«Смерти нет, ребята!»

В 22 года ашхабадец Владимир Рубинский стал Героем Советского Союза

Уходит в Вечность великое поколение победителей. Нет уже сегодня с нами и Владимира Васильевича Рубинского (1923–2015) – майора Советской Армии, командира расчёта противотанковой артиллерии, Героя Советского Союза, уроженца столицы Туркменской ССР Ашхабада, прототипа лейтенанта Рубина, главного героя фильма «Смерти нет, ребята!» (1970). 
Владимир Васильевич также награждён орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (30.11.1943; 9.07.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (12.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (5.08.1943), различными медалями.
Сутью его жизни была беззаветная преданность Отечеству. 
«Может, потому что никто меня не ждал, кроме матери, ни дети мои, ни любимая, потому я и не боялся, – вспоминал Владимир Васильевич в одном из интервью. – Сам подзадоривал своих мальчишек, посылая в бой: “Смерти нет, ребята!” Самообладание и надежда у них от этих слов прибывали. Я не думал, вернусь сам или нет, просто и мысли не мог допустить, что кто-то будет топтать мою землю. Самым страшным на войне для меня была не смерть – самым страшным было не выполнить приказ. Трусость не укладывалась в моей голове... Ведь трус мог предать!»
Рубинский сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах в артиллерии 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. Трижды ранен, дважды контужен.

Известный русский советский поэт Михаил Луконин, который бывал в его родном Ашхабаде, дружил с туркменскими писателями, посвятил Герою такие строки:

<…> Проходят шагом исполинским
Они походкою тугой, 
И видно, что идёт Рубинский, 
А не какой-нибудь другой
<…>

***

«Русский богатырь, косая сажень» – таков его словесный портрет! – Владимир Васильевич Рубинский родился 23 мая 1923 года в Полторацке (1) в семье служащего. 
В феврале 1925 года Полторацк получил официальный статус столицы Туркменской ССР. 4 февраля 1927 года было утверждено переименование Полторацка в Ашхабад.
Как проводили свободное время ашхабадские подростки в то время? Об этом мы можем, в частности, судить по воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, уроженца Ашхабада Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»:
«…Любили мы по вечерам ходить на гулянье в городской сад и в сад Дома Красной Армии. В Ашхабаде в садах по вечерам играл духовой оркестр, действовали различные аттракционы, и каждый вечер в летнем театре шли кинофильмы. Конечно, я, как и другие ребята, не пропускал ни одной картины. Другое дело, понимал я их содержание или нет, но публика шла, и мы с ребятами не оставались в стороне. Денег не было, но кино-то, однако, мы посещали. Приходилось иногда пробиваться без билета, пролезать между идущими зрителями, а в большинстве случаев забирались на деревья, и это была наша ложа…»
…В 1934 году в Ашхабаде был создан аэроклуб. Он стал центром притяжения для многих юношей, мечтающих служить в Красной Армии лётчиками.
Мечтал подняться в небо и Володя Рубинский. И в 1938 году, когда окончил 8 классов, он прошёл подготовку в Ашхабадском аэроклубе. 
Затем работал перед армией автослесарем, шофёром. 

***

Когда началась Великая Отечественная война, Володе Рубинскому было всего 18. С первых же дней войны он – курсант эскадрильи при Туркменском управлении Гражданского воздушного флота. 
Ожидая повестку из городского военкомата, который располагался в то время на улице Ставропольской, Володя Рубинский стал настойчиво обивать его порог.
«Как же так! Война закончится, а я не успею повоевать, – вспоминал Владимир Васильевич. – Прошу отправить меня добровольцем на фронт».

