Жизнь на праздничной удалёнке. Чем отличается фриланс от фантастики про попаданцев

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Последнюю пору наблюдается интересная тенденция.
Нынешние журналы (тем более глянцевые, со сплошными вставками-анонсами) наполнены рекламой развития личностных качеств. Также вовлечением в некий лёгкий «бесплатный» в кавычках процесс обучения. После которого вы якобы завоюете какие-то нереальные вершины некоего мастерства. Научившись творить, играть на бирже, ставить ставки, мн. др. Это у нас — в РФ.

В свою очередь, «у них», — западные деловые издания пестрят объявлениями типа «Я заработал $20 000 за месяц. Расскажу, как стать богатым на фрилансе». — И тому подобное. Одна беда…
Там чрезмерно придают значимость фразам вроде:
«Оцени достижения взглядом сверху»;
«Ты точно Скайуокер?»;
«Ты должен это сделать, запомни!»;
«Контролируй себя на взлёте!» — ещё уйма похожего. Яркого, но явно ненужного.

Ну, с «ихним» менталитетом всё более-менее ясно. 

Необходимо (прямо с младых ногтей) быть удачливым, много и быстро работать, много и резко заколымить, — непременно добившись успеха. То — главнейший приоритет в жизни забугорной молодёжи. 
Статьи сего рода действительно раскрывают ежедневные, вплоть до почасовых, механизмы труда сочинителей-блогеров-фрилансеров.

У нас всё иначе. 

В России все эти (как правило, настойчивые) монетарные призывы прямиком ведут в тривиальные ловушки по мошенническому сбору денег. [Остап Бендер жив!] Реже — во всевозможные онлайн-школы по скоростному постижению всего и вся (вплоть до шитья одежды для кукол и собак). Но — за определённую (немалую) мзду. 
Научить-то там научат… Ну, например, азам профессии бариста. И что?.. Вас тут же оформят на практику в отель International? — То-то и оно, что вряд ли… А дома вы и без $обучения приготовите себе крепкий горячий кофе. 
Отбросив мнемоническо-этические разногласия, подсобрал сведений по личностному росту. Подходящих нашим, отечественным литработникам. И — вашим, как говорится, — коллективно-зарубежным: со Старого и Нового Света. 
Итак…

Понятно, из популярно-разноцветной статьи про то, как «накосить» $20 000 на фрилансе, вы поймёте, — мол, кто-то получил-таки эти деньги. Внезапно разбогатев. Применив одному ему известные технологии и «хитрые» приёмы. 
И как бы долго и подробно о тех приёмах не распространяться, вывод один — пока ты сам не сядешь и не начнёшь трудиться, пока не попробуешь всё это кровавое, по словам Твардовского, «писательское рубилово», деньги не придут. 
И не поможет в том никакой даже самый умный «зарабатывающе»-мотивационный текст: «зубодробильный», — изрекал Чуковский.  
[By the way, меня всё чаще посещает коварная мысль, что сии тождественные друг другу фундирующие тексты пишет небезызвестный нам ИИ. Конструктивистский разум, аха.]
Ведь трудовая этика — непосредственно ваша этика. И только вы в силах написать одну хорошую  статью в день. А лучше — две. (Да-да!) Так нарабатывается опыт. Стиль — Style. Набивается рука. Приучается к безостановочному движению вверх, к небесам подсознания: — мозг.
Скажем, я, так уж пришлось, ввёл (из разговорного) в печатный оборот слова-фонемы (можно также назвать их мемами-жаргонизмами) типа «щас», «ессно», «чесговоря», «деффчонки», «ваще» мн. др. В любом ином случае никакой редактор ни в коем разе не принял бы подобное к публикации. Но в том-то и дело…
Мой стиль — я его называю «street-style» — подразумевает использование аналогичных жаргонизмов. Они там — к месту. Наоборот, без них — текст пустеет, выгорает. Но не суть… 

Да, писать надо много (если речь о писательстве). Это — закон жанра.
Есть даже англоязычный мотивирующий термин навроде "Kill with your productivity". В грубом переводе — «убить своей производительностью»: т.е. произвести фактуры, создать материала как можно больше: на-гора.
Тут не помешало бы черкнуть отступление о вреде и пользе графомании, — имея в виду заполонившие самодеятельные сайты тонны никчемного «словесного поноса». Но речь не о том. [Хотя к обсуждению термина «графомания» обязательно вернусь.]
Посему возьмём некоего усреднённого блогера. Пишущего по-деловому хорошо, грамотно, цепко. Чётко. «Немусорно».

