Жизнь на праздничной удалёнке. Чем отличается фриланс от фантастики про попаданцев
Жизнь на праздничной удалёнке. Чем отличается фриланс от фантастики про попаданцев
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Последнюю пору наблюдается интересная тенденция.
Нынешние журналы (тем более глянцевые, со сплошными вставками-анонсами) наполнены рекламой развития личностных качеств. Также вовлечением в некий лёгкий «бесплатный» в кавычках процесс обучения. После которого вы якобы завоюете какие-то нереальные вершины некоего мастерства. Научившись творить, играть на бирже, ставить ставки, мн. др. Это у нас — в РФ.
В свою очередь, «у них», — западные деловые издания пестрят объявлениями типа «Я заработал $20 000 за месяц. Расскажу, как стать богатым на фрилансе». — И тому подобное. Одна беда…
Там чрезмерно придают значимость фразам вроде:
«Оцени достижения взглядом сверху»;
«Ты точно Скайуокер?»;
«Ты должен это сделать, запомни!»;
«Контролируй себя на взлёте!» — ещё уйма похожего. Яркого, но явно ненужного.
Ну, с «ихним» менталитетом всё более-менее ясно.
Необходимо (прямо с младых ногтей) быть удачливым, много и быстро работать, много и резко заколымить, — непременно добившись успеха. То — главнейший приоритет в жизни забугорной молодёжи.
Статьи сего рода действительно раскрывают ежедневные, вплоть до почасовых, механизмы труда сочинителей-блогеров-фрилансеров.
У нас всё иначе.
В России все эти (как правило, настойчивые) монетарные призывы прямиком ведут в тривиальные ловушки по мошенническому сбору денег. [Остап Бендер жив!] Реже — во всевозможные онлайн-школы по скоростному постижению всего и вся (вплоть до шитья одежды для кукол и собак). Но — за определённую (немалую) мзду.
Научить-то там научат… Ну, например, азам профессии бариста. И что?.. Вас тут же оформят на практику в отель International? — То-то и оно, что вряд ли… А дома вы и без $обучения приготовите себе крепкий горячий кофе.
Отбросив мнемоническо-этические разногласия, подсобрал сведений по личностному росту. Подходящих нашим, отечественным литработникам. И — вашим, как говорится, — коллективно-зарубежным: со Старого и Нового Света.
Итак…
Понятно, из популярно-разноцветной статьи про то, как «накосить» $20 000 на фрилансе, вы поймёте, — мол, кто-то получил-таки эти деньги. Внезапно разбогатев. Применив одному ему известные технологии и «хитрые» приёмы.
И как бы долго и подробно о тех приёмах не распространяться, вывод один — пока ты сам не сядешь и не начнёшь трудиться, пока не попробуешь всё это кровавое, по словам Твардовского, «писательское рубилово», деньги не придут.
И не поможет в том никакой даже самый умный «зарабатывающе»-мотивационный текст: «зубодробильный», — изрекал Чуковский.
[By the way, меня всё чаще посещает коварная мысль, что сии тождественные друг другу фундирующие тексты пишет небезызвестный нам ИИ. Конструктивистский разум, аха.]
Ведь трудовая этика — непосредственно ваша этика. И только вы в силах написать одну хорошую статью в день. А лучше — две. (Да-да!) Так нарабатывается опыт. Стиль — Style. Набивается рука. Приучается к безостановочному движению вверх, к небесам подсознания: — мозг.
Скажем, я, так уж пришлось, ввёл (из разговорного) в печатный оборот слова-фонемы (можно также назвать их мемами-жаргонизмами) типа «щас», «ессно», «чесговоря», «деффчонки», «ваще» мн. др. В любом ином случае никакой редактор ни в коем разе не принял бы подобное к публикации. Но в том-то и дело…
Мой стиль — я его называю «street-style» — подразумевает использование аналогичных жаргонизмов. Они там — к месту. Наоборот, без них — текст пустеет, выгорает. Но не суть…
Да, писать надо много (если речь о писательстве). Это — закон жанра.
Есть даже англоязычный мотивирующий термин навроде "Kill with your productivity". В грубом переводе — «убить своей производительностью»: т.е. произвести фактуры, создать материала как можно больше: на-гора.
Тут не помешало бы черкнуть отступление о вреде и пользе графомании, — имея в виду заполонившие самодеятельные сайты тонны никчемного «словесного поноса». Но речь не о том. [Хотя к обсуждению термина «графомания» обязательно вернусь.]
Посему возьмём некоего усреднённого блогера. Пишущего по-деловому хорошо, грамотно, цепко. Чётко. «Немусорно».
Вообще писать интенсивно — несложно.
И как ни странно, в аккурат эта черта — многопрофильность, многозадачность-всеядность — в первую очередь приводит к успеху: наработке раскованно-писательского мастерства. Тем более что, повторимся, бесплатных площадок для публикаций — пруд пруди.