***

Володя Рубинский был призван в Красную Армию 14 февраля 1942 года. Ему предложили поступить в истребительно-противотанковое артиллерийское училище в Подольске. Курс закончил ускоренно, за полгода. 
Выпускники Подольского училища очень нужны были на фронте. Их направили на территорию Должанского и Ливенского районов Орловской области, где в июньские дни 1942 года начались кровопролитные бои, которые получили название «Ливенский щит».
Здесь, на Брянском фронте, в составе 13-й армии, и принял боевое крещение младший лейтенант Рубинский.
Когда в первом бою убило наводчика, новый комвзвода Рубинский сам бросился к прицелу. Так он и открыл личный счёт подбитых танков. 
…Об операции «Ливенский щит» писала центральная пресса. 26 июня 1942 года в Ливны из Москвы прибыли корреспондент «Комсомольской правды» Юрий Жуков и фотокорреспондент Борис Фишман.
8 июля 1942 года, спустя две недели после приезда корреспондентов «Комсомолки», они вновь в Ливнах, где перед Великой Отечественной великий русский писатель Константинович Паустовский писал повесть «Кара Бугаз», которую с увлечением читало поколение Владимира Рубинского. 
Теперь в Ливнах кругом виделись «плоды» вражеской бомбардировки 28 июня 1942 года. На рассвете на город налетела туча фашистских бомбардировщиков. Сбросив смертоносный груз, самолёты развертывались, улетали на свои аэродромы, пополняли боезапас, потом вновь бомбили Ливны. «Ковровую» бомбардировку фашисты проводили, чтобы разбить штаб и тыловые службы 13-й армии. Их в городе уже не было. Но страдали мирные жители. Работала и дальняя артиллерия, круша дома, улицы и скверы.
Такое Юрий Жуков и Борис Фишман видели впервые в жизни. Вскоре в «Комсомольской правде» появился очерк Юрия Жукова «Помпея наших дней»: 
«<…> Ливны был первым городом-мучеником, в котором мне удалось побывать. Я… необычайно явственно помню тот трагический день, когда мы с Фишманом въехали в расстрелянный фашистами город. Обходим квартал за кварталом, Борис Фишман то и дело хватается за фотоаппарат. Разбитые дома, изрытые воронками мостовые, клубки рваных проводов, обломки подвод.
<…> Где я: среди руин Помпеи или в исконно русском городе? Мы идём всё впёред и вперёд. Мёртвый город. Помпея наших дней лежит над рекой».

***

«Противотанковые пушки, – вспоминает Владимир Васильевич, – полагалось везти на конной тяге, но на самом деле лошадей сразу же убивало, и мы катили их на себе. Впрягались в специальные лямки и шли “бурлаками”. Шутили, что огнём и колёсами сопровождаем пехоту. Бросить материальную часть было невозможно: это преступление, расстрел. Так в артиллерии я и воевал до конца войны».
Однажды он смог бежать из плена, когда напротив него с автоматами наперевес сидели в кузове грузового борта несколько конвоиров. Рубинский действовал стремительно. Одного фашиста он сбросил прямо на ходу и приземлился на него, как на подушку. 
Как-то взял в плен... немецкий танк! Пока противники собирали трофеи, Рубинский просто угнал машину у них из-под носа. Когда он показался на горизонте в танке с крестами, перепугал весь свой расчёт.

***

Летопись боевого пути Владимира Рубинского потрясает даже скупым перечислением тех сражений, в которых он принял участие в составе 800-го ордена Суворова Пражского полка 143-й стрелковой дивизии.
…24 января – 2 февраля 1943 года… В составе 13-й армии на Брянском фронте участвовал в Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции 
…5 февраля – 2 марта 1943 года… В составе 48-й армии на Брянском фронте участвовал в Малоархангельской наступательной операции на территории Орловской области.
…В феврале 1943 года в наступательных боях на территории Орловской области полк попал в полуокружение. Группа немецких автоматчиков с ручным пулемётом проникла в его тыл и пыталась отрезать обоз от передовых подразделений полка. 
Рубинский с гранатами в руках подполз к вражескому пулемёту и метким броском уничтожил его расчёт. Захватив пулемёт, открыл из него огонь по немецким автоматчикам, угроза полного окружения полка была ликвидирована. В этом же бою, когда был тяжело ранен командир батареи, Рубинский принял командование батареей.
…12 июля – 18 августа 1943 года… Завершающий этап Курской битвы. На Центральном фронте в составе 48-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции.
…15–17 июля 1943 года… В наступательных боях командир батареи Рубинский, выдвинув пушки в боевые порядки пехоты, уничтожил своей батареей два танка противника, три пулемётные точки, до ста солдат и офицеров противника. 
После тяжёлого ранения наводчика одного из орудий занял его место. Лично уничтожил прямым попаданием немецкую 75-мм пушку, мешавшую продвижению наших танков. Был награждён орденом Красной Звезды.
…26 августа – 30 сентября 1943 года… В составе 60-й армии в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции участвовал в освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра севернее Киева и в боях на захваченном плацдарме.
Особенно хлебнули на Днепре. Фашистские самолёты днём и ночью висели над головой, не давая переправиться, лишая боеприпасов, питания, жизни.
За освобождение города Конотопа (Сумская область) 143-я стрелковая дивизия получила наименование Конотопской.

