Пандемийный век удалёнки. Как заработать на фрилансе?

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Как заработать… Сложный вопрос. Одномоментно — довольно профессиональный, специфический. Блогеров сонмы. Пишут они о разном.

Это и личные финансы. [Притом что видно сходу — человек квалифицирован. Или, наслушавшись всяческих бизнес-коучей, с кондачка взялся учить — заколымить бабла.]
Это — некие корпоративные программы. Зиждущиеся, как правило, на вовлечении в «бесплатное» обучение. Часто кончающееся тривиальным сбором денег на «развитие» — по принципу древней, но неувядающей пирамиды. [Не пирамиды Маслоу — Мавроди.]
В свою очередь, затрону позиции фриланса, не касаясь мошеннических схем. Основываясь на изучении как отечественного, так и зарубежного опыта ведения страниц, блогов за деньги. Позволяющего достойно существовать и в материальном ракурсе. И — в плане морального удовлетворения содеянным.
Начнём с того, что в увертюре попыток монетизации нашего труда в Интернете — всегда приходится нелегко.
От огромного количества вам подобных соискателей «тёплых» мест. От невозможности где-нибудь опубликоваться даже бесплатно! — не то что за гонорар.
В данном абзаце иностранные гуру обычно топят за мотивационные ресурсы человека. Мол, знайте, будьте уверены: вы наверняка сможете это сделать! Дескать, ваш первый девственный лист бумаги, разложенный на столе, — зачин нового глобального проекта, который перевернёт мир. Ну, чисто американский подход — с «мотивационным» наездом на уши за $13.
Увы, в России это не работает.
В России всё иначе. В РФ нет устоявшихся биржевых корректировок торговли словами-буквами. [Хотя текстовые биржи функционируют. Но — там всё непросто в плане осуществления техники многозадачности. А уж с прибылью и вовсе грустно.] Тем не менее общих «цивилизационных» формул полным-полно. Отсюда и оттолкнёмся…

Никто, думается, не поспорит, что идеальное время для написания чего бы то ни было — утро. «Кофейный» дебют дня.
В главную фалангу привилегий — убрать отвлекающие факторы. Дабы сосредоточиться на проблеме. Разумея, что за первой задачей, наслаиваясь, стоит вторая. За ней — третья-четвёртая…
Обязательно тщательно всё редактировать. Солидные клиенты тут же отбрасывают безграмотные (путь и технически толковые) тексты.
Надо понимать, что фриланс — всё равно что труд проектировщика ракетных двигателей: мозжечок постоянно загружен реализацией очередных задач. Отдыха — практически нет. И даже во сне сознание структурирует новые программы, графики будущего.
Заносите в дневник (бумажный, электронный) регулярно. Это важно для отработки быстроты мышления и регистрации прерогатив.
Используйте его, чтобы вываливать, скажем, к вечеру идеи на-гора. Воплощая поставленные цели. Акцентируя их так, как если бы они уже были выполнены: это существенно в рациональном плане.
Всегда определяйте мозговые «мишени», где бы вы ни находились на своём пути, — ведь событий в жизни через край. Просто многие из них пулей пролетают мимо. Мы должны их зафиксировать. Даже если не собираемся впоследствии развивать, превращая в текст. Что иногда «накрывает» внезапно: эврикой. Как накрывает концерт Моцарта. Или Бах в органном исполнении.
Как изрекал Гегель: совсем не музыкальная точка зрения переносить центр тяжести интереса на текст. Дескать, сначала мнемоника восприятия. Потом — диатоника. Партитура жизни. Но не суть…

В англоязычной подобной заметке автор обязательно упомянет что-то типа бизнес-гуру или супертренера. Призывая пройти курс какого-нибудь сверхуспешного Брайана Трейси: для обучения мотивационному письму.
Увы, в России это кажется смешным. Учитывая студенческие стипендии, да и вообще средние зарплаты по больнице: уж точно не до коучей…
Да, пусть це́лей будет максимум. Главное, — чтобы они стабильно крутились вокруг, занимали внимание. Перекрывая, перескакивая друг через друга.
Не помешает регулярное общение со сторонними авторами, писателями-блогерами. (Что для молодёжи не вопрос, — а потребность.)
Одиночество — не лучший способ добиться успеха. Ведь мы пишем не социализированную «Мадам Бовари». А — ситуативные моменты. Что для старшего поколения «вольных каменщиков» — проблема. Но — то вполне компенсируется прожитым опытом.
Изучите SEO (валидация-оптимизация-анализ) так, будто от этого зависит ваша жизнь. А затем… Ещё раз изучите SEO. Узнайте, как применять плагин Yoast SEO для чёткой формализации контента.
Серьёзно, ежели хотите писать достаточно популярно, нужно, чтобы контекстная оптика заказчика стояла на высоких позициях в поисковиках. От того зависит доход предпринимателей, которым вы пишете. И соответственно, — ваш. 
Оттачивайте индивидуальность на различных открытых платформах. Их много, нет смысла касаться конкретики. (Заметка не рекламная.)
И пусть, к слову, Живой Журнал сейчас в упадке. Но и десяти человек, откликнувшихся на репортаж, может быть довольно для понимания правильности момента. А с учётом тотально нарастающей цензуры в Инете затронутый ЖЖ, кстати, остаётся всецело свободной площадкой.
Во всяком случае, такая странная категория как «сниженная лексика» в Яндекс-дзене, — под которую подводится всё что угодно (для уничтожения и бана): — в ЖЖ отсутствует. 
Далее — ищете любую биржу фриланса. И — вперёд!
В США популярна Upwork. В России — Text.ru, мн.др. При наличии определённых вышеупомянутых разночтений и разногласий, суть фриланса не меняется. Выполняешь задание — получаешь деньги.
Несомненно, при видимой малооплачиваемости — это хороший способ быстро набить руку, набрать обороты, научиться вразумительно применять Surfer SEO (ключевые слова и потоки).
Принимая решённые ответы, знакомя с коллегами, заказчиками, — шумная река фриланса выносит вас дальше и дальше в постижении того, что требуется для высоких заработков. Выводит на новые рубежи — биржи с новыми, более выгодными (специализированными) условиями и претензиями. [Например, очень популярна инжиниринговая тематика. С немалой спецподготовкой.]