Вообще писать интенсивно — несложно. 
И как ни странно, в аккурат эта черта — многопрофильность, многозадачность-всеядность — в первую очередь приводит к успеху: наработке раскованно-писательского мастерства. Тем более что, повторимся, бесплатных площадок для публикаций — пруд пруди. 
Главное — не графоманить. А именно писать о насущном. Нужном. О том, что пользуется спросом у заказчика. Ведь мы — о фрилансе. А не о пространных романах про попаданцев с далёких планет из Альфы Центавры. 
Большая насыщенная практика — в блогах-ЖЖ, VK-fb, неважно: — является настройкой того внутреннего, поначалу спящего внутри нас механизма. Который со временем провоцирует действенную работоспособность. 
Как уяснить сие заключение? Элементарно, Ватсон.
Вот вам задание.
Напишите 100 сообщений в блоге — за месяц. [Получается, по три штуки в день.] И потом — вернитесь к первому. И — сразу увидите все свои начальные ошибки. Потому что к сотому посту́ вы подошли с абсолютно другим авторским, профессиональным багажом, чем к дебютному. 

Любой пишущий человек подтвердит, что рано или поздно наступает некий поворотный момент (эврика!), ежели вы трудились упорно. 
Но — если кто-то считает, что он стар и ленив. То, вероятно, останется старыми и ленивыми, как считает. И в жизни не приспеет божественно-ядерный взрыв прозрения. Это точно. 
Оттого и юным и взрослым, и пожилым и совсем в преклонном возрасте людям (что отнюдь не приговор) надо трудиться, — дабы достичь долгожданного момента — tempus veritatis: — эффекта «WOW!» Ведь он не различает пелёнок иль архаики. Лишь труд. Только — усилия. И это — счастье! 
Счастье быть на коне (Пегасе) в любом возрасте. Во всяких физических кондициях. 
Предположим, вы не родились великим писателем — стопро.
Но — совершенно точно и то, что вы можете(!) стать хорошим автором — при обусловленной практике, самоотверженности. И — самоэскапизме (опять жаргонизм). Т.е. некоей внутренней колонизации. Сходной с самовнушением, самоуправлением, самоподавлением — ради поставленных целей. (Причём множества целей, что важно.)
Надо приложить максимум усилий, чтобы добиться плюсового результата.
Никто из хвастающихся своими огромными деньгами не расскажет, как он начинал, — изнывая, страдая и маясь. Не произнесёт вслух, публично, — что это реально дерьмовая, тяжёлая работа.

Готово! Вы написали 100 уведомлений-обозрений в блоге. Проверили стили, темы, заголовки к публикациям, ключевые теги, сноски. Грамматику-орфографию само собой. 
Ежели сделали эти две вещи: написание 100 и более постов и тщательную их проверку, — вы, скорее всего, добьётесь успеха в своё(!) время.
Правда, не исключено, что с кем-то этого не случится. Просто поймёт со временем, мол… 
Что это — не его. И всё. Не его Игра. Что собственно писательский Успех — не его жизнь.
Тоже неплохо. Лучше понять раньше, чем поздно. Ведь (сторонних) венков и лавров в жизни много помимо авторских виршей.
Ничто никогда не даёт мгновенного Результата. Не слушайте никого, кто вещает, что успех выпал в одночасье. 
Ему сопутствуют месяцы, порой годы. Сопутствует дикий труд. Съёмки видеоблогов. Редактирование. Нетворкинг (сплетение личных взаимосвязей). И — непрестанное сомоистязание — в виде непрерывного обучения. Как в университете (да-да). 

•    Нарабатывайте аудиторию. Одно из важнейших правил. Аудитория — лояльная-нелояльная — смысл оценки. Её, оценки, суть. 
•    Старайтесь затрагивать то, что стоит на первых новостных страницах. Чтобы цепляло нетрадиционным видением «традиционного» с виду предмета обсуждения. Перевёртывая суть событий в оптике аналитического зрения — рефлексивного «Я».
•    Не забывайте пользу сарафанного радио — великой штуки во все века и эпохи. Тем паче в цифровую эру.
•    Не гнушайтесь продвигать себя любимого. (На Западе говорится «продать себя».) Иногда это неудобно, стыдно. Но — таков рынок. Он требует жертв. Самопродвижение на бирже труда, частный маркетплейс — узловая страта недурно́го жалования. 

Бывалые утверждают, дескать, истинный триумф удалёнки, конечно, не в деньгах. А — во времени, когда ты вовсе не работал. 
Не зря считается, что ценность сей деятельности — её «бесплатная часть». Её потенциал трудиться как можно меньше. И больше (якобы) отдыхать. 
Здесь, несомненно, есть доля лукавства.
Отдых отдыхом. Но когда врубашься в писательство в полную силу — ты функционируешь даже во сне.
Настоящий успех — когда не ты ищешь деньги. Они ищут тебя. О том и речь. 
И вы неизбежно придёте к цели, если воспримете фриланс очень и очень серьёзно. Тогда — вуаля! Вы в фаворе. 
И мой репортаж — тоже в определённой степени удача. Ведь создал его быстро, качественно. В динамике. Энергично. И — в срок. 
С наступившим вас Новым годом, ловцы виртуального жемчуга мысли!

Рисунки Анжелы ДЖЕРИХ

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5
1
Средняя оценка: 2.97297
Проголосовало: 37
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star