…20 сентября 1943 года… При форсировании полком реки Остер у хутора Закревский, установив пушки на берегу реки, Рубинский лично подбил немецкий «Тигр» на западном берегу и рассеял пехоту противника, пытавшуюся сбросить в реку переправившиеся подразделения полка. Благодаря этому Рубинский обеспечил переправу главных сил полка. 
С учётом предыдущих боевых заслуг Рубинский был тогда впервые представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза. Но вместо этой высокой награды его наградили орденом Красного Знамени.
«Когда готовилось представление Рубинского к Звезде Героя за форсирование Днепра, – пишет журналист Иван Полынин, – он едва не лишился всех уже имеющихся наград за свои слова: “Почему солдаты голодные, вшивые?” – бесстрашно требовал ответа у начальства» (2).
…3–13 ноября 1943 года… В составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции. 
…13 ноября – 22 декабря 1943 года… Киевская оборонительная операция и освобождение города Коростень Житомирской области, за что 143-я стрелковая дивизия получила наименование Коростенской.
…24 декабря 1943 – 14 января 1944 года… В составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции и освобождении города Сарны Ровенской области на Западной Украине. 
…15 марта – 5 апреля 1944 года… На 2-м Белорусском фронте в составе 47-й армии участвовал в Полесской наступательной операции и на территории Волынской области (Западная Украина) в боях под городом Ковель.
…20 марта 1944 года… Командир батареи 45-мм пушек 800-го стрелкового полка старший лейтенант Рубинский в боях за Ковель (когда противник перешёл в контратаку) лично уничтожил три пулемётные точки, разбил два дзота, автоматическую пушку, до двадцати фашистов.
В тот же день, 26 марта 1944 года, в бою за село Кругель огнём батареи им были уничтожены пять пулемётных и две минометные точки, что обеспечило быстрое овладение этим селом с малыми потерями.

…29 марта 1944 года… В районе высоты 190.3 противник перешёл в контратаку крупными силами пехоты при поддержке двадцати семи танков. Наши стрелковые подразделения начали откатываться назад. 
Подпустив фашистские танки на близкое расстояние, Рубинский открыл огонь. Батарея подожгла два танка, но остальные продолжали продвигаться вперёд. 
Рубинский сам встал у орудия и подбил один «Тигр». 
Противник открыл по батарее сильный огонь. Два орудия вышли из строя. Рубинский продолжал вести огонь из последнего орудия, пока контратака врага не была отбита. 
Попытка фашистов пробиться к их гарнизону, окружённому в городе Ковель, была предотвращена.
Рубинский был награждён вторым орденом Красного Знамени.
…18 июля – 2 августа 1944 года… На 1-м Белорусском фронте в составе 47-й армии Рубинский участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции. 
…14 января – 3 февраля 1945 года… Варшавско-Познанская наступательная операция – составная часть стратегической Висло-Одерской операции. 
Во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши Рубинский при прорыве обороны противника и форсировании полком реки Висла правильно расставил огневые средства полковой артиллерии и обеспечил её взаимодействие с пехотой. Артиллерия полка только за один день наступательных боёв уничтожила две пушки, пять миномётов, двадцать три пулемёта противника и до ста немецких солдат и офицеров.
Владимир Рубинский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
…10 февраля – 4 апреля 1945 года… Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция.
…16 апреля – 8 мая 1945 года... Берлинская стратегическая наступательная операция. 

