Татьяна русская душою…

25 января – день памяти мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших, престольный праздник Домового храма МГУ имени М.В. Ломоносова во имя святой мученицы Татьяны – подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Татиянин день – государственный праздник России, День российского студенчества

Традиция праздновать Татьянин день, в который был основан Московский университет (12/25 января 1755 года), была заложена до революции. 
Первоначально Домовый храм мученицы Татианы Московского университета был освящён в 1791 году. Это была первая университетская церковь во имя этой святой, положившая начало традиции Татьянинских храмов в высших учебных заведениях России. Из проповеди митрополита Московского Платона (Левшина) на освящении храма:
«Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается».

В 1833 году для Московского университета была приобретена усадьба Д. И. и А. И. Пашковых, расположенная на углу Моховой и Никитской улиц. В 1833–1836 годах архитектор Е. Д. Тюрин перестроил главный усадебный дом в Аудиторный корпус (так называемое «новое здание» Университета), левый флигель – в библиотеку, а манежную часть, где в 1805–1808 годах давала спектакли труппа сгоревшего Петровского театра – в Университетскую церковь. 
В 1837 году святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, который был почётным членом Московского университета с 1828 года, освятил Домовую церковь Университета. Её первым настоятелем стал заслуженный профессор богословия, церковной истории, церковного законоведения, логики и опытной психологии в Московском университете, писатель, протоиерей Пётр Матвеевич Терновский (1798–1874).
…В 1852 году в Татианинском храме происходило отпевание Н. В. Гоголя. Гроб с телом писателя несли на руках его друзья, профессора университета. В 1855 году здесь отпевали Т. Н. Грановского, в 1879 – С. М. Соловьёва, в 1896 – А. Г. Столетова, в 1911 – В. О. Ключевского и многих других профессоров Московского университета. Здесь в 1892 крестили дочь профессора И. В. Цветаева, будущую поэтессу Марину Цветаеву.
В 1908 году здание Татианинского храма было отреставрировано, в 1913 году на храме был установлен деревянный четырёхконечный крест, а по фронтону сделана надпись «СВѢТЪ ХРИСТОВЪ ПРОСВѢЩАЕТЪ ВСѢХЪ».

***

После Октябрьской революции Татианинский храм постановлением Совнаркома был закрыт в числе первых. Это произошло в 1919 году. Были удалены икона и буквы надписи на фронтоне здания. 
В бывшем храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета и устроен читальный зал. 
На фронтоне здания сделали новую надпись «Наука – Трудящимся». А в 1922 году здесь был открыт студенческий клуб.
6 мая 1958 года народная артистка СССР, председатель Всесоюзного театрального общества Александра Александровна Яблочкина (1866–1964) торжественно разрезала ленту и открыла в здании Татианинского храма Студенческий театр, который работал здесь до 22 января 1995 года.
Ф Лестницы

***

Волнующи страницы летописи новейшей истории Татианинского храма...
25 января 1991 года в здании храма Святейший Патриарх Алексий II отслужил молебен с акафистом мученице Татиане.
Осенью 1992 года профессор МГУ Григорий Александрович Любимов выступил на презентации Свято-Тихоновского Богословского института с предложением воссоздать Домовую церковь св. мц. Татианы.
20 декабря 1993 года Учёный Совет МГУ принял решение «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на ул. Герцена, д. 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ».
10 апреля 1994 года в Казанском соборе на Красной площади состоялось освящение иконы св. мц. Татианы, которая была позднее перенесена в Татианинский храм.
27 апреля 1994 года Святейший Патриарх Алексий II Указом № 1341 учредил в Татианинском храме Патриаршее Подворье.
22 января 1995 года, в день памяти святителя Филиппа, здание Татианинского храма было возвращено Церкви.
23 апреля 1995 года впервые после 77-летнего перерыва в верхнем храме прошла Божественная Литургия.
6 мая 1995 года, в день святого великомученика Георгия Победоносца, на храме вновь установили деревянный крест. 
29 декабря 1995 года в Татианинский храм были привезены две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая – положена в ковчежец.
В 1996 году частица мощей святителя Филарета Московского была передана в храм студентами Московской Духовной Академии и семинарии, участвовавшими в обретении этих мощей в Троице-Сергиевой лавре.
В 1998 году, в Неделю всех русских святых, освящена наружная мозаичная икона мученицы Татианы на фасаде храма.
30 сентября 1998 года был подписан утверждённый Святейшим Патриархом Алексием II договор о передаче в храм святой мученицы Татианы иконостаса храма преподобного Серафима Саровского, привезённого из Нью-Йорка в Москву протопресвитером Александром Киселёвым.
2 декабря 2000 года в цокольном этаже освящен нижний храм – во имя святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.
В 2001 году на аттике храма восстановлена сделанная в 1913 году изначальная надпись. А в 2002 году над аттиком храма восстановлен в исторических формах литой бронзовый крест.

***

Татианинский храм, где регулярно проходят богослужения, стал и важным культурным центром, известным своими выставками, творческими встречами, концертами и другими мероприятиями с историко-культурной и духовной доминантой. Эти культурные мероприятия привлекают не только прихожан, но и москвичей и гостей столицы.

***

В своё время наш замечательный православный прозаик Борис Константинович Зайцев (1881, Орёл – 1972, Париж) написал очерк о том, почему мученица Татиана, принявшая страдания в далёком Риме на заре христианской веры, стала особо почитаемой русской святой. 

         

Подобная неисповедимость исторических судеб святости может показаться удивительной: ведь, скажем, многие «кумиры» совсем недавнего прошлого просто исчезли, забылись.
Имя Татьяна – одно из самых распространённых в России. Вспомним героиню «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина:

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С её холодною красою
Любила русскую зиму...

Ныне день памяти мученицы Татианы стал государственным праздником России. И ничего удивительного тут нет. А есть естественная тяга русского человека к настоящему. Сейчас столько суррогатов и подделок. 
Поэтому этот образ сверстницы – совершенно актуальный для современного молодого человека. 

       

Святая Татиана сумела не разменять жизнь на пустую болтовню. Когда потребовалось, она смогла то, во что верила и в чём была убеждена, исповедать не только жизнью, но и смертью. 
На таких образах и нужно воспитывать нашу молодежь. Показывать им не ложные образцы для подражания, не псевдоисторических или фантазийных медиа-героев, а таких настоящих святых – от мучеников древности до наших современных подвижников благочестия. Если мы обратимся к их совокупному опыту, у нас есть надежда на спасение в XXI столетии.

 

Фото – с сайта Домового храма МГУ имени М. В. Ломоносова во имя святой мученицы Татьяны: http://st-tatiana.ru/

5
1
Средняя оценка: 2.76923
Проголосовало: 39