад, что все эти «общечеловеческие ценности» в виде «безгрешных» флайт-радаров и неполживого министерства обороны США, въедаются в их мозг так глубоко, что он перестаёт реагировать даже на самые сильные раздражители. А как иначе прикажите понимать то, что человек в упор не видит разницы между войной, которая реально идёт на Донбассе и в которой ложь, то бишь «военная хитрость», важнейшее оружие, и тем благостным, комфортным мирком, в котором он сам обитает и кушает по утрам свежие пончики? И где всё сплошные «няшки» и никто никогда не обманывает. 
И нам с этим точно надо что-то делать! Потому что суть дела, в конечном счёте, не в этих мелочах. А в том, что ровно под тем же соусом – нашей безграничной доверчивости к заведомым врунам и отъявленным подлецам, у нас украли нашу собственную страну. Фактически, наш родной дом. А с теми, кто жил на Украине, это проделали даже дважды. И всё под ту же музыку о вечном счастье, которое гарантированно наступит для нас в мире, где правят бал непогрешимые «ценности» и лучшие «правила» великолепного и несравненного Запада. Мы не имеем права быть такими доверчивыми, особенно после того, что эти «доброжелатели» сделали с нами и с нашей страной. И упаси нас Бог верить на слово всему тому, что продолжает приходить к нам с Запада. Где живут такие эксклюзивные «правдолюбцы» и свидетели «конечной истины», которые готовы дурить вас в режиме 24/7 всю вашу жизнь, лишь бы вы ни на одну минуту не задумались о том, с какой целью они шарят в ваших карманах.

 

Художник: Зуй Хюинь.

5
1
Средняя оценка: 2.75
Проголосовало: 16