Пётр Третий и последний: противоречивые итоги короткого царствования
Пётр Третий и последний: противоречивые итоги короткого царствования
5 января 1762 года на российский трон взошел император Петр III. Его правление длилось чуть больше полугода и ознаменовавшись рядом довольно значительных реформ. Не меньше было у нового самодержца и неудачных шагов, что привело его к роковому концу.
Родившийся 21 февраля 1728 года в семье герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха будущий российский император получил имя Карла Петера. Счастливым детство Петера не было – его мать Анна Петровна Романова умерла от простуды вскоре после родов, а отец скончался, когда сыну было 11 лет. Воспитанием мальчика занялся его дядя, брат отца, будущий шведский король, и воспитание было очень суровым.
Над юным принцем дамокловым мечом висела угроза тайной расправы со стороны подручных его двоюродной тетки, российской императрицы Анны Иоанновны, опасавшейся перехода власти от ее ближайших родственников в пользу родственников ее кузины, будущей царицы Елизаветы Петровны. Что в конце концов и произошло.
Вскоре после восшествия на российский трон императрицы Елизаветы, оставшейся бездетной, 14-летнего Карла Петера торжественно перевезли в Петербург в качестве официального наследника престола. Через короткое время принц официально перешел из лютеранства в православия, получив имя Петра Федоровича.
По-настоящему русским он так и не стал. Часто цитируют слова, которые он произнес в 1751 году, когда узнал, что его дядя-епископ стал шведским королём в то время, как не меньшие права на этот трон имел он сам: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».
Большие кривотолки вызывали свободные отношения будущего императора с его женой, вошедшей в историю под именем Екатерины Великой. Заключив брак в 1745 году, супруги вскоре охладели друг к другу. Глава семьи практически открыто жил со своей фавориткой, княгиней Дашковой, а Екатерина на момент его вступления на трон находилась на 5-м месяце беременности от Григория Орлова. Их сын, будущий граф Бобринский, родился в апреле 1762 года, но Петра это даже не задело.
***
Надо сказать, что взгляд на Петра III как исключительно на взбалмошного, непоследовательного, непригодного к царствованию представляется весьма односторонним. Этот взгляд получил распространение благодаря отзывам современников-царедворцев, большинство из которых принимало участие в свержении императора в пользу его супруги Екатерины.
Между тем за 186 дней своего правления царь Пётр III издал более 190 указов. В том числе «Указ о вольностях дворянских». Дворян не только предоставлялось право не служить, оставаясь владельцами поместий: запрещалось подвергать дворян телесным наказаниям. Современники Пушкина говорили: «В стране начало подрастать первое непоротое поколение». Дворянам было также разрешено свободно выезжать за границу (до этого не санкционированный властями выезд считался преступлением).
Был издан Петром III и другой указ, запрещавший помещикам под угрозой ссылки в монастырь или Сибирь мучить до смерти своих крепостных. Была запрещена продажа крестьян без земли и тем самым ликвидированы невольничьи рынки, где крепостными торговали, как скотом, нередко разлучая членов семей.
Петр начал секуляризацию церковных земель. В ходе первого этапа секуляризации статус государственных крестьян получил почти миллион человек.
Было прекращено преследование старообрядцев.
Был образован государственный банк, в который император в качестве начального капитала внес 5 миллионов рублей из своих личных средств.
Одновременно царствование Петра III ознаменовалось решениями, не способствовавших его популярности. Так, после смерти Елизаветы Петровны Россия вышла из Семилетней войны, уступив свои территориальные приобретения (Восточную Пруссию), оплаченные кровью русских солдат.
Та же секуляризация церковных землевладений была во многом скомпрометирована крайним церковно-реформаторским радикализмом нового самодержца, толкавшего Русскую церковь к протестантизму.
Петр III затронул посягнул и на основы народной религиозности, начав кампанию по вынесению из храмов всех икон, кроме Христа и Божией Матери. Это в глазах и духовенства, и простого народа было прямой иконоборческой ересью.
Созревание заговора против императора было ускорено двумя «техническими» моментами: ликвидацией Тайной Канцелярии – учрежденного Петром Великим ведомства государственной безопасности, и недовольством дислоцированных в столице гвардейских полков намерением Петра III послать гвардию для войны против Дании, которая захватила родовое владение императора – княжество Шлезвиг.
Трон под Петром III зашатался, и в июле 1762 год в результате дворцового переворота император был убит, а на престол взошла его жена Екатерина II.