Итак…

Вырубили телефон. Положили подальше от компьютера. Что поможет остаться в состоянии потока, — избежав фрагментарного переключения. 
В повседневности юзайте приложение «Блокнот» на гаджете. Чтобы документировать свежие идеи. Никогда не теряя вдохновения.
Даже если интроверт, выползайте иногда и́з дому. Говорите с реальными людьми. Любимая собака, конечно, хорошо — она всегда «за». Но всегда нужен кто-то, — кто не согласен…
Никогда не пропускайте дедлайны. Планируйте неделю наперёд — по воскресеньям. Чтобы найти достаточно времени для фиксации задуманного. 
Используйте таймер, — что сориентирует сделать больше за меньшее время. 
Установите себе континуумные промежутки, — чтобы выкачать контент. Посмотреть-проверить, как быстро можно материализовать контроверзу. 
Используйте принцип Парето (20 % усилий выполняют 80 % работы, и наоборот), чтобы созидать эффективно. Делая стратегические перерывы в течение трудового дня. [Невзирая на псевдонаучную коннотацию, воззрение «концентрации усилий» Парето — довольно действенное в быту.]
Поймите, писательство — это только 10 % ведения блога. 
Если нужно создать продающий ресурс, будьте готовы изучить SEO, рекламу в Facebook, социальных сетях, Pinterest. Коммуникацию с программами других блогеров, найм-командами. [Да-да, придёт пора, когда потребуются помощники.]
Не забывайте, что реальные клиенты скрываются иногда под невинными масками в Instagram и Twitter. Там же — вывешиваются интересные удалённые вакансии.
В профили социальных сетей добавьте термины «внештатный писатель», «копирайтер», «редактор». Чтобы лучше отображаться в результатах поиска. Во второй нише — содержание, которое вам нравится: механика, самолёты, история. Веб-сайт, портфолио интегрируйте в свою электронную подпись.
Регулярно пользуйтесь самогипнозом с медитацией: уменьшить повседневный стресс, защитить психическое здоровье. Обрести ясность в жизни. Слушайте бинауральные ритмы во время письма, оставаясь устремлённым «ввысь»: некий стереошум мысли — предтечи прозрения.
Ищите в Сетях близкие вам направления деятельности. Повышая сим образом самоценность для клиентов. Исследуя ключевые теги, предлагайте идеи на соответствующих тематических форумах.
Понятно, что заграницей специализированных площадок типа Contena.co больше, чем у нас. Там можно профессионально предложить свою кандидатуру. Но и в РФ есть зарекомендованные: журналистские, конкурсные — pressfeed.ru; ijnet.org.
Не помешает купить собственное имя в качестве домена. Попросите клиентов дать отзывы, чтобы разместить их на своём веб-сайте для писателей-фрилансеров.
Не помешает также личный сайт (посредством Elementor Page Builder и др.).
Берегите время! Не гнушайтесь агрегаторов заголовков вроде CoSchedule Headline Analyzer и др. 
Колоритное заглавие — основа основ. Что опять идёт в разрез с тем же Я.-Дзеном. Где внутренне-цензурная статья «Кликбейтный заголовок» лишает авторов ярких показов: выстрелов.

Наряду со знанием английского-фр. etc. не повредит начальное владение гипнотическим языком. (Мобилизация, аффирмация) И, пусть не принятым наукой, — (хотя бы представлением об) НЛП. Для сочинения убедительно-привлекающего контента. В рамках той же сугге́стии. 
Снимите короткий видеоролик о себе, — об авторском бизнесе: — чтобы добавить его в профиль и веб-сайт. Это подсобит выделиться среди других кандидатов. Поможет клиентам узнать вас. Понравиться и довериться.
Модная блогерская тема — стоячая(!) подставка. Стол. (Не даёт расслабиться, зевать, засыпать на ходу.)
Используйте второй монитор: творить на одном экране. А на другом — заниматься исследованиями рынка.
Наденьте наушники с шумоподавлением — сосредоточиться и писать быстрее. При наличии нескольких Сетей сконцентрируйтесь на развитии одной. А не на том, дабы неизменно появляться в каждой.
Пишите на уровне четвертого-восьмого класса (серьёзно). Фишка блогового чтения — быстрое усвоение-восприятие. Ежели ваши сочинения не в сугубо научном стиле, надо излагать по-школьному просто. Где всё легко и понятно.
Не лишён здравого смысла совет купить профессиональный адрес email. Чтобы выглядеть более рационально. И — по праву увлечённо вести свой бизнес в Интернете.
Ведь грамотная подача — элементарная игра с числами.
Загрузите Zoom — для бесед с клиентами. Также ознакомьтесь с корпоративным мессенджером Slack и облачным Trello.
Устраивайте перерывы — подзарядиться, отойти от экрана компа.
Оторвитесь от телефона, займитесь спортом, выйдите на улицу — разуму и глазам надо отдохнуть.
Переключайтесь с создания контента — на копирайтинг. Это разные вещи. Но — равновеликие по значимости во фрилансе.

Рисунок обложки Анжелы ДЖЕРИХ
 

5
1
Средняя оценка: 2.64706
Проголосовало: 85