Приоткрыть мир художника

Совсем не далеко от центра города, от транспортной развязки, густонаселенной машинами, едешь еще две остановки, затем поворачиваешь на оживленном светофоре налево и… Оказываешься на тихой, словно богом забытой, извилистой улочке, где жизнь среди одноэтажных домиков, вросших в землю, имеет совсем другой темп жизни. Мне этот контраст на каждодневном пути всегда казался удивительным.

Мы живем каждый в своей экологической нише (хотя правильнее будет сказать «социальной»), идя по проторенному коридору, выполняя каждодневные обязанности, встречаясь с одними и теми же людьми, обсуждаем круг вопросов, не выходящих за рамки очерченного круга. Мы не подозреваем, что есть другие – параллельные миры.

…Еще немного, и можно за 15 минут дойти до нашего центра притяжения. Невысокий бетонный забор высотой 60 см, незатейливые кованые ворота, однако для того чтобы попасть в трехэтажное здание, нужно спуститься на 8 крутых ступенек вниз. Уже перед входной дверью ты понимаешь, что попал в другой мир. Войдя в холл, за закрытой дверью ты ощущаешь, что это действительно так. Тут даже воздух другой. 

Старинное здание с трехметровыми потолками, длинными широкими коридорами.  Вдоль коридора стоят в ряд бюсты Венеры, Антиноя, Афродиты, Диониса и других античных греков. В углу притаилась двухметровая скульптура задумчивого Аполлона. На стенах –картины студентов и выпускников училища. 

– Когда входите в училище, поздоровайтесь, – сообщает завуч первокурсникам. Здороваются все со всеми, маленькие группы по 7–9 человек, каждый студент на виду в этом очерченном искусством круге.

Поначалу форма одежды воспринимается, как униформа – преимущественно темная, на девчонках брюки в 90 % случаев, обувь без каблуков. Ага, а вы попробуйте на каблуках постоять 3–5 часов за мольбертом. 

Помнится, как в июне 2021 года история уральского студента, которому снизили оценку за дипломную работу по причине зеленых волос, потрясала интернет целых две недели. 

Волосы естественного цвета в художественном вузе? Що?
Волосы синие, фиолетовые, подстриженные почти «под ноль» и торчащие пыжиком, или половина волос платиновая, а половина естественного цвета здесь не удивляет никого. Студенты дизайнеры креативны, а студенты художники весьма чувствительные натуры – осторожней, грозное замечание вгонит студента в депрессию на 3-4 дня.

На третьем этаже ароматы масляных красок, на двери аудитории клочок бумаги: «стучите, обнаженка!»

– Опять вся аудитория в масле, как убирать, я только взялась за табурет, а рука в зеленой краске, я отказываюсь у вас убирать, – техничка в 101 раз выказывает свое недовольство преподавателю.

Учеба в художественном вузе – это шестидневка, два месяца летних каникул, три сессии: зимняя, летняя и пленэр, – а между сессиями две промежуточные аттестации. Если профильные предметы выпадают на праздничные дни, не велика радость – будет вычитка, то есть эти часы нужно отработать в другие дни. 
Болеть? Или болеть или учиться, 30 дней пропуска по болезни – и в девяти случаях из десяти улетаешь в академку. 

Постепенно круг интересов сужается, и помимо училища, помимо художества уже ничего не существует. 
Это такой мир, эта такая социальная ниша, которая требует полной самоотдачи. Это такая деятельность, которую нужно ставить выше себя и любить больше себя.

Человек стоит у мольберта, белый ватман натянут на планшет. Предстоит нарисовать портрет натурщика, на идеально ровной плоскости передать объем.

 Глаза, скулы, нос, губы соединить в единое целое, желательно передать не только схожесть с натурой, но и характер. 
Проникновение в натуру, когда художник смотрит в фас и видит затылок модели, когда он рисует ухо, представляет, в каком ракурсе нарисует большой палец на стопе. 
Внутреннее объемное видение, конструктивное построение и конструктивное изображение. Работа художника «мозг + рука», тренировка каждый день, как ежедневный станок у балетного танцовщика.

Деятельность художника – смотреть и видеть, этому художник учится всю жизнь. Зачем обращать внимание на брендовую одежду, зачем тратить время на телевидение и прочие малозначительные вещи, если мир вокруг такой фантастический в своей тональности и красочности. 
Погружение в художественный мир. Взгляд художника насквозь и вприщур, увидеть мир во всем многообразии – белую снежную равнину разложить на 50 оттенков, увидеть прекрасное в подвявшей ветке сирени, найти живописность в сполохе заката в кроне деревьев, в деревянном мосточке через деревенский ручей.
Не бойтесь окунуться порой в параллельный мир – это расширит горизонты, сделает вашу жизнь насыщенной и содержательной. Увлекательного вам путешествия.

Вы думаете, что, когда вы будете изображать мир вокруг себя, вы будете познавать окружающий мир? Нет, вы будете познавать себя в этом мире.

 

Художник: А. Аверин.

5
1
Средняя оценка: 2.93023
Проголосовало: 43