Мюнхгаузены украинской действительности

При королях всегда полно шутов,
Но, есть шуты, умом монархов выше.
А если шут на трон залезть готов,
Видать он разум свой, увы, не слышит.

© Руслан ПИВОВАРОВ

Порой сумасбродное сообщество, именуемое украинской властью, в перерывах между достижением очередного дна своего никчёмного существования, напоминает шедевральную постановку фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», по мотивам рассказов гениального немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе. 
Глядя на это комедийное действо, которое, к сожалению, оборачивается трагедией для Украины и её жителей, невольно вспоминаешь фразу Михаила Юрьевича Лермонтова «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». 
И возникает вопрос: некоторым должностным лицам на Украине специально велели выучить сценарий наизусть, чтобы пользоваться им в любой ситуации? Единственное, что отличает кинематографичного персонажа от его нынешних украинских клонов – то, что барон был остроумным и добрым фантазёром, а современное украинское «дворянство» – прикормленные хозяйской рукой шуты и лгуны во главе с профессиональным предводителем этого клоунского сборища. 

Итак, верховный «Мюнхгаузен» всея Украины, примеряя на себя «баронский» титул от менее удачливого, но всегда нетрезвого предыдущего «Мюнхгаузена», клятвенно заверял, что «вечно весёлый» предшественник будет отлучён от кормушки и строго ответит за все свои «байки»; что каждый житель получит по своему вишнёвому дереву в виде снижения тарифов на коммунальные платежи; что рванув за косичку, он вытянет истерзанную страну из болота войны и так далее, и тому подобное. Бедному Распе, глядя на всё это, пришлось бы долго описывать не фантазии, а ложь новоявленных «баронов». Жаль только, что народ Украины никак не устанет слушать и принимать на веру эту болтовню. 
В отличии от персонажа Олега Янковского, который хотел объявить войну Англии, выслав ультиматум в поддержку Североамериканских Соединённых Штатов, новые украинские «Мюнхгаузены», при поддержке тех же Штатов, восьмой год (с периодичностью в месяц-два) заявляют о новом нападении России на Украину. Простите, но как можно в очередной раз напасть на страну, с которой воюешь? И на логичный вопрос: «Где гвардия?» (в смысле армия страны-агрессора), звучит не менее потрясающий ответ из киноленты: «Обходит с флангов! – Кого? – Всех!»
Само собой из этого вытекает следующий вопрос: как в стране, которая столько лет воюет против мощного агрессора, проходят концерты, парады, торжества по поводу тридцатилетия свободы от советского рабства и т.д.? На что напрашивается и ответ из того же фильма: «Сначала намечались торжества, потом аресты (читай отпор агрессии) … Потом решили совместить». Словом – пир во время чумы!

«Мюнхгаузен» из Министерства Обороны рассказывает, что мирное небо над страной – только благодаря героическим усилиям защитников этого «сказочного королевства», забывая упомянуть, что жители Донбасса – это тоже люди Украины, но мирное небо им снится восьмой год. «Мюнхгаузен» из Министерства иностранных дел, убеждает ЕС и родину самого Распе, что орды московитов стоят под стенами Киева, но Украина, несмотря ни на что, щит и последний заслон свободного мира. Не забывая при этом просить защитить саму Украину, денег, ржавое оружие, и суперменов-наставников. 
Каждый из высокопоставленных «Мюнхгаузенов» несёт свою чушь профильного направления, но у всех она сводится к одному знаменателю. А слуги «баронов», с приобретённым инстинктом раболепия, в средствах массовой информации усиливают и многократно множат басни своих кормильцев. 
И даже за пределами украинских земель подрастающие «Мюнхгаузены»: Гордеи Беловы, Александры Охрименки, Вячеславы Ковтуны и иже с ними, в российских программах «60 минут», «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и прочих, продолжают, честно глядя в глаза, отстаивать свои, мягко говоря, фантасмагорические идеи, прикрываясь наивной простотой или лжепатриотизмом. Но не понимают они, что немецкий барон хотел принести согражданам праздник и радость, даря им новый день – 32 мая, а украинские перевёртыши несут только беду ложью и лицемерием. 

Ведь никто из них и не пытается думать о простых людях, которые не богатеют от лживых басен; не становятся европейцами от гей-парадов, от стояния на коленях перед сюзереном; и не будут героями в братоубийственной войне. Они, всего лишь, являются жертвами очередного шута, сидящего на своём троне как кукла на руке правительства Североамериканских Штатов, так защищаемых незабвенным немецким бароном Карлом Фридрихом Иеронимом фон Мюнхгаузеном. 

5
1
Средняя оценка: 3.20339
Проголосовало: 118