***

Особо отличился Владимир Рубинский в Берлинской операции: в боях на подступах к столице Германии и в штурме Берлина. Во время боёв за Берлин Владимир Васильевич Рубинский непрерывно находился в боевых порядках пехоты, управляя артиллерийским огнём. 
В те дни, 16–25 апреля 1945 года, батарея 800-го полка обеспечила прорыв обороны противника на левом берегу реки Одер и нанесла значительный урон врагу на подступах к Берлину.
Продвижение полка по улицам города было приостановлено закопанными в землю тяжёлыми самоходными орудиями «Фердинанд». Это бронированное чудовище, созданное на базе тяжёлого танка «Тигр», в те годы считалось одними из лучших в мире. Его орудие пробивало любую броню. Фашистские самоходки «Фердинанд» располагались уступом и вели постоянный обстрел прямой наводкой советских войск. 
Ситуацию осложняли забетонированный канал, который отделял наступающих от самоходок, и четыре пулемёта, установленные в орудийных башнях.
Против «Фердинандов» были выставлены две 76-мм пушки. Однако огнём немецких автоматчиков и «фаустников», которые вели огонь с крыш близлежащих зданий, расчёты наших пушек были уничтожены.
«Долгое время наша пехота не могла пройти дальше, – вспоминает сослуживец Рубинского, начальник разведки полка Сейитнияз Атаев, который после Великой Отечественной стал известным туркменским писателем. – Тогда на место боя явился Рубинский. Чтобы добраться до пушек, которые находились на нейтральной полосе, необходимо было пройти через открытую обстреливаемую фашистами площадку. Решиться на такое мог только настоящий самоубийца. 
Рубинский думал послать туда бойцов из самых близких батарей. Однако те семь ребят, что пришли... Они были совсем, совсем юны. Всем было жаль посылать ещё даже безусых бойцов на верную смерть – тем более конец войны был уже совсем близок. Тогда Володя решил преодолеть это расстояние самостоятельно. 
Короткими перебежками Рубинский добрался до этих пушек, а там уже дело пошло как по маслу – рядом с оружием он почувствовал себя в своей стихии. Теперь уже Володя практически в одиночку сражался с немцами. 
Бой был по-настоящему жестоким и длился практически час. Но Володе удалось сразить фашистов! Одна за одной установки загорелись и заглохли, освобождая путь нашей пехоте». 
…Дополним воспоминания Сейитнияза Атаева некоторыми деталями. Зная, что пробить броню немецкой техники сложно, Рубинский решил стрелять осколочно-фугасными снарядами. Он и ствол «Фердинанда» повредит, и обоих пулемётчиков заставит замолчать. 
После первого же выстрела замолкли пулемёты противника. Ещё несколько выстрелов и один «Фердинанд» задымился. Однако выстрелом второй самоходки разбита пушка, Рубинский и его ординарец оглушены и ранены осколками. 
Несмотря на контузию, они смогли доползти и зарядить второе орудие. Выстрел – «Фердинанд» замолчал.
К концу неравной «дуэли» оба советских артиллериста были тяжело ранены, но «Фердинанды» разбиты прямыми попаданиями.

***

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое выполнение боевых задач, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Владимиру Васильевичу Рубинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
«В Отечественной войне с немецкими захватчиками капитан Рубинский проявил себя исключительным, бесстрашным защитником социалистической Родины.
В наступательных боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер, при наступлении на Берлин и по завершению полного окружения Берлина тов. Рубинский показал исключительные образцы мужества, отваги и геройства.
Артиллерийские подразделения полка в последних наступательных боях нанесли противнику большой урон в живой силе и технике, а именно ими уничтожено: две артиллерийские батареи, 16 пулемётов, более 200 винтовок и автоматов, 8 автомашин, 1 танк, 1 самоходка, большое количество боеприпасов и до 200 немецких солдат и офицеров.
Тов. Рубинский на всём протяжении боёв находился непосредственно в боевых порядках батальонов, откуда умело и правильно руководил артиллерийским огнём, поддерживая наступающие стрелковые подразделения.
В бою 17 апреля 1945 года за водный рубеж, мешавший продвижению наших подразделений, имевший большое стратегическое значение для немцев, тов. Рубинский показал чудеса храбрости и геройства. На противоположном берегу канала вели ураганный огонь три пулемёта. Капитан Рубинской с 76-мм пушкой выдвинулся вперёд и лично прямой наводкой расстрелял три пулемёта противника, обеспечив успех в продвижении батальонов и выполнение боевой задачи полка.
За исключительные образцы мужества и геройства тов. Рубинский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 800 стрелкового Пражского ордена Суворова полка подполковник Коломийченко. 30.04.1945 года» (Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза).
…Звезду Героя Рубинскому вручал лично командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

