Румянцевский музей – прародитель главной библиотеки страны

23 ноября 1831 года в Петербурге открылся частный публичный музей, созданный по завещанию известного государственного деятеля и мецената графа Румянцева. Он стал не только первым заведением такого типа, но и основой для других крупных музейных и библиотечных учреждений страны.

Николай Румянцев был сыном знаменитого русского полководца екатерининских времен, фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, под началом которого всходила звезда Суворова. 

Сам Николай Петрович хоть и носил в молодости военный гвардейский мундир, в боевых действиях непосредственно не участвовал, но принёс впоследствии России не меньше территориальных приобретений работой на дипломатическом поприще, чем его знаменитый отец-полководец. Так, авторству Николая Румянцева принадлежит, в частности, мир 1809 года, заключенный со Швецией, согласно которому Финляндия становилась частью Российской империи. Первое название форта, основанного российскими поселенцами в Калифорнии в начале XIX века, было Форт Румянцев, лишь позже его переименовали в Форт Росс, ставший русским плацдармом на западном побережье Северной Америки. 

В отставку канцлер Российской империи вышел в августе 1814 года по состоянию здоровья, перенеся инсульт и потеряв часть слуха. После ухода со службы Румянцев много занимался научной, просветительской, благотворительной деятельностью. До самой его смерти под его покровительством в Петербурге работал кружок историков, посвящавших свои труды исследованиям истории Отечества. 

Детей у пожилого вельможи не было. Чувствуя приближение конца, Николай Петрович выразил желание, чтобы богатейшая коллекция, накопленная им за годы жизни, стала открытой для публичного просмотра. Завещания граф так и не успел составить, скоропостижно скончавшись в начале 1826 года от лихорадки, однако его младший брат Сергей не стал претендовать на наследство и добился неукоснительного выполнения последней воли усопшего старшего брата. 

3 апреля 1828 г. последовал царский указ Сенату об учреждении в Санкт-Петербурге общественного ученого заведения Румянцевский музей. Музей передавался в собственность Министерства народного просвещения. Министерство, правда, неохотно передавало деньги на содержание музейного заведения (это был солидный особняк на Английской набережной Петербурга), предпочитая ограничиваться «общим руководством».

Пока был жив Сергей Петрович Румянцев, трудностей в работе музея не возникало. Любой человек мог бесплатно ознакомиться с его экспозициями с 8 утра до 10 вечера. А там было 28 тысяч книг, рукописи, этнографические, археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. Библиотека Румянцева включала более 12 тысяч томов по российской и мировой истории. Среди книг были 104 инкунабула (книги, изданные до 1 января 1501 г.), большое количество русских первопечатных изданий, произведения ученых XVII - XIX вв., описания путешествий, первое издание «Слова о полку Игореве» 1800 г., первое и второе издания Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера и многое другое.

После смерти в 1838 году Сергея Румянцева у музея начались трудные времена. Денег из казны не хватало. Одной из попыток спасти музей стал его перевод в 1845 году в качестве филиала на баланс Императорской публичной библиотеки. А в 1861 году деятели российской культуры (в частности, князь Владимир Одоевский) добились перевода большей части фондов Румянцевского музея в Москву для организации на его основе Публичной библиотеки. Для этого в центре Москвы было выделено здание с величественный архитектурой – Дом Пашкова, построенный архитектором Баженовым.

Вместе с книгами из библиотеки Московского университета румянцевская коллекция стала основой будущей Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина, ныне Российской государственной библиотеки.

Решение о переносе Румянцевского музея из Петербурга в Москву оправдало себя. У музея появились богатые меценаты. Среди них были купцы, аристократы, члены царской фамилии.

В пик расцвета, начиная с 60-х годов XIX века, Румянцевский музей стал одним из самых крупных и знаменитых учреждений такого рода в России. Так, в художественных залах Румянцевского музея посетителям демонстрировались сотни картин известных русских и зарубежных художников, позже ставших экспонатами знаменитой Третьяковской худоественной галереи.

Музей, открытый согласно последней воле крупного российского дипломата, политика, патриота Николая Румянцева, не затерялся среди других музеев России. Его собрания стали основой создания в нашей стране крупных культурных учреждений, работающих по сей день.

5
1
Средняя оценка: 2.85496
Проголосовало: 131