Ясский мир: этап укрепления России в Причерноморье
Ясский мир: этап укрепления России в Причерноморье
9 января 1792 года в молдавском городе Яссы был подписан русско-турецкий мирный договор, официально закончивший длившуюся свыше четырёх лет войну. Османская империя потерпела поражение, несмотря на поддержку Европы.
Предыдущая война с турками, длившаяся с 1768 по 1776 года, завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому Российская империя приобрела протекторат над Крымом, который в 1783 году стал российской провинцией.
Однако турки-османы не смирились, а Англия, Франция, Пруссия очень хотели сокрушить Россию чужими руками. К концу лета 1787 года Турция объявила России ультиматум с требованием вернуть ей контроль над Крымом. Вскоре последовала атака турецкого десанта на Кинбурскую косу в устье Днепра с попыткой закупорить для нашего флота выход в Черное море.
Однако попытки турков закрепиться здесь закончились неудачей, когда в октябре полуторатысячный отряд Суворова разгромил 5-тысячную турецкую армию. Затем были успехи русских войск в других сражениях на обширном пространстве от Северного Причерноморья и Крыма до Черноморского побережья Кавказа.
Главнокомандующий князь Потемкин проявил себя в эту кампанию не только умелым военачальником, но и рачительным правителем вверенного его попечению огромного Новороссийского края. Европейские столицы ограничивались лишь дипломатической и финансовой поддержкой турок да угрозами Петербургу. Привлечь к боевым действиям против России удалось лишь Швецию, но она быстро запросила мира, потерпев неудачи на Балтике.
После начала в 1789 году революции во Франции Лондон и другие европейские столицы были вынуждены сосредоточиться на отпоре возраставшим территориальным претензиям французских революционных войск. И с 1789 года российских побед в этой войне становится всё больше. Черноморский флот под командованием адмирала Ушакова одерживает верх над превосходящими по численности турецкими эскадрами в Керченском проливе при мысе Тендра и при Калиакрии. Пешие войска сражаются на берегах Дуная и очищают от вражеских гарнизонов крепости на территории современной Одесской области, в том числе Хаджибей, будущую Одессу.
По сей день одним из высочайших достижений военного искусства считается молниеносное взятие войсками Суворова считавшейся неприступной крепости Измаил. Сам Суворов потом признавался: «На штурм такого укрепления можно решиться только раз в жизни». При этом потери атакующей стороны, русских, оказались почти вшестеро ниже, чем у оборонявшихся турок!
Победа армии генерала Репнина у Мачина при Дунае 28 июня 1791 года и почти одновременное взятие войсками генерала Гудовича Анапы окончательно поставили точку в войне. Уже в июле противостоящий Репнину остатками разбитых войск турецкий великий визирь начал переговоры о мире.
Успеху переговоров способствовала падкость турецких чиновников к золоту. Подкупленные агенты донесли возглавлявшему переговоры канцлеру Безбородко наказ султана «без мира – не возвращайтесь». Военное и финансовое положение Османской империи к тому времени было крайне тяжёлым. Русские солдаты прочно стояли тогда на берегах Дуная, однако по итогам мира граница была проведена по Днестру. К России отошли современная Одесская область и Приднестровье с местом, где вскоре будет возведен Тирасполь. Османская Порта согласилась на российскую принадлежность Крыма и Кубани и больше на эти русские земли не покушалась.
Турки согласились также оставить в покое Грузию, представлявшую на тот момент конгломерат независимых царств, княжеств и феодальных образований помельче. Русские войска остались стоять на так называемой Кавказской линии – большей части черноморского побережья современной Грузии и Кавказа.
Не были забыты и торговые интересы российской стороны. С русских судов, проходящих через Босфор, перестали взимать пошлину, султан обязался гарантировать их безопасность в Средиземном море от атак алжирских и тунисских корсаров. В мирный договор вписали пункт, согласно которому любой ущерб российским купцам от турецких подданных должен был компенсироваться за счет султанской казны.
Надо отметить также, что в Яссах русская сторона проявила к побежденным неслыханное великодушие. Несмотря на вписанные в текст обязательства Турции выплатить России контрибуцию в 12 миллионов золотых акче (мелкая серебряная монета) канцлер Безбородко, выполняя поручение императрицы, простил туркам этот долг. Выбивая силой такие деньги из своих подданных, султан рисковал народным возмущением и распадом Порты, что уже не входило в интересы России.
Ясский мир стал важным этапом на пути расширения влияния нашей страны в Черноморском регионе. Он обеспечил полтора десятка лет мира, пока Турция в 1806 году в очередной раз не решила попытать счастья, начав военные действия против российской армии.
Художник: Я. Суходольский.