***

Судьба распорядилась так, что тот страшный бой в 1945-м ашхабадец, штурмовавший Берлин, пережил ещё раз. Правда, теперь в кино. 
Вспоминая Великую Отечественную, писатель-фронтовик Сейитнияз Атаев написал сценарий художественного фильма «Смерти нет, ребята!», повествующего об участии наших земляков – туркменистанцев в боях за Берлин. 
Интересно, что Владимир Васильевич Рубинский стал прототипом одного из героев фильма – лейтенанта Володи Рубина.

Фильм был снят в 1970 году на киностудии «Туркменфильм» имени Алты Карлиева выдающимся советским и российским режиссёром Булатом Мансуровым. Оператор – Виталий Калашников, композитор – Никита Богословский, художник – Геннадий Брусенцов. В фильме звучат стихи Анны Ахматовой, Александра Твардовского, Михаила Львовского. Вокал: Эдуард Хиль и Марк Бернес – песня «Тёмная ночь» (Н. Богословский – В. Агатов).
Рубина сыграл известный в Советском Союзе актёр Евгений Жариков. А фронтовую любовь героя – Арина Олейникова.

  

В этой картине снимались и известные туркменские актёры Артык Джаллыев, Шаджан Акмухамедов, Ходжом Овезгеленов и другие.
…4 мая 1945 года... Уже пал Берлин. Через несколько дней окончится война. В небольшом немецком городке группа советских воинов приняла неравный бой с фашистами. 
Возле этого немецкого городка с узкими улицами и старинными домами разыграется ожесточённый бой. Быть может, один из последних боёв Великой Отечественной войны. 
И в этом бою погибнут все они – такие разные и ставшие такими близкими герои: пожилой, рассудительный туркмен Мамед, молодой лейтенант Володя Рубин (Евгений Жариков), поляк Войцех, казах Киндзибаев... 
Но «для славы мёртвых нет» – за кадром набатом звучат строки Анны Ахматовой. 
«Смерти нет, ребята!» – хлопали тогда наши герои друг друга по плечу...
И мы, как отмечали после премьеры критики, обязательно запомним их живыми. Такими, какими мы их узнали и полюбили. Простота, обыденность деталей и подробностей военного быта удивительно точно сочетаются в этом фильме с романтической, приподнятой интонацией. 
Вот почему герои фильма кажутся такими значительными и в то же самое время такими близкими и понятными. 
Да, они любили жизнь. И во имя жизни, во имя тех, кто идёт за ними, совершили свой трудный солдатский подвиг.
«Зачем что-то придумывать, если жизнь конкретного человека сложилась круче любого сюжета, – говорил писатель-фронтовик Сейитнияз Атаев. – Ведь Рубинский не проиграл ни одного боя!»
Владимир Васильевич был военным консультантом картины. Он, как признался в одном из интервью, сожалел, что и главный герой, и его боевые товарищи в конце фильма погибают.

***

Как сложилась после Великой Отечественной судьба Владимира Васильевича Рубинского? 
После войны он был рекомендован к поступлению в артиллерийскую академию. Но из-за трёх ранений и двух контузий Владимира Васильевича комиссовали, поэтому пришлось расстаться с главной мечтой – стать кадровым военным.
С 1946 года майор Рубинский – в отставке. В мае 1949 года он женился. Владимир Васильевич жил в Ужгороде, где с присущей ему основательностью обустраивал автомобильные предприятия. Он работал директором автобазы, начальником станции автотехобслуживания. 
С 1979 года Владимир Васильевич переехал в Ялту, затем – в Ленинград, ныне – Санкт-Петербург. Стены его уютной квартиры были украшены военными карточками и родословной большой семьи Героя.

