Назидание для потомков

26 ноября – 120 лет со дня кончины Никифора Михайловича Бардыгина (1835 -1901), легендарного головы города «Святого Георгия», одного из красивейших городов Подмосковья – Егорьевска 

Конец XIX столетия, когда городом управлял его первый голова Никифор Михайлович Бардыгин, – поистине «золотой век» Егорьевска. Он оставил о себе в сердцах жителей светлую память.
Человек благочестивый, добрый, бескорыстный, Никифор Михайлович Бардыгин, выдающийся общественный деятель и меценат, крупный российский фабрикант, купец первой гильдии, видел своё призвание в служении Егорьевску, искал все возможные средства для улучшения его облика. 
Никифор Михайлович отдавал Егорьевску не только душевные и физические силы, но и свои материальные средства. Он превратил небольшой провинциальный Егорьевск в один из самых благоустроенных городов центральной России.
Его современник Сергей Фёдорович Шарапов (1855-1911), русский экономист, писатель, общественный деятель, издатель и публицист писал: «Секрет оригинальности и своеобразного обаяния, окружавшего Н. М. Бардыгина, заключался в том, что это был человек из народа, необычайно гармонично соединявший в себе подлинную русскую национальную основу и народное мировоззрение с серьёзным просвещением и широкими государственными взглядами».

***
Никифор Михайлович Бардыгин родился 4/16 марта 1835 года в семье крестьян в деревне Корниловской Егорьевского уезда Рязанской губернии. Никифор Михайлович не получил никакого официального образования, но, будучи одарён ясным умом от природы, много читал, занимался самообразованием. 
Острый ум, смекалка, огромная энергия и предприимчивость позволили ему выйти из мелких торговцев в солидные фабриканты. 
В 1859 году Н.М. Бардыгин основал в Егорьевске мануфактуру с ткацким производством и красильню для пряжи. В 1880 году создал фабрику, оснащённую ткацкими станками из Великобритании. Фирма его процветала и славилась высоким качеством продукции.
Никифор Михайлович, в отличие от многих тогдашних фабрикантов, стремился продавать произведённую на его фабриках продукцию непосредственно розничным торговцам, а не посредникам и скупщикам. Для достижения этой цели он открыл собственные торговые отделы в разных городах – Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Томске и Петропавловске. Стоит подчеркнуть, что в этом своём стремлении он был одним из первых. Очень скоро его примеру последовали и другие крупные предприниматели.
Никифор Михайлович пользовался уважением на фабриках. Его рабочие не бастовали. Бардыгин сам разрешал возникавшие конфликты, следил за повышением оплаты труда, материальным положением рабочих и служащих.

***
В 1872 году его избрали городским головой. Большинство жителей видели в Бардыгине справедливого и внимательного к нуждам людей человека. Тогда Егорьевск находился в тяжёлом положении – сильнейший пожар 1868 года фактически уничтожил две трети города. Бардыгин энергично взялся за его восстановление. 
За 29 лет служения Никифора Бардыгина на посту городского головы Егорьевск кардинально изменился. Все сферы жизни были под неусыпным вниманием «отца города». 
Население Егорьевска увеличилось с 4779 до 19239 человек, из них более 7000 работало на современных фабриках. 
При Бардыгине появились храмы, выстроенные по проектам известных московских архитекторов, мужская и женская гимназии, книжные лавки, библиотека, клуб, общественный сад, две больницы, две типографии, три фотоателье. 
Все главные улицы были вымощены камнем, появились газовое освещение, водопровод, телеграф, пожарная команда, новый мост и шоссе к железнодорожной станции, построены новые каменные лавки и магазины.
По мысли Бардыгина, в городе должно быть место и дело дворянам и купцам, чиновникам и мещанам, белому духовенству и монашеству, учителям и художникам, библиотекам и клубам, рабочим и крестьянам, полицейским и солдатам, «убогим и сирым». В нём не должно было быть места пьяницам, ворам, жуликам и нищим. 
Любой мог прийти к нему в дом, и он, не откладывая решения, направлялся с просителем в управу, требовал нужное дело и давал ему правильный ход. 

***
На мемориальной доске, торжественно открытой 16 марта 2015 года к 180-летию со дня рождения Никифора Михайловича Бардыгина (дом №11/89 на улице Парижской коммуны в Егорьевске), помещены слова из книги «Егорьевский Городской голова Никифор Михайлович Бардыгин». Эти слова – его завещание потомкам: 
«Молитесь, учитесь, трудитесь, служите родному вашему городу, а с тем вместе и великому нашему отечеству». 

Барельеф на мемориальной доске выполнен с портрета из книги «Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин». Фотография была сделана в 1899 году издателем журнала «Русское дело» С. Ф. Шараповым, а гравюра по ней изготовлена в Лейпциге. По словам современников, этот портрет передаёт наибольшее сходство и просто превосходен. 
Автор барельефа – член Союза художников СССР, мастер монументальных и декоративных скульптур Иван Захарович Милашевич. Он сумел воплотить в барельефе не только внешнее сходство, но и передать внутренний мир человека, ставшего примером безупречного служения родному городу. 

***
Архитектурная доминанта Егорьевска – величественный собор Александра Невского. Собор был построен по инициативе Никифора Михайловича в 1897 году в честь Небесного покровителя императора Александра II. Никифор Бардыгин в числе первых выделил личные средства на возведение святыни.

…19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господня, в Егорьевске на площади перед Александро-Невским собором, состоялось освящение и открытие памятника Н. М. Бардыгину.
По словам благочинного Егорьевского округа, настоятеля собора Александра Невского протоиерея Сергея Кожевникова, который освятил памятник, «жизнь праведных людей является примером для всех и освящает путь людей православных к спасению».

Один из авторов памятника – народный художник России Николай Иванов. Во время работы над памятником он изучал документы и экспонаты, хранящиеся в Егорьевском историко-художественном музее. 

***
И спустя годы, в день кончины Никифора Михайловича Бардыгина, 26 ноября по новому стилю, его молитвенно поминают в Егорьевске. 
На могиле Н. М. Бардыгина в семейной усыпальнице в Свято-Троицком Мариинском женском монастырь, построенном им в память о почившей супруге, в правом приделе Троицкого храма во имя святителя Никифора, Патриарха Царьградского. установлен резной мраморный киот, в котором помещена семейная икона Бардыгиных. 
На арке киота начертаны слова Евангелия, избранные самим Никифором Михайловичем: 
«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33).
Этими евангельскими словами до самой своей смерти руководствовался егорьевский голова, его жизнь стала живым воплощением христианских идеалов и назиданием для потомков. 
…О благих делах легендарного головы города «Святого Георгия» свидетельствуют и сегодня красивые здания, музеи, парки, улицы, храмы, сам духовный уклад города. Всё это мне довелось увидеть и ощутить в нынешнем году воочию.
Чтобы всем последующим градоначальникам было на кого равняться – взыскующе взирает Никифор Михайлович со своего высокого гранитного постамента на Егорьевск, на потомков: сохранили ли то, что он успел сделать при своей недолгой жизни?! 
Вот таких бы градоначальников побольше и в современной России…

 

Фото из открытых источников.

5
1
Средняя оценка: 2.80292
Проголосовало: 137