Главное — не графоманить. А именно писать о насущном. Нужном. О том, что пользуется спросом у заказчика. Ведь мы — о фрилансе. А не о пространных романах про попаданцев с далёких планет из Альфы Центавры.
Большая насыщенная практика — в блогах-ЖЖ, VK-fb, неважно: — является настройкой того внутреннего, поначалу спящего внутри нас механизма. Который со временем провоцирует действенную работоспособность.
Как уяснить сие заключение? Элементарно, Ватсон.
Вот вам задание.
Напишите 100 сообщений в блоге — за месяц. [Получается, по три штуки в день.] И потом — вернитесь к первому. И — сразу увидите все свои начальные ошибки. Потому что к сотому посту́ вы подошли с абсолютно другим авторским, профессиональным багажом, чем к дебютному.
Любой пишущий человек подтвердит, что рано или поздно наступает некий поворотный момент (эврика!), ежели вы трудились упорно.
Но — если кто-то считает, что он стар и ленив. То, вероятно, останется старыми и ленивыми, как считает. И в жизни не приспеет божественно-ядерный взрыв прозрения. Это точно.
Оттого и юным и взрослым, и пожилым и совсем в преклонном возрасте людям (что отнюдь не приговор) надо трудиться, — дабы достичь долгожданного момента — tempus veritatis: — эффекта «WOW!» Ведь он не различает пелёнок иль архаики. Лишь труд. Только — усилия. И это — счастье!
Счастье быть на коне (Пегасе) в любом возрасте. Во всяких физических кондициях.
Предположим, вы не родились великим писателем — стопро.
Но — совершенно точно и то, что вы можете(!) стать хорошим автором — при обусловленной практике, самоотверженности. И — самоэскапизме (опять жаргонизм). Т.е. некоей внутренней колонизации. Сходной с самовнушением, самоуправлением, самоподавлением — ради поставленных целей. (Причём множества целей, что важно.)
Надо приложить максимум усилий, чтобы добиться плюсового результата.
Никто из хвастающихся своими огромными деньгами не расскажет, как он начинал, — изнывая, страдая и маясь. Не произнесёт вслух, публично, — что это реально дерьмовая, тяжёлая работа.
Готово! Вы написали 100 уведомлений-обозрений в блоге. Проверили стили, темы, заголовки к публикациям, ключевые теги, сноски. Грамматику-орфографию само собой.
Ежели сделали эти две вещи: написание 100 и более постов и тщательную их проверку, — вы, скорее всего, добьётесь успеха в своё(!) время.
Правда, не исключено, что с кем-то этого не случится. Просто поймёт со временем, мол…
Что это — не его. И всё. Не его Игра. Что собственно писательский Успех — не его жизнь.
Тоже неплохо. Лучше понять раньше, чем поздно. Ведь (сторонних) венков и лавров в жизни много помимо авторских виршей.
Ничто никогда не даёт мгновенного Результата. Не слушайте никого, кто вещает, что успех выпал в одночасье.
Ему сопутствуют месяцы, порой годы. Сопутствует дикий труд. Съёмки видеоблогов. Редактирование. Нетворкинг (сплетение личных взаимосвязей). И — непрестанное сомоистязание — в виде непрерывного обучения. Как в университете (да-да).
• Нарабатывайте аудиторию. Одно из важнейших правил. Аудитория — лояльная-нелояльная — смысл оценки. Её, оценки, суть.
• Старайтесь затрагивать то, что стоит на первых новостных страницах. Чтобы цепляло нетрадиционным видением «традиционного» с виду предмета обсуждения. Перевёртывая суть событий в оптике аналитического зрения — рефлексивного «Я».
• Не забывайте пользу сарафанного радио — великой штуки во все века и эпохи. Тем паче в цифровую эру.
• Не гнушайтесь продвигать себя любимого. (На Западе говорится «продать себя».) Иногда это неудобно, стыдно. Но — таков рынок. Он требует жертв. Самопродвижение на бирже труда, частный маркетплейс — узловая страта недурно́го жалования.
Бывалые утверждают, дескать, истинный триумф удалёнки, конечно, не в деньгах. А — во времени, когда ты вовсе не работал.
Не зря считается, что ценность сей деятельности — её «бесплатная часть». Её потенциал трудиться как можно меньше. И больше (якобы) отдыхать.
Здесь, несомненно, есть доля лукавства.
Отдых отдыхом. Но когда врубашься в писательство в полную силу — ты функционируешь даже во сне.
Настоящий успех — когда не ты ищешь деньги. Они ищут тебя. О том и речь.
И вы неизбежно придёте к цели, если воспримете фриланс очень и очень серьёзно. Тогда — вуаля! Вы в фаворе.
И мой репортаж — тоже в определённой степени удача. Ведь создал его быстро, качественно. В динамике. Энергично. И — в срок.
С наступившим вас Новым годом, ловцы виртуального жемчуга мысли!
Рисунки Анжелы ДЖЕРИХ