«<…> Мы листаем альбом с благодарностями от тов. Сталина, – рассказывает петербургский журналист Елена Данилевич. – Верховный главнокомандующий благодарит Рубинского за освобождение городов Конотопа (кстати, в 2005 г. Владимир Васильевич стал почётным гражданином этого гоголевского города), Ковеля, Варшавы, Шпандау, Альтдамма, за полное окружение и взятие Берлина.
– Ох, и боевое тогда у всех было настроение, – вспоминает ветеран. – Ребята кричали: “Давай до Ла-Манша, чего здесь будем останавливаться”. На Эльбе встретились с англичанами и американцами. Мы – обниматься, а они отстранились. Честно говоря, прохладно к нам отнеслись.
<…> Как удалось выжить в той страшной мясорубке? Супруга Владимира Васильевича считает, что не иначе был у него ангел-хранитель.
– Ведь он прямо рвался в самые опасные места, – и сейчас не может сдержать волнения Тамара Николаевна. – Как-то запоздала очередная награда, а один из командиров в шутку и говорит: “А, Рубинский... Чего его награждать, всё равно погибнет, отчаянный очень, хулиган”. 
Но он выжил, и первый тост всегда поднимает за тех, кто не дошёл, не дожил. А второй – за Победу <…>» (3).

… Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Васильевич был активным членом Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
…Он прожил долгую жизнь – 92 года. У него было трое детей, семь внуков, тринадцать правнуков. И все они гордятся Владимиром Васильевичем Рубинским. 

***

Бывая в Санкт-Петербурге, где жил многие годы Владимир Васильевич Рубинский, я приезжаю на старинное Смоленское кладбище в часовню святой блаженной Ксении Петербургской, чтобы помолиться одной из Небесных покровителей города на Неве.
Знал, что здесь похоронен популярный эстрадный певец Эдуард Хиль, вокал которого звучит в фильме «Смерти нет, ребята!», навещал его могилу.
Эдуард Анатольевич был верующим человеком и прихожанином церкви Смоленской Иконы Божией Матери на кладбище. Храм артист выбрал не случайно, так как он сам родом из Смоленска. Гонорары от своих всё более редких выступлений артист тратил на реставрацию Воскресенского храма, что рядом с кладбищем (построена в 1857 году).
И каждый раз, как придёт в Смоленский храм на службу, обязательно посещал и часовню святой Ксении Блаженной. Выполняя последнюю волю супруга, его вдова Зоя Александровна похоронила Эдуарда Анатольевича рядом с любимой часовней.

***

А недавно я узнал, что на Смоленском кладбище похоронен и Владимир Васильевич Рубинский, который скончался 15 декабря 2015 года. Отпевание состоялось в Клинической больнице имени Святителя Луки (Чугунная улица, д. 46).

…Да, «Смерти нет, ребята!». И, может быть, именно по молитвам Ксении Петербургской соединились здесь, на Смоленском кладбище, судьбы двух столь разных, но ставшими такими близкими людей – Владимира Васильевича Рубинского и Эдуарда Анатольевича Хиля.
Теперь, когда приеду в следующий раз в Санкт-Петербург, поклонюсь и своему земляку, Герою Русской Атлантиды, которая, как и великое поколение победителей, ушла в 1990-е, новые роковые, в Вечность.
В наших сердцах навсегда останется светлая память о Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны Владимире Васильевиче Рубинском. 

 

Примечания: 

(1) 17 июля 1919 года город Асхабад, административный центр Закаспийской области Российской империи, был переименован в Полторацк в честь революционного деятеля и председателя Совнархоза Туркестанской республики П. Г. Полторацкого.
(2) Иван Полынин. «Смерти нет, ребята! Владимир был талисманом полка из-за отчаянной храбрости (Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3. 14/01/2015).
(3) Елена Данилевич «Владимир Рубинский: «Огнём и колесами сопровождали пехоту»» (Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19. Аргументы и Факты – Петербург 06/05/2009).

Фото из открытых источников.

5
1
Средняя оценка: 2.84615
Проголосовало: 130